Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Ипотека vs. съемное жилье — что лучше? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13905)

Maksimus 04.11.2015 17:26

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 550835)
У нас сотрудница на работе взяла квартиру в ипотеку, ипотека была каким-то чудом в швейцарских франках.

Валютные ипотечники хотели обхитрить государство (т.к. ставки в валюте были ниже), но государство нагнуло и их.

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 550835)
Так теперь платеж ежемесячный около 70 тысяч (в рублях) и ипотека в два раза больше стоимости квартиры. Цифры, конечно, приблизительные, но и с ними ... трудная ситуация очевидна.

Банкротиться надо. Либо все имущество отписывать на родственников, устраиваться на серую работу и пусть взыскивают крохи по исполнительному листу.

tanya92 04.11.2015 17:52

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 550860)
Валютные ипотечники хотели обхитрить государство (т.к. ставки в валюте были ниже), но государство нагнуло и их.

В точку. И ставки были ниже, и валюта падала. Причем ставки в экзотичной валюте типа франка, иены и др. Были ниже чем в евро и долларах.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Maksimus;
.

Банкротиться надо. Либо все имущество отписывать на родственников, устраиваться на серую работу и пусть взыскивают крохи по исполнительному листу.

Ипотечную квартиру просто не отпишешь, а банкротство - выход.
Правда, придется претерпеть некоторые неудобства, зато долг списан.

Maksimus 04.11.2015 18:19

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 550866)
Ипотечную квартиру просто не отпишешь

Речь, конечно, про другое имеющееся имущество.

tanya92 04.11.2015 18:22

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 550880)
Речь, конечно, про другое имеющееся имущество.

При его наличии, имущества :).

А так - все подарили, не мое (по мелочи), зп 5200 (сколько там мрот) и банкрот.
Для ипотечников хороший выход, особенно если долг большой.

Courtney Love 04.11.2015 19:43

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 550884)
А так - все подарили, не мое (по мелочи), зп 5200 (сколько там мрот) и банкрот.
Для ипотечников хороший выход, особенно если долг большой.

и вы думаете, что банк оставит жить банкрота в 3-4-х комнатной квартире при таком раскладе? Скорее всего, отнимут, продадут и переселят в намного худшие условия.

Вот кто бы мне растолковал - вот если человек хочет вернуть 13% с суммы переплаты по процентам, то почему утверждается, что это нужно и можно оформлять только вместе с оформлением налогового имущественного вычета? А если люди уже не имеют права на имущ. вычет или просто не хотят пока его оформять?

tanya92 04.11.2015 19:58

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 550907)
и вы думаете, что банк оставит жить банкрота в 3-4-х комнатной квартире при таком раскладе? Скорее всего, отнимут, продадут и переселят в намного худшие условия.

Вот кто бы мне растолковал - вот если человек хочет вернуть 13% с суммы переплаты по процентам, то почему утверждается, что это нужно и можно оформлять только вместе с оформлением налогового имущественного вычета? А если люди уже не имеют права на имущ. вычет или просто не хотят пока его оформять?

Смысл банкротства - списание долга за невозможностью его погасить. Разумеется, после продажи имущества должника.
С ипотекой банкротство еще изучить надо тонкости.

То, о чем Вы говорите - продажа ипотечной квартиры и погашение кредита. Остатки принадлежат должнику и он купит, на что хватит.
Никто не отнимает и никуда никого не переселяет.
Не может платить кредит - для того квартира и объект залога (ипотеки), чтобы обеспечить возврат кредита.

По второму вопросу - кем утверждается?
Не помню в Налоговом такого. Не хотят оформлять? Так же срок есть для оформления или я чего-то позабыла?
А если купил ипотечную квартиру и уже взял имущественный вычет, кто мешает потом заявить о вычете по процентам?
Понятно, что большинство делает это параллельно, одной декларацией.

Courtney Love 04.11.2015 20:21

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 550914)
кто мешает потом заявить о вычете по процентам?

посто я сама, скорее всего, не справлюсь с такими документами, а в налоговой у нас сейчас платно подобные услуги не оказывают. А тетечка в фирме, куда я обратилась, утверждала именно, что нужно все вместе. Понимаю, что она не права.

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 550914)
Так же срок есть для оформления или я чего-то позабыла?

я какой это срок? По поводу вычетов, скажем, за образование, 3 года дается. Думала, что и тут так.

tanya92 04.11.2015 20:45

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 550920)
посто я сама, скорее всего, не справлюсь с такими документами, а в налоговой у нас сейчас платно подобные услуги не оказывают. А тетечка в фирме, куда я обратилась, утверждала именно, что нужно все вместе. Понимаю, что она не права.

.

На nalog.ru была раньше декларация для физ лиц.
Документы не великие, по списку, должен быть на сайте налоговой. На худой конец, в том же консультанте.

Maksimus 04.11.2015 20:52

Цитата:

я какой это срок?

для недвижки, вроде, он не ограничен.

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 550924)
На nalog.ru была раньше декларация для физ лиц.

Можно через личный кабинет заполнить.

Илья226 05.11.2015 02:33

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 550907)

Так возврат НДФЛ по процентам это и есть вычет (ст.220 НК). Причем теперь проценты по ипотеке и стоимость приобретенного жилья независимы- Вы можете вернуть НДФЛ по стоимости одной квартиры, а проценты- по другой. Только про трехлетний срок не надо забывать...
Оформление там не особо геморное- 3-НДФЛ в программке делается быстро. Если уж совсем сибаритсвовать- куча народу этим занимается за пятихатку-рубль (как договоришься).

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

я какой это срок? По поводу вычетов, скажем, за образование, 3 года дается. Думала, что и тут так.

Это общий срок давности по налогам. Что для вычетов, что для уплаты. Если к примеру НДФЛ не заплатил и три года проехало- усе...долг списан.

Текущее время: 13:34. Часовой пояс GMT +3.