Lutatovsky |
01.12.2012 08:01 |
Не прошло и полугода, а МОН уже отреагировало на явный подлог с диссертацией Андриянова.
Мое мнение, бороться с такими извращениями необходимо. Иначе статус научной степени в обществе девальвируется. Просто, если сейчас мы живем в стране, где ~100% молодых людей в возрасте после 22 лет имеют (часто незаслуженный) диплом о высшем образовании, то скоро рискуем получить ситуацию, когда ~100% начальников являются кандидатами, а то и докторами каких-нибудь наук. Причем прыжки ВАКа на месте, выражающиеся в бюрократизации и усложнении работы диссоветов тут особо не помогут. Я думаю, что самым эффективным является общественный контроль.
МОНу имеет смысл организовать централизованный сервер, где любой желающий в любой момент сможет посмотреть автореферат защищенной диссертации, видеозапись защиты (а-ля youtube) и ссылочки на публикации в электроных версиях журналов, размещенных в WoS, Scopus, eLibrary (или других официальных интернет-базах).
После этого бизнес по торговле диссертациями сойдет на нет. Кому захочется иметь на себя потенциальный компромат, который в любой момент может "выстрелить"?
PS Если у МОНа нет своих кадровых ресурсов, то они могут отдать этот проект какому-нибудь стартапу на конкурсной основе. Например, всем известный Антиплагиат является стартапом далекого 2007-го года. Я бы лично поучаствовал в таком конкурсе, да и многие мои знакомые стартапщики тоже. Технически организовать такой сервер несложно. А фальсифицировать данные на нем при использовании современных технологий (например электронная подпись председателя ВАК) будет невозможно. Электронная подпись сейчас проверяется очень легко и, насколько я знаю, все вопросы с достоверностью/подделкой государственных электронных подписей сейчас регулирует ФСБ, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
|