Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Список мер по улучшению качества подготовки и защиты диссертаций (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10968)

IvanSpbRu 24.02.2013 23:28

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 320954)
Мир такого не видывал, чтобы документы об образовании давать со сроком годности

Сколько я помню, сертификаты TOEFL и IELTS действительны два года - или так было в то время, когда я думал об их сдаче (период 1998-2002).

И вроде бы с водительскими правами такая же фигня - при длительном перерыве в стаже вождения их надо подтверждать повторно (но тут совершенно не в курсе, сужу по чужим словам).

В обоих случаях речь идет о квалификационных документах...

Впрочем, я понимаю, что нашим исследователям самое страшное - это заниматься наукой после вымученной защиты диссертации:) После защиты они с наслаждением забывают о публикациях и исследованиях...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 320947)
IvanSpbRu, предлагаю распространить на систему наград: нет подвигов за последние 5 лет - орден/звезду героя на стол! И ничего на госпенсии сидеть :D

Вы прекрасно знаете этот простейший прием - любое утверждение можно высмеять путем доведения его до абсурда:)

will 24.02.2013 23:33

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 320960)
В обоих случаях речь идет о квалификационных документах...

Это не документы об образовании, это документы о языковых навыках, заточенные на делание денег с абитуры.
CPE, ILEC- бессрочные экзамены на знание английского. Они - своего рода квалифицирующие экзамены, а не "абитурные"

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Впрочем, я понимаю, что нашим исследователям самое страшное - это заниматься наукой после вымученной защиты диссертации После защиты они с наслаждением забывают о публикациях и исследованиях..

За тех, кто забывает, можете не волноваться- на каждого такого Шамхалова найдется команда поддержки.
При таком подходе пострадают именно рядовые исследователи- на Вас же ездить и будут.

LeoChpr 24.02.2013 23:52

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 320954)
Мир такого не видывал, чтобы документы об образовании давать со сроком годности.

Ну почему же? Например, диплом среднего медработника или врача при отсутствии медицинской практики в течении трех лет - уже не диплом, если не прошел курсов переподготовки.

mike178 24.02.2013 23:53

Цитата:

нашим исследователям самое страшное - это заниматься наукой после вымученной защиты диссертации После защиты они с наслаждением забывают о публикациях и исследованиях...

Невозможно заранее знать, будет человек заниматься наукой всю жизнь или же захочет сменить сферу деятельности. Ему может банально надоесть, он может просто устать, серьезно заболеть, в конце концов! И что же, ввести аналог судебных приставов, которые, как шакалы, будут рыскать по квартирам и изымать бумажки у тех, кто по каким-то причинам перестал писать статьи?

На мой взгляд, самостоятельно планировать свою карьеру, в том числе и научную - личное дело и право каждого. Поэтому человек вправе, защитив кандидатскую диссертацию и получив ученую степень за конкретную научно-квалификационную работу, просто не подниматься на следующий уровень научной лестницы, без объяснения причин.

LeoChpr 24.02.2013 23:58

Цитата:

Сообщение от aspirant2011 (Сообщение 320718)
я поддерживаю

И я тоже.

will 25.02.2013 00:04

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 320975)
Например, диплом среднего медработника или врача при отсутствии медицинской практики в течении трех лет - уже не диплом, если не прошел курсов переподготовки.

врач при непрохождении переподготовки не может заниматься лечением, но от этого он не лишается диплома.
Это несколько разные вещи- отмена присуждения степени\диплома и запрет на проф. деятельность до подтверждения квалификации.
Если не проходить переподготовку, то можно, как Матвиенко, оставаясь человеком с в\о, перейти в политику, можно поехать на основании диплома учиться за рубеж. А вот если диплом отзывают, то за рубеж с ним Вы уже не поедете.

IvanSpbRu 25.02.2013 00:05

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 320977)

На мой взгляд, самостоятельно планировать свою карьеру, в том числе и научную - личное дело и право каждого. Поэтому человек вправе, защитив кандидатскую диссертацию и получив ученую степень за конкретную научно-квалификационную работу, просто не подниматься на следующий уровень научной лестницы, без объяснения причин

Подниматься на следующий уровень и впрямь не обязательно. Но на своем достигнутом уровне стоять надо стабильно. Речь идет только об этом

0647 25.02.2013 00:14

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 320982)
Это несколько разные вещи- отмена присуждения степени\диплома и запрет на проф. деятельность до подтверждения квалификации.

Согласен. Степень/диплом - признание по факту достижений на конкретный момент времени. Не стоит давать в распоряжение ВАКа/МОНа "The Time Machine", на к-рой они будут рассекать без руля и без ветрил.

mike178 25.02.2013 00:18

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 320983)
Но на своем достигнутом уровне стоять надо стабильно. Речь идет только об этом

Ключевое слово здесь - достигнутом. За достижение определенного результата (выполнение и защита диссертации) присуждается ученая степень. Если же человек затем решает вдруг стать поваром или бизнесменом, то его диплом кандидата наук будет просто красивым фантиком, который он при желании сможет повесить на стенку в рамочке. Заслуженным, но фантиком. Как грамота у третьеклассника за успехи по рисованию. Если он, скажем, в 8 классе перестанет рисовать, грамоту же не отберут?..

IvanSpbRu 25.02.2013 00:33

mike178, я не хочу и не буду спорить с Вами. Вы просто не представляете, насколько мне осточертели преподаватели вузов, реально боящиеся того, что им придется заниматься наукой. И вообще люди, которые используют диссертацию как средство для ренты - финансовой, имиджевой или карьерной, но ничего не делающие в науке после ее защиты. На мой взгляд, если человек на требование об обязательной публикации реагирует в стиле "опять создаем кормушку для ваковских журналов", то это ненормально. Моя точка зрения - что ученый это не тот кто пишет статьи, а тот,кто не писать их не может. И степень нужна именно таким людям. А остальные без нее могут обойтись. И если человеку степень была присуждена по ошибке, так как после защиты он наукой заниматься перестал, то степень нужно отбирать.

Впрочем, я охотно признаю, что я своего рода Science Nazi

Текущее время: 06:09. Часовой пояс GMT +3.