Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   В магистратуру специалистам... Добро пожаловать? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3764)

Артём 20.02.2013 06:39

Вопрос Лучнику:
Какой практический смысл в магистратуре по истории? Зачем туда поступать? Что она дает? Где, кроме школьных уроков истории, можно применить эти знания?
На мой взгляд, подобные направления обучения подходят лишь для скучающих домохозяек.

Лучник 20.02.2013 07:48

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 319554)
Какой практический смысл в магистратуре по истории? Зачем туда поступать? Что она дает? Где, кроме школьных уроков истории, можно применить эти знания?

Много где можно применить.
1. Во-первых, конечно, образовательная сфера (не только школьная).

2. Чиновничья служба и ФСБ - много там нашего народу (не конкретно магистров, их нет пока, понятно, а историков).

3. Журналистика (у меня учатся три выпускницы журфака. Говорят, что настоящей учебы у них на журфаке, собственно, и не было. Было развитие коммуникативных и творческих навыков. А журналист все-таки должен поглубже быть подготовлен).

4. От Домохозяек тоже не отказался бы :)

nauczyciel 20.02.2013 08:17

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 319558)
ФСБ

А им зачем?

Лучник 20.02.2013 08:35

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 319560)
А им зачем?

А Вы думаете откуда берутся ФСБэшники? :)

Традиционно с советских времен набирают, в основном, юристов и историков (в ФСБ выпускников уходит больше народу, чем в школу). Поскольку задачи, которые ФСБ решает, требуют как раз исторического кругозора и идеологической подготовки.

Добавлено через 1 минуту
На протестных митингах всегда очень приятно видеть своих выпускников и по одну, и по другую сторону баррикад.

Со всеми здороваешься, раскланиваешься - лепота :cool:

nauczyciel 20.02.2013 09:22

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 319563)
А Вы думаете откуда берутся ФСБэшники?

Отсюда: http://www.academy.fsb.ru/

Лучник 20.02.2013 09:43

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 319569)

Наверно и отсюда тоже. Но я не видел ФСБшников, которые бы прямо со школьной скамьи попали туда. Обычно с высшим образованием отбирают.

Zero0000 20.02.2013 11:15

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 319498)
Zero0000, а что за закон-то? Я как-то не уследил...

Так новый закон об образовании же.
Госдумой принят 21-го декабря :)
Советом Федерации одобрен после нового года.

Еще я помню, что пользователь Ink примерно в августе месяце утверждал, что по грядущему закону об образовании в магистратуру на бюджет после специалитета поступать будет нельзя.

Лучник 20.02.2013 11:34

Цитата:

Сообщение от Zero0000 (Сообщение 319583)
Еще я помню, что пользователь Ink примерно в августе месяце утверждал, что по грядущему закону об образовании в магистратуру на бюджет после специалитета поступать будет нельзя.

По-моему, возможность поступать в магистратуру на бюджет с дипломом специалиста была обусловлена каким-то подзаконным актом временного характера.

Отменяет ли новый закон этот подзаконный акт?

Впрочем, возможно, я все путаю.

Нужно в самом деле Инка спросить. Инк, просвети!

Дмитрий В. 20.02.2013 12:12

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 319569)

Насколько я знаю, туда нередко берут тех, кто уже закончил вуз, нередко еще какое-то время поработал, приобрел практический опыт, в т.ч. отношений и взаимодействия с людьми. Наверное, потому, что к 23-24 годам человек уже больше понимает о себе и о том, захочет там работать или нет, а в 17-18 лет больше наивности и идеализма.

0647 20.02.2013 12:29

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 319592)
Насколько я знаю, туда нередко берут тех, кто уже закончил вуз, нередко еще какое-то время поработал, приобрел практический опыт, в т.ч. отношений и взаимодействия с людьми.

Так это традиционная советская еще практика - когда в МВД/КГБ предлагали перейти людям с высшим образованием, поработавшим на производстве (причем непременно с соответствующими представлениями от парткома). Я как минимум знаю 2-х людей, ушедших на работу в органы подобным образом.

Дмитрий В. 20.02.2013 12:31

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 319600)
Так это традиционная советская еще практика - когда в МВД/КГБ предлагали перейти людям с высшим образованием, поработавшим на производстве (причем непременно с соответствующими представлениями от парткома). Я как минимум знаю 2-х людей, ушедших на работу в органы подобным образом.

Вот о чем и речь, да, или изо всяких парткомов и комитетов комсомола тоже, слышал, случаи бывали.

0647 20.02.2013 12:33

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 319601)
комитетов комсомола

Один из упомянутых 2-х как раз и был наш секретарь завкома комсомола (с правами райкома), к-рый по окончании срока не вернулся в цех, а принял предложение от "товарищей". Естественно, отслуживший армию, окончивший (правда, заочно) вуз и поработавший до завкома в цехе мастером.

Дмитрий В. 20.02.2013 12:46

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 319602)
Один из упомянутых 2-х как раз и был наш секретарь завкома комсомола (с правами райкома), к-рый по окончании срока не вернулся в цех, а принял предложение от "товарищей".

Я, конечно, свидетелем не был по причине возраста, но сходные истории слышал про университетский комитет комсомола :yes:

Добавлено через 11 минут
Тема плавно перетекла в "Кого берут в ФСБ" :lol:

0647 20.02.2013 12:56

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 319603)
Тема плавно перетекла в "Кого берут в ФСБ"

... для тех, кому не удалось поступить в бюджетную магистратуру. ;)

Ink 21.02.2013 13:25

Техническая разница в том, какой диплом специалиста вы имеете. Их два: дипломированного специалиста или специалиста. Первые - могут учиться в магистратуре за счет бюджета, смогут и после 1.09, вторые - не могут уже сейчас.
Дипломированный специалист

Еще один дипломированный специалист

Проще говоря, у тех, у кого написано в квалификации "Юрист", "Экономист" и т.д. - тем можно, а у кого "Специалист по налогообложению" и т.д.

Текущее время: 21:19. Часовой пояс GMT +3.