Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Как будем учить своих детей? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9564)

Vica3 15.06.2017 23:38

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 653310)
Поэтому хуже старой системы с заносом денег в приемную комиссию ничего уже быть не может.

мне, собственно, пофиг на наличие и качество розовых очков у народа, но вот вам старая как ЕГЭ схема.
Дите поступает в техникум после 9, потом честно и спокойно на заочку на техническую специальность по внутренним экзаменам на сокращенку, далее дело финансов родителей - или оставить так - или перевести на очку на пустое место.
ЗЫ Схема стара и уже не относится к категории сверхактуальных, у нас, как никак - инновации и прочее...

Courtney Love 15.06.2017 23:57

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 653317)
мне, собственно, пофиг на наличие и качество розовых очков у народа, но вот вам старая как ЕГЭ схема.
Дите поступает в техникум после 9, потом честно и спокойно на заочку на техническую специальность по внутренним экзаменам на сокращенку, далее дело финансов родителей - или оставить так - или перевести на очку на пустое место.
ЗЫ Схема стара и уже не относится к категории сверхактуальных, у нас, как никак - инновации и прочее...

Мне не нравится эта схема вообще.
1. я работала в двух техникумах и видела, кто и как там учится.
2. разве сейчас в вуз после 9 класса плюс техникум не нужно обязательно сдавать ЕГЭ?
3. армия и заочка - как- то лишней суеты в эту схему добавляют.
4. это схема и не про знания, и не про умения. А, видимо, просто чтобы впихнуть хоть куда-то то это дитё.

Martusya 16.06.2017 00:15

Цитата:

Схема геморройна как задница старого профессора

IRA2001 16.06.2017 06:27

Courtney Love, согласна с Вашими аргументами. Дите закончила в этом году 9 классов, и эту схему рассматривали. Но отказались от нее как раз по причинам контингента в техникумах и того, что для поступления всё равно придется сдавать ЕГЭ.
Но эта схема рабочей может быть для определенных детей - по кому риски не закончить 11 классов есть (типа, если за ум не возьмётся).

Team_Leader 16.06.2017 08:06

Цитата:

С заочкой одна проблема - армия. Я не то, чтоб против службы - я против перерыва в обучении.

Добавлено через 3 минуты
На самом деле схема с техникумом имеет смысл в том плане - что, если вуз в доску свой - егэ сдается не у непонятных тетенек в школьной системе, а в своей ручной приемной комиссии вуза.
И уже схему раскусили, в карманные техникумы/колледжи московских вузов (от меда до финашки) - не прорваться.

nauczyciel 16.06.2017 09:47

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 653322)
отказались от нее как раз по причинам контингента в техникумах

По моим наблюдениям, контингент в техникумах от ВУЗовского отличается только возрастом (чуть младше). А в остальном такие же студенты.
Плюсы схемы Вики на самом деле не столько в отсутствии ЕГЭ, сколько в том, что:
1) тот, кто учится специальности дольше, лучше её осваивает. Лучшие инженеры закончили не только ВУЗ, но и техникум;
2) не теряешь два года в школе. В техникуме всё же учат, в отличие от последних классов школы.
В общем, я своего сына настраиваю на техникум после 9 класса.

Team_Leader 16.06.2017 09:59

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 653326)
не теряешь два года в школе.

коллега, а что у Васбыло по сетевым графикам? :laugh:
(щютка).
И хотя, в процессном отношении я Вас в общем понимаю, однако, в общем виде (схему с сокращенкой по крайней мере в МСК - убрали почти везде, то есть с технарем - все равно на первый курс), однако в общем виде общая продолжительность обучения после 9ого класса:
- схема со школой: 2 последних года в школе + 4 года бакалавриат = 6 лет от 9ого класса до диплома бакалавра.
- Схема с техникумом: 3-4 года техникум на базе 9 классов + 4 года бакалавриат = 7-8 лет до диплома бакалавра.
Так кто там и где что теряет и сколько лет???
Смысл имее схема с сокращенкой, когда из технаря берут на 2-3 курс вуза, но насколько я знаю - ее почти везде порезали.
полюс - минус сокращенки - никакой гибкости - если в процессе обучения в техникуме специальность не понравилась - нельзя уйти без потерь в другую специальность и иной ВУЗ, когда с ЕГЭ в общем можно так или иначе выбирать.
Понятно, техникум - это не инструмент улучшения шансов - это инструмент минимизации рисков (и с сокращенкой и с вариантом обхода общего ЕГЭ через вузовскую комиссию).

