Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Проблемы с армией у аспирантов - 4 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2881)

formig 24.08.2017 23:15

Цитата:

Сообщение от Disserman (Сообщение 656911)
Если нет 18, то можно смело идти.

А как можно поступать в аспирантуру в возрасте 17 лет?

Цитата:

Сообщение от OLAF (Сообщение 656883)
Примут ли заявление на поступление в аспирантуру.(ВУЗ чужой).

Примут или нет - зависит сугубо от сотрудников, ответственных за приём в аспирантуру. Чтобы прояснить вопрос, нужно поговорить с ними, никто другой вам не ответит с определённостью.

Цитата:

Сообщение от OLAF (Сообщение 656883)
Не следует ли сходить в военкомат за приписным(или восстановить его) и что из этого может выйти

Как верно отметил Disserman, вам могут вручить повестку на октябрь.
Если уж вуз аспирантуры чужой - лучше сходите туда и поговорите, важен ли им этот пункт анкеты. Если важен, то может вам просто лучше выбрать другой вуз?

OLAF 25.08.2017 20:33

Хотелось поступить именно в этот ВУЗ. Солидный. Науку двигают. Бюджетные места. Время не было бы потрачено зря. Далеко только.
Есть информация , как часто обращают внимание на подобные требования?
Есть смысл задать вопрос удалено, приёмной комиссии ?Или не стоит привлекать внимание.
Поездка состоится все равно.

formig 26.08.2017 13:38

Цитата:

Сообщение от OLAF (Сообщение 657034)
Хотелось поступить именно в этот ВУЗ. Солидный. Науку двигают. Бюджетные места. Время не было бы потрачено зря. Далеко только.
Есть информация , как часто обращают внимание на подобные требования?

Статистика тут ничего не решит. И вы зря забиваете себе голову гипотезами и сомнениями - пойдите и поговорите о возможности поступления, между делом спросите и об этом. И сразу всё станет ясно.

Цитата:

Сообщение от OLAF (Сообщение 657034)
Есть смысл задать вопрос удалено, приёмной комиссии ?Или не стоит привлекать внимание.

Полагаю, что лучше поговорить лично. Особенно, если ехать собираетесь в любом случае.

OLAF 26.08.2017 15:32

Так и сделаю. Всем спасибо.

Никита Вой 01.09.2017 13:13

Добрый день! Я поступил в 2015 году в очную аспирантуру на договорной основе, а в 2016 г предложили поступить на бюджет снова на 1 курс. Действует ли отсрочка? Поступил на одно направление обучения

formig 01.09.2017 20:00

Цитата:

Сообщение от Никита Вой (Сообщение 657615)
Я поступил в 2015 году в очную аспирантуру на договорной основе, а в 2016 г предложили поступить на бюджет снова на 1 курс. Действует ли отсрочка? Поступил на одно направление обучения

Это скорее всего будут трактовать как продление сроков обучения свыше установленных учебной программой. Если в 2015 вам дали отсрочку до 2018, то дольше не продлят.

Xintell 12.10.2017 21:28

Такая ситуация.

В октябре 2014-го окончил очную аспирантуру. Все отсрочки за период обучения в личном деле имеются. В январе 2015 через маму (не лично, потому что живу в другом городе) передал в военкомат справку из аспирантуры о том, что мне положена отсрочка ещё на год в соответствии с п.б) ч. 2 ст.24 ФЗ "ОВОИВС". Справку в военкомате приняли, попросили маму за меня пройти медосмотр (она у меня завуч в школе, с которой они работают, так что ей доверяют) и сказали, что справку учтут и отсрочка будет. Мы, дураки, поверили и успокоились. Просто мы из маленького города и мама лично знакома со всеми военкоматскими, так что не ожидали подвоха. Надо было посылать заказным письмом, а теперь, наверное, они эту справку могут просто выкинуть из личного дела и сказать, что ничего не было.

