Сергей К |
31.12.2015 08:23 |
Russian Science Citation Index
А между тем опубликованы результаты отбора журналов РИНЦ для включения в российское приложение к Web of Science (в том числе и по результатам голосования, проводившегося летом и обсуждавшегося здесь на предыдущих страницах). Пресс-релиз доступен на сайте elibrary.ru.
Данные журналы, насколько я понимаю, уже размещены на платформе на платформе Web of Science. Новый индекс получил название RSCI (Russian Science Citation Index - кстати, раньше так переводили на английский РИНЦ). Характерно, что вместо обещанных 1000 журналов отобрали всего 650. В наибольшей степени, по мнению экспертов, международному уровню соответствуют журналы по физике, химии, астрономии, биологии, математике, информатике, наукам о земле. По данным наукам было отобрано для включения в RSCI около 50% журналов.
Более строго эксперты подошли к журналам по техническим, сельскохозяйственных и медицинским наукам. В этих областях отобрано всего лишь 20-30% журналов.
Наконец, разочаровывающими стали результаты отбора по гуманитарным и социальным наукам - лишь чуть более 10%. А ведь идея RSCI заключалась в том, чтобы охватить именно те журналы, которые интересны в первую очередь российским ученым, а это в большей степени гуманитарные направления. К сожалению, по всей видимости, в этих науках ситуация с научным уровнем журналов удручающая.
И совсем уж мало отобрали междисциплинарных журналов, подтвердив тем самым, что в большинстве своем - это научные "помойки".
В моей области - экономике - отобрали 29 журналов (а всего рассматривали почти 400 журналов). В целом, считаю, отобрали весьма адекватно, и высокоуровневые журналы в списке присутствуют. Удивило отсутствие журнала "Пространственная экономика" Дальневосточного отделения РАН, который, на мой взгляд, не уступает многим журналам из этих 29. Похоже, что эксперты были в основном из Финансового университета, потому что выбраны сразу три журнала, относящихся к этому вузу (у двоих указан этот вуз в качестве издательства, а в третьем более 70% авторов - из Финансового университета). При этом все три журнала не относятся к числу ведущих российских журналов по экономике, и занимают 3 последних места по рейтингу Science Index из выбранных 29 журналов, так что эксперты явно проявили лояльность к журналам, аффилированным с Финансовым университетом.
Не вошли в перечень специализированные издания по маркетингу, бухгалтерскому учету, аудиту, логистике, т.е. специалистам в этих областях нужно будет публиковаться в журналах общего профиля.
Любопытно также, что есть российские журналы, входящие в Scopus, но не вошедшие в RSCI. В экономике - это уральская "Экономика региона".
В целом же повторюсь по экономике результаты можно признать адекватными. Я полагал, что отберут даже меньше - от 10 до 20.
В связи с появлением RSCI возник ряд вопросов:
1. Будут ли статьи в этих журналах приравниваться к статьям Web of Science в отчетности? Или же в отчетности они заменят статьи, опубликованные в РИНЦ?
2. Насколько рискованно теперь выходить на защиту диссертации (или подавать на ученое звание), имея необходимое число статей в журналах ВАК, но при этом ни одна из статей не входит в RSCI?
3. Как получить доступ к статьям в RSCI? Вроде обещали, что это приложение будет доступно всем российским пользователям, но на данный момент доступа нет.
|