Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Новости МОН РФ: обсуждение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9722)

aspirant2011 06.06.2013 15:27

Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 350257)
И вообще мимикрировать, все больше убеждаюсь - умение оочень полезное..

Мой первый НР, еще в советские времена ;), в план работ записывал уже сделанную работу, а публикации показывал только те, которые необходимы для признания работы отдела удовлетворительной.:cool:

Лучник 06.06.2013 17:45

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 350215)
Научная работа - обязанность преподавателя. И ее выполнение входит в зарплату

Но я ж могу еще монографии писать, или части оных. На конференциях выступать. Про статьи в должностной инструкции ничего не сказано.

Ученица 06.06.2013 19:01

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 350328)
я ж могу еще монографии писать

Есть что-то лукавое в требовании необходимого количества публикаций (статей), особенно тогда, когда так много свидетельств "пустопорожности" таких опусов. Да и,что греха таить, в статье (тем более платной!) сложно из-за финансового лимита изложить (актуально, доказательно) то новое, под которым автор ставит своё имя - чаще всего это лишь компилятивный обзор. Нужно бы оставить в качестве основного показателя научной деятельности монографию (продумать сроки, листаж и т.д.), но монографию, пусть даже и коллективную. По принципу "чтобы дурь каждого была видна". А то за никакими статейками так легко спрятаться!

Лучник 06.06.2013 19:20

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 350339)
Есть что-то лукавое в требовании необходимого количества публикаций (статей), особенно тогда, когда так много свидетельств "пустопорожности" таких опусов. Да и,что греха таить, в статье (тем более платной!) сложно из-за финансового лимита изложить (актуально, доказательно) то новое, под которым автор ставит своё имя - чаще всего это лишь компилятивный обзор. Нужно бы оставить в качестве основного показателя научной деятельности монографию (продумать сроки, листаж и т.д.), но монографию, пусть даже и коллективную. По принципу "чтобы дурь каждого была видна". А то за никакими статейками так легко спрятаться!

Со статьями вообще произошла удивительная метаморфоза. Во времена моей научной юности статьи считались чем-то вторичным. Как выражался один из наших профессоров "трупик в братской могиле". Был принцип: "Нужно писать монографию".

А теперь вот такая фигня случилась. Оказалось, что статьи важнее.

Добавлено через 1 минуту
Вот и у меня два сообщения вместо одного получилось. А я-то подозревал всех вокруг в треморе! :laugh:

Evol 06.06.2013 19:35

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 350343)
Со статьями вообще произошла удивительная метаморфоза. Во времена моей научной юности статьи считались чем-то вторичным. Как выражался один из наших профессоров "трупик в братской могиле". Был принцип: "Нужно писать монографию".

А теперь вот такая фигня случилась. Оказалось, что статьи важнее.

Может, по монографиям сложновато ориентироваться стало? Количество информации-то в мире прибывает весьма нехилыми темпами... Вот и сделали упор на статьи, поскольку энное количество статей в год условный сферический специалист в вакууме прочтет (и "переварит") с бОльшей вероятностью, чем аналогичное количество монографий?..

Burattino 06.06.2013 19:42

Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 350348)
Может, по монографиям сложновато ориентироваться стало? Количество информации-то в мире прибывает весьма нехилыми темпами... Вот и сделали упор на статьи, поскольку энное количество статей в год условный сферический специалист в вакууме прочтет (и "переварит") с бОльшей вероятностью, чем аналогичное количество монографий?..

Скорее учли тот факт, что журналы имеют бОльшие тиражи и ареал распространения

Лучник 06.06.2013 19:47

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 350351)

Тиражи в научной сфере все-таки не должны играть роли (как бы мне этого не хотелось:D).

Burattino 06.06.2013 20:15

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 350354)
Тиражи в научной сфере все-таки не должны играть роли

А как быть с необходимостью ознакомления широкого круга научной общественности?

Evol 06.06.2013 20:19

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 350351)

Ааа, точно :)
(Ну и ознакомиться однофигственно можно оперативнее:D А это, судя по всему, существенно. А то я насмотрелась за последнее время, как некоторые таарищи всеми лапками отмахиваются от необходимости что-то читать, пусть даже и в рамках рецензирования/научного руководства/и т.п.)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 350361)
А как быть с необходимостью ознакомления широкого круга научной общественности?

Благодаря Интернету в какой-то мере это стало проще (правда, тут неизбежно встает вопрос об авторских правах, и они уже в роли ограничителя выступают...)

nauczyciel 06.06.2013 21:05

Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 350250)
Но тогда, по идее, энное количество журналов могут превратиться в той или иной степени "помоечные"?

Совершенно верно. Потому дурная это затея - ограничивать научных работников перечнями журналов и обязывать в них массово публиковаться.

Текущее время: 21:51. Часовой пояс GMT +3.