В весенний призыв 2015-го сотрудники военкомата (несмотря на справку и как бы пройденную медкомиссию) инсценировали мои поиски (мне и маме, естественно, не звонили, хотя могли в любой момент). По месту прописки я не живу, работаю в другом городе, в вузе преподавателем с 2011 (имею временную регистрацию). Реально никогда не скрывался. Тем не менее, без моего ведома они оформили протоколы о розыске в личное дело.

В мае 2015-го я неожиданно получил повестку (не мог не взять, вручили под роспись в военно-учетном столе вуза, в котором работаю), но с опозданием. Получил 10 мая, а явиться по повестке было сказано 5-го мая, так что я не мог явиться в прошлое. В этот период у меня была предзащита, подача документов в диссовет и т.д. Я решил, что основания для отсрочки у меня пока есть до октября 2015-го, и потому не отреагировал на повестку.

В осенний призыв 2015-го они про меня как будто забыли. Маме моей, когда она туда приходила, говорили, что знают, что я защищаюсь, в армию они меня не собираются призывать и т.д., а повестку они послали, потому что просто работа такая, мол, не беспокойтесь. Надо было беспокоиться, но с работой и защитой некогда было.

Очень старался защититься в срок, но не срослось. Защита из-за формальностей была назначена только на январь 2016-го. В декабре мне позвонила тётка из военкомата, и сказала про новый закон и выдачу справок вместо военных билетов. До этого я об этом законе не слышал. Предложила такой вариант: если я не хочу справку, она оформит меня как призванного, но решение о призыве отменит в связи с выполнением наряда. В том году у них было предостаточно призывников, и я им был не нужен. Я согласился. Мама опять за меня прошла медкомиссию в родном городе, и они оформили выписку из протокола о том, что мой призыв отменён.

В январе 2016-го я успешно защитился и сразу отправил им справку об этом от учёного секретаря. В апреле 2016 мне исполнилось 27 лет. Приказ Минобра о присуждении степени вышел в августе 2016-го, и я его лично отвёз в военкомат. Тут-то и начались разговоры о том, что мне, наверное, положена справка вместо военника.

В декабре 2016-го получил диплом кандидата наук и отвёз его в военкомат. Началась тяжба. Они меня убеждали, что мне положена справка, и она ни на что не влияет, так что я могу её смело брать. Я не соглашался. Они якобы консультировались с кем-то из области, и им сказали, что должна быть справка. Я опять не соглашался.

В апреле 2017-го послал военному комиссару заявление о выдаче военного билета на основании п. а) ч. 2 ст. 23 ФЗ (т.е. на основании наличия ученой степени). Комиссар ответил письмом с приглашением на призывную комиссию для вынесения решения о зачислении в запас.

На комиссию явился, был объявлен уклонистом. Аргументы: диплом принёс слишком поздно, на мед. осмотры являлся не лично, а мама за меня проходила. В общем, проголосовали о выдаче справки и отправили на мед. освидетельствование для определения категории годности. Мед. осмотр прошёл, но не полностью. Не было одного врача, который был на курсах. Уехал на работу. Вернулся в июне допрошёл медосмотр.

После этого стал ждать справки. Решил, что буду оспаривать в суде. Но никаких телодвижений со стороны военкомата не было целый месяц. Дело в том, что военкомат моего города - это только отделение, а сам военком в другом городе. Они обещали моё дело направить военкому, но не сделали этого. Тут я пошёл к юристу.

Сначала она мне посоветовала запросить протокол решения призывной комиссии. Я заявление подал, но в отделении принять его у меня отказались. Послал его почтой военкому с уведомлением. Уведомление вернулось, но по факту заявления ответа не было. После мы с юристом написали жалобу военному комиссару области, где изложили все обстоятельства. Приложили ксерокопии всех документов, писем и заявлений. По существу жалобы ответа нет.

