IvanSpbRu |
19.09.2013 21:02 |
Цитата:
Сообщение от Лучник
(Сообщение 385828)
А вот да, не принимается Ваша ирония :).
|
Так не принимайте - Ваше право:D
Просто будем считать, раз Вам так проще, что международные научные журналы создали некие злобные международные чиновники, которые навязали мировому научному сообществу необходимость публиковаться в них:D Не было бы этих чиновников - и не было бы международных журналов с разными уровнями репутации...:D
Цитата:
Возьмем эту самую економику. Макроэкономические проблемы, понятно, можно обсуждать всем миром. Но вот кой смысл, к примеру, писать статью по мотивации к работе на российском предприятии в международный журнал, эксперты которого не знакомы с нашими реалиями? Иван, это вопрос не риторический. Мне в самом деле интересно
|
Мой ответ будет пафосным и поэтому станет легкой мишенью для острот. Я просто считаю, что знание является общечеловеческим достоянием (кроме военной тайны, конечно). И каждый ученый должен иметь доступ к информации в своей области, и давать доступ к своим результатам другим. Вносить свой кирпичик в храм науки. Возможно, через сто лет некто, проанализировав публикации по мотивации российских судоремонтников, польских электриков и колумбийских наркоторговцев, построит на их основе некую гениальную модель мотивации или человеческой психики. А может - эти работы навсегда сгинут непрочитанными, в конце концов, это удел большей части научных работ. Но делая их хотя бы потенциально доступными мировому научному сообществу - а сегодня речь идет о публикации на английском в хорошем журнале - мы хоть чуточку увеличиваем шансы на то, что наши исследования хоть кому-то пригодятся, а не сгинут непрочитанными. Как-то так...
Был такой гениальный голландский инженер Стевин. Все его открытия были потом переоткрыты другими учеными - просто он писал по голландски, а не по латыни...
Потому что, если рассуждать иначе, то, продолжая пример с судоремонтниками, информация о полученных результатах не интересна не то что мировому сообществу, а вообще всем за пределами данного предприятия - потому что каждая фирма специфична. Но так умирает наука, и остается лишь набор практических приемов...
|