leodeltolle 16.06.2017 10:08

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 653329)
когда из технаря берут на 2-3 курс вуза

увы не берут и сразу сокращенку не дают, первый курс как все, потом перевод на сокращенку

nauczyciel 16.06.2017 10:14

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 653329)
Так кто там и где что теряет и сколько лет

Главное тут в другом:
Цитата:

тот, кто учится специальности дольше, лучше её осваивает. Лучшие инженеры закончили не только ВУЗ, но и техникум

А из школы нужно уходить так быстро, насколько это возможно. Лучше проучиться несколько дольше и стать настоящим специалистом, чем просто взять и выбросить два года из жизни (10-11 классы).

Courtney Love 16.06.2017 10:19

с
Цитата:

вариантом обхода общего ЕГЭ через вузовскую комиссию
Вот тут я бы не была так уверена. Мне кажется, отправить сдавать ЕГЭ должны не в тот вуз, в который вы хотите потом поступать, а в ближайшие пункт приема экзамена в своём микрорайоне. Выпускники колледжей даже итоговое сочинение зимой (ну если они потом сдавать егэ) пишут не в своем колледже, а куда направят.

Team_Leader 16.06.2017 10:23

leodeltolle, тогда это в планы закладывать нельзя.
тогда по умолчанию - мы считаем, что сокращенки нет.
выгорит-не выгорит - другйо вопрос, но по умолчанию на это нельзя закладываться.

Добавлено через 29 секунд
Courtney Love, в тот. Никаких иных вариантов - куда поступаете, там и сдаете.

Добавлено через 2 минуты
Courtney Love, как вы себе представляете сдавать биологию для меда? В текстильный институт? Где биологию не изучают? - сочинение ладно, это общеобразовательный предмет, в любом техникуме есть русскй язык и литература, а вузов уже и не так много (в Туле - всего 2, например, а могут объединить - будет один) и что делать с дисциплтнами специализации, когда в юридическом нет математики, а в техническом - обществоведения?

Добавлено через 40 секунд
Это просто невозможно реализовать.
Как и с ЕГЭ по итогам бакалавриата.

Courtney Love 16.06.2017 10:24

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 653331)
Главное тут в другом:А из школы нужно уходить так быстро, насколько это возможно. Лучше проучиться несколько дольше и стать настоящим специалистом, чем просто взять и выбросить два года из жизни (10-11 классы).

Вот в технических специальностях может и так. Вижу тех, кто приходит на первый курс после мед. колледжа, да и работала в этом колледже. Ну из практических навыков - ставить уколы и капельницы, ну что-то про оказание первой помощи они знают. За 6 лет вуза этому и так и можно научиться, без колледжа. И все, уровень лени и разгильдяйства зашкаливает.

leodeltolle 16.06.2017 10:26

Цитата:

тот, кто учится специальности дольше, лучше её осваивает. Лучшие инженеры закончили не только ВУЗ, но и техникум;

крайне противоречивое мнение, возможно, когда промышленность и транспорт зарождались как индустрия это и было хорошо, но не сейчас (последние 20-30 лет)

Courtney Love 16.06.2017 10:30

Team_Leader, что-то я не поняла вас совсем. Сдавать сам экзамен вы можете в оборудованном камерами пункте, в который направят. Это может быть и школа рядом с техникумом. В нашей школе несколько лет назад точно дети из колледжа что-то сдавали. Тут Татьяна лучше может рассказать. А документы потом относите в приемную комиссию вуза.

Лучник 16.06.2017 11:02

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 653333)
Courtney Love, в тот. Никаких иных вариантов - куда поступаете, там и сдаете.

После карманного колледжа сдают просто некие вступительные экзамены, а не ЕГЭ.
Собственно, в этом и фишка, что не нужно ЕГЭ сдавать для поступления в тот вуз, при котором работает колледж.

А ЕГЭ в любом случае принимается в специально оборудованных пунктах.

Текущее время: 13:20. Часовой пояс GMT +3.