В октябре этого 2017-го года мне по месту работы пришла желтая повестка на призывную комиссию для принятия решения о зачислении в запас (опять!). Я прибыл. Оказывается, в прошлый раз они только приняли решение о том, чтобы направить меня на медосмотр. Опять объявили уклонистом. Я, разумеется, защищался. Говорил, что все медосмотры у меня пройдены (по два в год), следовательно, от мероприятий по призыву я не уклонялся. На тот момент, когда у меня действительно не было права на отсрочку (ноябрь, декабрь 2016-го) решение о призыве отменили (копия протокола у меня есть). Спрашивал, почему мне не оформили отсрочку после аспирантуры, почему разыскивали, если знали, где я официально работаю. Ответа не получил. Спорил один против восьми, но не убедил. В итоге решение: выдать справку. Сразу же написал заявление о выдаче выписки из протокола для обжалования. Обещали прислать в течение пяти дней. Теперь жду эту выписку.

Вопрос: каковы мои шансы оспорить решение военкомата в вышестоящей инстанции или в суде?

formig 12.10.2017 23:17

Цитата:

Сообщение от Xintell (Сообщение 660128)
Вопрос: каковы мои шансы оспорить решение военкомата в вышестоящей инстанции или в суде?

Эх, наломали вы дров...
Шансы невелики. Осенний призыв-2015 у вас ничем не прикрыт: отмена призыва самим военкоматом не считается законным основанием не служить (см.п.34 Постановления №663). Но что намного хуже, так это то, что всё пронизано маловразумительными обстоятельствами (проходящая медкомиссию мама, повестки задним числом которые вы подписали, самоотмены призывов, вы не жили по месту регистрации) - на суде всё это будет обсуждаться и судья всё больше будет проникаться недоверием к вашей истории. К тому же, протокол об отмене призыва - скорее всего будет признан судом филькиной грамотой, ведь без вашего личного присутствия вас не могли призвать, а соответственно не могли это решение потом отменить...
В суд можете идти смело, терять вам нечего (кроме грошовой госпошлины и собственных нервов). Но иллюзий особых не питайте.

Xintell 13.10.2017 09:19

Цитата:

Сообщение от formig (Сообщение 660131)
Эх, наломали вы дров...
Шансы невелики.

Спасибо за ответ. Я уже понял, что всё делал неправильно. Может быть, кто-то прочтёт, и это будет ему полезно. А есть разница - оспаривать решение призывной комиссии и оспаривать саму справку после получения?

formig 13.10.2017 10:11

Цитата:

Сообщение от Xintell (Сообщение 660139)
А есть разница - оспаривать решение призывной комиссии и оспаривать саму справку после получения?

"Оспаривать справку" вы не можете - вы оспариваете решение о выдаче вам её вместо военного билета.

Постарайтесь абсолютно чётко обосновать суду то, что у вас периоды времени закрыты отсрочками:
1. до октября 2015 у вас были отсрочки институт-аспирантура-защита;
2. в осенний призыв 2015 вас не имели права призывать - вы преподаватель вуза и для вас действуют особые сроки призыва (см. пп."в" п.1 ст.25 ЗВОВС);
3. в апреле 2016 вам исполнилось 27 и вы уже не попадали под весенний призыв-2016.

От всех неприятных подробностей (медкомиссий, левых повесток, самоотмен призыва и пр.) нужно отбиваться руками и ногами - вроде, как бы, вы не виноваты в том, что они развели в своём военкомате такой бардак. Твёрдо стойте на своём: на все периоды у вас были основания на отсрочки и эти отсрочки вы оформляли должным образом (в той части, которая зависела от вас; на осень-2015 распространяются особые сроки призыва - это НЕ отсрочка, это особые сроки призыва, соответственно никакой формально оформленной отсрочки быть не может и не должно быть). Заранее приготовьте справку из вуза и выписку из трудовой (если таковую дадут), что с 2011 по сей день работает в должности преподавателя; если вуз небольшой или негосударственный - возьмите копию его лицензии на право образовательной деятельности.

По поводу медосмотров - они сами такое устроили, а вы с матерью только подчинялись их требованиям.
По поводу подписанной повестки в мае 2015 - случилось, дескать, такая несуразность, поздно вручили, вы не поняли когда идти. У вас на тот момент была действующая отсрочка, поэтому никакого умысла уклоняться у вас и в мыслях не было.
По поводу временно регистрации - вы ни от кого не скрывались, жили "на два дома" периодически (практически каждую неделю!) метаясь с места постоянной регистрации на место временной, навещали родственников, всё время в разъездах; с военкоматом всё время контачили, все отсрочки оформляли должным образом, всё такое.
По поводу самоотмены призыва в декабре 2015, можете говорить, что вас призывали абсолютно незаконно (вы же педработник!), вероятно поэтому призыв и был отменён. Подробностями вы не интересовались, пусть, мол, военкомат сам объясняет, что это было.

