Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14685)

докторенок 27.11.2017 21:10

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 664349)
Вот филологи так далеко не заходят в своих выводах. Мне бы по рукам надавали, если бы я что- то подобное в дипломе или диссертации попыталась " осмыслить". Мировоззрение всего общества, надо же.

Именно так. Мировоззрение всего общества. Механизм формирования этого мировоззрения. Сейчас это очень распространенный прием исследования в исторических публикациях.

Лучник 27.11.2017 21:10

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 664346)
Я поняла, что источниками историки зовут все подряд.

Да. Прям неудобно, что Мартусю расстроили :) Источник - это не характеристика предмета, а характеристика отношения к нему.

докторенок 27.11.2017 21:11

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 664352)
Покажете, где я советов просила?
Чтоб меня обидеть, вам надо выйти из детсада.
Но я терпеливо жду.

Видимо засиделись вы в яслях.

Лучник 27.11.2017 21:12

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 664350)
Так как отделить неоспоримые от бреда?

Бреда не будет. Никто не скажет, что Мартуся была неандертальцем.
Будут факты разной степени доказанности.

докторенок 27.11.2017 21:13

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 664346)
А вот если к своим рассуждениям прикрепить протокол какого-нибудь заседания мвд и министерства культуры, то уже очень весомая интерпретация получится.
.

именно так и делается

Martusya 27.11.2017 21:15

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 664355)
Да. Прям неудобно, что Мартусю расстроили :) Источник - это не характеристика предмета, а характеристика отношения к нему.

Не сильно расстроили, я что-то такое предполагала.

А отношение к предмету на чем основано?
На том, даст он достоверные данные об исследуемом или возможность их установить?
Или даст ли он хоть какую-то информацию о чем-то, что рядом бегало с исследуемым?
Или не бегало... Или не рядом...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 664356)
Видимо засиделись вы в яслях.

Слушайте, хотите я вас научу, как меня больненько задеть?
В личку пишите, как надумаете.
А то за вот это "сама дура" уже прямо неудобно за вас, ну.

Добавлено через 25 секунд
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 664358)
именно так и делается

Ну я надеюсь.

Добавлено через 28 секунд
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 664357)
Будут факты разной степени доказанности.

Степень как оценить?

докторенок 27.11.2017 21:17

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 664359)

Ну я надеюсь.

Мда, конечно, без вашей ревизии историки просто не знают, что и как делать. Вроде русским языком уже написали и не раз про комплексный подход и использование всего массива источника, но видимо доходит туго.

Лучник 27.11.2017 21:18

Цитата:

На том, даст он достоверные данные об исследуемом или возможность их установить?
Или даст ли он хоть какую-то информацию о чем-то, что рядом бегало с исследуемым?
Или не бегало... Или не рядом...

Это уж как повезет. Например, я нашел Мартусин дневник и сделал вывод, что школьницы любили Боярского.

А потом выяснится, что из 10 дневников Боярский встречается только в одном, а Бред Питт - в восьми. Выводы придется пересматривать или, как минимум, уточнять, но в этом и смысл движения науки.

докторенок 27.11.2017 21:19

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 664364)
Это уж как повезет. Например, я нашел Мартусин дневник и сделал вывод, что школьницы любили Боярского.

А потом выяснится, что из 10 дневников Боярский встречается только в одном, а Бред Питт - в восьми. Выводы придется пересматривать или, как минимум, уточнять, но в этом и смысл движения науки.

В любом случае можно сделать вывод, что артист Боярский существовал и он был способен влиять на детские умы.

Лучник 27.11.2017 21:20

Цитата:

Степень как оценить?

Путем логического анализа аргументов и сопоставления с культурным контекстом, известным из других источников.

Скажем, культурный контекст поможет нам понять отличие девочки, чей дневник исписан стихами Пушкина и той, у которой "Модерн Токинг".

Martusya 27.11.2017 21:22

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 664363)
Мда, конечно, без вашей ревизии историки просто не знают, что и как делать.

Ну физики тут тоже не так давно не жаловались, что у них проблемы что и как цитировать, но поучения огребли.
Алаверды так сказать.

Courtney Love 27.11.2017 21:23

Я в шоке вообще.
Ладно дневники, мемуары и письма. Их вроде пишут серьезно и вдумчиво.
Но вот возьмут историки через 20 лет работы Пригова и, скажем, Пелевина, да какие выводы сделают. Кстати, историки учитывают, что многие современные писатели и поэты и проч. творят под веществами? Эта погрешность будет учитываться в исследовании мировоззрения всего общества?

Martusya 27.11.2017 21:23

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 664365)
В любом случае можно сделать вывод, что артист Боярский существовал и он был способен влиять на детские умы.

На один детский ум.
Которому мама может запрещала все кроме боярского.
Вы все выводы так делаете?

Старший докторенок 27.11.2017 21:24

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 664348)
По одному дневнику?
Охренеть выборка.

знаете, иногда один дневник найти очень большая удача... Вообще источники личного происхождения - это очень редкий и сложный источник.

докторенок 27.11.2017 21:25

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 664369)
На один детский ум.
Которому мама может запрещала все кроме боярского.
Вы все выводы так делаете?

Опять туго думаете. Я писала про массовость? да, возможно влиял на один ум, но отрицать факт данного влияния нельзя, как и факт существования данного арстиста.

Текущее время: 21:43. Часовой пояс GMT +3.