Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Специфическая ситуация с диссером (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9517)

badalek 19.04.2012 14:57

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 237375)
Но научной она от этого быть не перестает. Мало того, научность здесь первична. По результатам этой работы присваивается именно научная квалификация, а не какая-то другая. А выделяя вторичную составляющую, квалификационность, в нечто самостоятельное, вы только льете воду на мельницу отношения к степени как сугубо к бумажке, которая свидетельствует лишь о том, что она была получена, и ни о чем больше. Тем самым вводите противоречие между этим и тем, что якобы наличие степени есть признак научного авторитета и признания.

Наличие степени доктора или кандидата наук ещё не о чём не говорит: можно быть доктором или кандидатом наук, но не быть учёным. Есть люди и без степени, которые могут за пояс заткнуть и кандидата и доктора наук. Многие Учёные прошлого Да-Винчи, Тесла и др. никаких степеней не имели, а имели лишь бурную жажду к познанию и единению с природой. Поэтому я вовсе не исключаю, что автор темы может быть уже в настоящее время учёным с большой буквы "У". Другое дело, что корочка может несколько расширить его возможности в плане коммуникации, публикаций и пр.

Домохозяйка 19.04.2012 15:00

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 237377)
Кандидат наук обязан быть ученым, причем активным, действующим (если его не остановили в пути существенные жизненные обстоятельства).

Типа есть хочется, деньги зарабатывать надо, семью и детей завести и/или содержать и т.п. :D

Just Another One 19.04.2012 15:03

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 237382)
корочка может несколько расширить его возможности

Может. Вопрос только в том, стоит ли это расширение тех необоснованных затрат (я имею в виду эту самую "формализованную" сторону процесса) или того же расширения можно добиться другим способом, обычной научной активностью (которую, кстати, получение корочки как таковое, напротив, заменить не способно)

Добавлено через 51 секунду
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 237383)
Типа

Голод, чума, стихийные бедствия.

Домохозяйка 19.04.2012 15:05

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 237385)
Голод,

А вроде как во время блокады в Ленинграде настоящих ученых это не останавливало.

badalek 19.04.2012 15:09

Цитата:

Может. Вопрос только в том, стоит ли это расширение тех необоснованных затрат (я имею в виду эту самую "формализованную" сторону процесса) или того же расширения можно добиться другим способом, обычной научной активностью (которую, кстати, получение корочки как таковое, напротив, заменить не способно)

Ну возьмём, к примеру, Н. Тесла - Учёный без степени (инженер): огромное количество патентов, изобретений, идеи, новшеств, привлекающих толпы бизнесменов, журналистов, учёных и др. А. Эйнштейн - Патентный поверенный некоего разряда - создавал гениальные идей, поразившие известного тогда М. Планка (потом только получил степень). М.Фарадей - учёник сапожника... (потом только развитие пошло по карьере) и др.

will 19.04.2012 15:16

Цитата:

стоит ли это расширение тех необоснованных затрат (я имею в виду эту самую "формализованную" сторону процесса) или того же расширения можно добиться другим способом, обычной научной активностью

Вы представьте себя через лет 15. Предположим, диссер Вы не защитили . Скорее всего, в научном учреждении Вас не назначат главой лаборатории\отдела\ заместителем директора.
Что это значит? Это означает, что для публикации в ВАКовских журналах, возможно, Вам придется брать рецензии у остепененных коллег. Поскольку чистые ученые потихоньку вытесняются карьеристами в науке, то, возможно, Вам придется брать остепененных администраторов в соавторы. Да, при нынешнем законодательстве еще можно прошмыгнуть без внешней рецензии, но ведь всё может измениться.

Потом, к статусу подтягиваются возможности. И, в то время как Ваши ушлые коллеги за обладание корочкой будут получать большую зарплату и руководить грантами, Вы окажетесь у них в качестве ресурса для достижения их , а не Ваших научных целей.

Но это ИХМО. Есть, конечно, отрасли науки, где такое подвижничество будет увековечено в веках. Однако не каждый может спокойно и философски воспринимать то, что на его результатах слава и почет будет доставаться не ему , а его начальству.

Just Another One 19.04.2012 15:28

Если откровенно, я считаю, что ныне существующая в России система степеней через 15 лет накроется медным тазом, причем собственными стараниями. А неостепененных научных начальников я знаю в количестве немалом и они на жизнь не жалуются.

Aspirant_Cat 19.04.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 237389)
Вы представьте себя через лет 15. Предположим, диссер Вы не защитили . Скорее всего, в научном учреждении Вас не назначат главой лаборатории\отдела\ заместителем директора.

Судя по тому, что я наблюдаю в собственном вузе, за исключением надбавки в 3-7 тыс.руб. никакого профита степень не даёт. Среди начальников отделов остепенённый всего один. 1/3 ректората, в том числе и первый человек после ректора, также неостепенённые.

Лучник 19.04.2012 16:58

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 237398)
7 тыс.руб.

Тоже, однако, на дороге не валяются.

А в остальном верно. Член-корр РАН у нас - рядовой профессор. Верховодят кандидаты. Наверно это правильно - у каждого свои способности.

Yura 20.04.2012 03:56

как вам такой мотиватор для получения корочки:
разбавить ряды жидких работ и хилых кандидатов свой сильной работай и величественной натурой.

то есть попробуйте углядеть в получении степени некий глобальный смысл в масштабах страны и мира (степени всюду присваивают) дабы не вышло
Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 237391)
система степеней через 15 лет накроется медным тазом

Текущее время: 03:48. Часовой пояс GMT +3.