Главное давите, что у вас не было ни одного дня, когда вы бы не имели законной отсрочки (или не подпадали под призыв в силу особых сроков призыва педагогических работников). Соответственно, комиссия неправильно применила к вам положения закона.

LiebeSingen 13.10.2017 11:30

formig, одним словом, надо получать военник до поступления в аспирантуру и далее наслаждаться обучением в ней) благо, сейчас освободиться стало попроще

formig 13.10.2017 11:44

Цитата:

Сообщение от LiebeSingen (Сообщение 660144)
одним словом, надо получать военник до поступления в аспирантуру

Ещё лучше - до поступления в университет :yes:

Xintell 13.10.2017 12:20

Цитата:

Сообщение от formig (Сообщение 660141)
в осенний призыв 2015 вас не имели права призывать - вы преподаватель вуза и для вас действуют особые сроки призыва (см. пп."в" п.1 ст.25 ЗВОВС);

Вот за эту информацию огромное спасибо. Как раз на последнем заседании мне вменили то, что я не явился осенью, когда закончилась отсрочка (которую они не оформили). Я не нашёлся, что ответить. Может быть и отбрыкаемся в суде. Главная наша ошибка - доверие военкомату. Надо было им всё посылать письмами и уведомлением. А теперь, боюсь, они скажут, что ничего от меня не получали, ни справок, ни диплома, ничего. В мою пользу говорит только тот факт, что все медкомиссии в личном деле у меня пройдены. Но и это, боюсь, они могут теперь сфальсифицировать.

А ещё такой вопрос: если до того, как мне придёт выписка из протокола, мне придёт повестка для получения справки? Мне ведь придётся её брать, правильно? Потом всё равно можно оспаривать решение?

formig 13.10.2017 13:59

Цитата:

Сообщение от Xintell (Сообщение 660147)
А теперь, боюсь, они скажут, что ничего от меня не получали, ни справок, ни диплома, ничего

Старайтесь отвечать, что в законе нет указания на то, что вопрос выдачи военного билета регулируется оформлением отсрочек. Там чётко сказано: "...за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, подпунктом..."
Основания у вас были. Постарайтесь, чтобы они все были документально подтверждены (учёба в вузе, аспирантуре, защита, ваша работа преподавателем). То, что военкомат не оформил должным образом все ваши отсрочки - как бы досадное упущение, но не более того. Оно не превращает вас в уклониста.

Цитата:

В мою пользу говорит только тот факт, что все медкомиссии в личном деле у меня пройдены

Ну, вы без нужды не педалируйте эту тему. С одной стороны да, пройдены, значит контакт с военкоматом был. С другой - проходили-то их не вы, а почему? Отпихиваться, что военкомат сам такое придумал и он сам во всём виноват - можно, но всё это будет реально выглядеть каким-то не то уклонением (отчаялись найти вас), не то вообще сговором. В любом случае, неприятный момент.

Цитата:

если до того, как мне придёт выписка из протокола, мне придёт повестка для получения справки? Мне ведь придётся её брать, правильно? Потом всё равно можно оспаривать решение?

Да вам вообще без разницы. Будет выписка - будете обжаловать решение на её основе, будет сама справка - будете прикладывать её, а не выписку. Вы обжалуете решение, а вручили вам справку или вы отказались её получать - несущественно.

ОГК 15.10.2017 07:25

Кто-нибудь объяснит мне, неразумному, почему народ так страдает о военных билетах? У меня было целых два военных билета, красный - солдатский, когда призвали в армию со второго курса института и, затем взамен выдали зелёный - офицерский, когда институт закончил. Я не припомню случая, когда хотя бы один из них был жизненно необходим.

Текущее время: 23:17. Часовой пояс GMT +3.