Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Вести с полей (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11903)

IvanSpbRu 19.09.2013 02:10

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 385484)
Так о 95% вузов сказать можно

Совершенно верно:) А оставшиеся 5% вошли в программу "5-100";)

Лучник 19.09.2013 17:34

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 385410)
огда я спрашивал тут на форуме, почему за 20 лет никто международными статьями не озаботился, ответ был чудовищный в своей наивности - так не требовали...

Почему "наивности"? Просто дело это в большинстве случаев ерундовое. И единственный мотив им заниматься - необходимость соответствовать дурацким требованиям бестолковых чиновников.

Rendido 19.09.2013 19:18

В одном из вузов Москвы:
Цитата:

Планы работы, которые мы всегда составляли в бумажном виде, и которые кажется не менялись со времен грековской "Кафедры", теперь нужно вводить в компьютер. Формализовано еще хуже, чем на бумаге. Застращали нас тем, что на каждый чих отведено определенное количество часов и за каждый час нужно будет письменно отчитаться. То есть "подготовка к лекциям" - предоставь конспект в электронном виде, "беседа со студентами" - тема, дата, место, список участников и т.д. и т.п. Надо, естественно, вчера, а интерфейс на редкость "дружелюбный" и система чертовски "логична". Как водится, не хватает профессорам с доцентами образования, чтобы с первого раза заполнить все как надо. В общем, с 30 числа наши сотрудники с утра до ночи сидели за кафедральными компьютерами, сменяя друг друга, чтобы кафедра не попала в отстающие "по заполняемости планов".

И что же? Прихожу сегодня, а оно все накрылось медным тазом. В общем, то, что вводили раньше, накрылось, и надо вводить заново.

IvanSpbRu 19.09.2013 19:54

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 385792)
Почему "наивности"? Просто дело это в большинстве случаев ерундовое. И единственный мотив им заниматься - необходимость соответствовать дурацким требованиям бестолковых чиновников

Разумеется:D

Лучник 19.09.2013 20:01

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 385825)
Разумеется

А вот да, не принимается Ваша ирония :)

Возьмем эту самую економику. Макроэкономические проблемы, понятно, можно обсуждать всем миром. Но вот кой смысл, к примеру, писать статью по мотивации к работе на российском предприятии в международный журнал, эксперты которого не знакомы с нашими реалиями? Иван, это вопрос не риторический. Мне в самом деле интересно.

Hogfather 19.09.2013 20:04

Лучник, дык, вся наука мотивации условно сводится к вопросу: давать или не давать денег, а если давать, то как бы поменьше. Поэтому она интернациональна.

Лучник 19.09.2013 20:28

Hogfather, у меня мама работала начальником отдела нормирования на судоремонтном предприятии. И она мне (любознательному) рассказывала о работе своей.

Нет! Вообще от зарплаты не зависит!! Кто-то вкалывает люто, а кто-то нет. Условия предлагаются всем одни и те же, но реакцию не предскажешь!

Можно и на коллег-ученых взглянуть. Тоже логики очевидной нет.

IvanSpbRu 19.09.2013 21:02

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 385828)
А вот да, не принимается Ваша ирония :).

Так не принимайте - Ваше право:D

Просто будем считать, раз Вам так проще, что международные научные журналы создали некие злобные международные чиновники, которые навязали мировому научному сообществу необходимость публиковаться в них:D Не было бы этих чиновников - и не было бы международных журналов с разными уровнями репутации...:D

Цитата:

Возьмем эту самую економику. Макроэкономические проблемы, понятно, можно обсуждать всем миром. Но вот кой смысл, к примеру, писать статью по мотивации к работе на российском предприятии в международный журнал, эксперты которого не знакомы с нашими реалиями? Иван, это вопрос не риторический. Мне в самом деле интересно
Мой ответ будет пафосным и поэтому станет легкой мишенью для острот. Я просто считаю, что знание является общечеловеческим достоянием (кроме военной тайны, конечно). И каждый ученый должен иметь доступ к информации в своей области, и давать доступ к своим результатам другим. Вносить свой кирпичик в храм науки. Возможно, через сто лет некто, проанализировав публикации по мотивации российских судоремонтников, польских электриков и колумбийских наркоторговцев, построит на их основе некую гениальную модель мотивации или человеческой психики. А может - эти работы навсегда сгинут непрочитанными, в конце концов, это удел большей части научных работ. Но делая их хотя бы потенциально доступными мировому научному сообществу - а сегодня речь идет о публикации на английском в хорошем журнале - мы хоть чуточку увеличиваем шансы на то, что наши исследования хоть кому-то пригодятся, а не сгинут непрочитанными. Как-то так...

Был такой гениальный голландский инженер Стевин. Все его открытия были потом переоткрыты другими учеными - просто он писал по голландски, а не по латыни...

Потому что, если рассуждать иначе, то, продолжая пример с судоремонтниками, информация о полученных результатах не интересна не то что мировому сообществу, а вообще всем за пределами данного предприятия - потому что каждая фирма специфична. Но так умирает наука, и остается лишь набор практических приемов...

Лучник 19.09.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 385843)
Просто будем считать, раз Вам так проще, что международные научные журналы создали некие злобные международные чиновники, которые навязали мировому научному сообществу необходимость публиковаться в них

Нет, там нормальные ребята сидят. Своя песочница. Злобные чиновники - наши. Вот ровно те, которые теперь академию разогнали.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 385843)
Вносить свой кирпичик в храм науки. Возможно, через сто лет некто, проанализировав публикации по мотивации российских судоремонтников, польских электриков и колумбийских наркоторговцев, построит на их основе некую гениальную модель мотивации или человеческой психики. А может - эти работы навсегда сгинут непрочитанными, в конце концов, это удел большей части научных работ. Но делая их хотя бы потенциально доступными мировому научному сообществу - а сегодня речь идет о публикации на английском в хорошем журнале - мы хоть чуточку увеличиваем шансы на то, что наши исследования хоть кому-то пригодятся, а не сгинут непрочитанными. Как-то так...

Ради такой высокой цели можно и постараться.

Только думаю я, что наука наша тут в качестве Федора-Стрельца пребывает. Пофиг на самом деле чиновникам, которые требования сочиняют, на мировое сообщество. Главное, найти добропорядочный повод денег сэкономить.

Пусть Федот проявит прыть,
Пусть сумеет вам добыть
То-Чаво-На-Белом-Свете --
Вообче-Не-Может-Быть!

Ну, Федот, теперь держись!
Дело верное, кажись!
Вот уж энтого заданья
Ты не выполнишь ни в жисть!..

:)

Hogfather 19.09.2013 21:51

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 385836)
у меня мама работала начальником отдела нормирования на судоремонтном предприятии. И она мне (любознательному) рассказывала о работе своей.

(ехидно хихикает) Работали-с и в этой области (именно на судоремонтном предприятии и расценками и нормированием). Знаем-с. У меня вообще бурная молодость была, когда-нибудь я опубликую свои мемуары и назову их "Из Привалова в Выбегалло"

Текущее время: 18:22. Часовой пояс GMT +3.