Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14685)

Старший докторенок 26.11.2017 21:18

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 664191)
Старший докторенок, а какой рецепт?

не поняла вопроса! о каком рецепте идет речь?

_Tatyana_ 26.11.2017 23:11

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 664197)
не поняла вопроса! о каком рецепте идет речь?

Не в ту тему запостилось. Про тему на конференции

Courtney Love 26.11.2017 23:36

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 664127)
Музейщик,

Да, конечно. Так же как и художественный фильмы. Только конечно они источник не о самом событии, а об эпохе, времени, политической ситуации. В художественных произведениях хорошо отражается повседневность.

Ой, не знаю. На основе беллетристики можно написать только беллетристику, как мне кажется. У вас в исторических науках скандалы ещё по этому поводу не начались?
А по фильмам как можно сделать вывод? Вот один фильм показывает так действительность, а другой- иначе. И что делать? Или все просто- есть идея, под нее находим фильм и доказываем?

Музейщик 27.11.2017 02:35

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 664199)
А по фильмам как можно сделать вывод? Вот один фильм показывает так действительность, а другой- иначе. И что делать?

Исследовать, как меняется восприятие тех или иных событий в художественном и обыденном сознании. Это тоже часть исторической науки, в известной степени, на стыке с культурологией и социологией.

Музейщик 27.11.2017 02:36

......

Courtney Love 27.11.2017 11:56

Цитата:

Сообщение от Музейщик (Сообщение 664202)
Исследовать, как меняется восприятие тех или иных событий в художественном и обыденном сознании. Это тоже часть исторической науки, в известной степени, на стыке с культурологией и социологией.

Почему это вдруг понятия " восприятие " и " сознание" относятся к истории?

докторенок 27.11.2017 12:21

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 664245)

Самое прямое. По моему Вы плохо представляете, что является предметом исторической науки.

Maksimus 27.11.2017 12:22

Courtney Love, какой-то тупой вопрос. А почему нет? Вон Лучник по аналогичным вопросам докторскую защитил.

Музейщик 27.11.2017 15:21

Цитата:

Потому что они часть человеческой жизни и меняются со временем.

Лучник 27.11.2017 15:40

Цитата:

Потому, что восприятие пылесоса Вами и диким папуасом будет разным.

докторенок 27.11.2017 17:43

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 664199)
Ой, не знаю. На основе беллетристики можно написать только беллетристику, как мне кажется. У вас в исторических науках скандалы ещё по этому поводу не начались?
А по фильмам как можно сделать вывод? Вот один фильм показывает так действительность, а другой- иначе. И что делать? Или все просто- есть идея, под нее находим фильм и доказываем?

Интересно, а на основе периодики по этой логике можно написать только периодику? Скандалов не было и не будет.

Courtney Love 27.11.2017 19:56

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 664294)
Интересно, а на основе периодики по этой логике можно написать только периодику? Скандалов не было и не будет.

На основе анализа только периодики, можно сделать анализ того, как какой-то вопрос рассматривался в периодике, в определенный период. А никак не делать вывод о гендерных ролях;).
Как же не начались, если диссертацию министра культуры за это-то и ругали - что источники вольно подобрал и выводы на них натянул.

Добавлено через 21 минуту
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 664272)
Потому, что восприятие пылесоса Вами и диким папуасом будет разным.

Разве это вопрос исторической науки?
Антропологии, может быть. И лингвистики, они это любят называть " концептами".
Лучник, скажите мне, художественный фильм что, правда может рассматриваться как исторический источник? А то что-то я в шоке от всего этого.

докторенок 27.11.2017 20:07

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 664308)
На основе анализа только периодики, можно сделать анализ того, как какой-то вопрос рассматривался в периодике, в определенный период. А никак не делать вывод о гендерных ролях;).
.

Тоже самое и с фильмами и художественными книгами. Кстати, вывод про гендерные роли по периодике в самый раз делать.

kravets 27.11.2017 20:08

Личная (непрофессиональная) точка зрения.

Историки любые источники пропускают через свое восприятие исследуемой эпохи, которую они знают весьма детально. Соответственно, фильтр отбрасывает ересь (разумеется, субъективно) и оставляет нечто, что они и изучают.

История, на мой взгляд, за исключением датировок весьма субъективна.

Именно поэтому к любой диссертации по истории можно прицепиться со словами "сова натянута на глобус". Да, возможно - но автор так видит. И если это "видит" логично и стройно - почему бы нет?

докторенок 27.11.2017 20:09

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 664308)
Лучник, скажите мне, художественный фильм что, правда может рассматриваться как исторический источник? А то что-то я в шоке от всего этого.

Таки Вы почитайте современные научные исследования по истории, может шока поменьше будет. А может и побольше :D

Текущее время: 10:48. Часовой пояс GMT +3.