Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7609)

kravets 07.11.2011 17:09

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 188352)
Меня, вероятно, обвинят в излишней лояльности:), но чем плохи эти предложения?

Тем, что это ведет к постепенному переносу выдачи дипломов в главные вузы страны. Догадайтесь, какие вузы у нас главные?

IvanSpbRu 07.11.2011 21:42

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 188356)
Пока быть в России кандидатом наук будет модно с валом некачественных диссертаций не справиться никакими запретительными барьерами:).

Вы знаете, как кандидат наук я как раз хочу чтобы кандидатом было престижно. И труднодостижимо

Добавлено через 34 секунды
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 188373)
Тем, что это ведет к постепенному переносу выдачи дипломов в главные вузы страны. Догадайтесь, какие вузы у нас главные?

Видимо, я не могу понять какую-то очевидную вещь. А что плохого в этом переносе?

-DOCTOR- 07.11.2011 21:43

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 188429)
Вы знаете, как кандидат наук я как раз хочу чтобы кандидатом было престижно. И труднодостижимо

Это мечта всех утвержденных кандидатов наук:D, а в процессе защиты они мечтают ровно о противоположном.

kravets 07.11.2011 22:00

Цитата:

Добавлено через 34 секунды

Видимо, я не могу понять какую-то очевидную вещь. А что плохого в этом переносе?

То, что степень кандидата наук фактически сравняется с магистерской.

Alextiger 07.11.2011 22:06

Цитата:

чрезмерно трудно - тоже нельзя. Это отпугнет именно талантливых соискателей. А вот покупатели дипломов как раз останутся.
Я согласен только с одним пунктом - повышение ответственности вуза, кафедры и должн. лиц за диссертанта.
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 188441)
То, что степень кандидата наук фактически сравняется с магистерской.

не понял логики тезиса :eek:

kravets 07.11.2011 22:13

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 188443)
Я согласен только с одним пунктом - повышение ответственности вуза, кафедры и должн. лиц за диссертанта.

не понял логики тезиса :eek:

Все просто. Я по-прежнему исхожу из того, что нашу систему отличий уверенно пихают в международные стандарты - с одной степенью.

Отсюда:
- ослабление государственного контроля за уровнем кандидатских диссертаций (это - сейчас)
- перенос функций выдачи дипломов к.н. вузам (судя по интервью и тенденциям)
- массовая дискредитация ученой степени кандидата наук (люди не меняются)
- отмена оной - останутся магистры и доктора.

IvanSpbRu 07.11.2011 22:14

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 188432)
Это мечта всех утвержденных кандидатов наук:D, а в процессе защиты они мечтают ровно о противоположном.

Поверьте - нет. Если процедура получения докторской степени сейчас усложнится - да и пусть. Лишь перед получившими ее шапку ломали:)

Лучник 07.11.2011 22:22

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 188447)
Если процедура получения докторской степени сейчас усложнится - да и пусть.

Главное, чтобы правила игры были понятны и не менялись в процессе ея.

Ужасно утомительно слушать о "негласных требованиях", о слухах, что с со следующей недели соискателей заставят делать эдак вот (отжиматься на пальцах 15 раз, писать статьи только левой рукой, обязательно опубликовать статью в вестнике зимбабвийского университета пиратства и пр.).

Alextiger 07.11.2011 22:25

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 188446)
международные стандарты - с одной степенью.
Отсюда:
...
- перенос функций выдачи дипломов к.н. вузам

так по международным как раз вузы и присваивают. Т.е. именно кандидатов к международному приводят. А доктор останется государс.твенной степенью. Правда, для международности, в таком случае, ее надо переименовать в какого-нибудь гранд-доктора.

-DOCTOR- 07.11.2011 22:25

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 188446)
Все просто. Я по-прежнему исхожу из того, что нашу систему отличий уверенно пихают в международные стандарты - с одной степенью.

Я то же так думаю, иначе не стоило заворачиваться с вхождением российского образования в Болонский процесс. Для введения одной степени нужно только время и то только для того, чтобы подготовить общественное мнение. Думаю 5-7 лет вполне достаточно.

Текущее время: 11:17. Часовой пояс GMT +3.