Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Нагрузка преподавателя (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2538)

IvanSpbRu 12.09.2011 19:07

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 174168)
Степан Сиротенко, Вам как ассистенту сразу дали лекции читать? Это необычно.

В ряде говновузов такое, к сожалению, практикуется

Александр45 13.09.2011 16:10

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 174493)
к сожалению, практикуется

IvanSpbRu, а почему к сожалению? В большинстве случаев ассистент прочитает лекцию гораздо лучше, чем мастодонт, которому под 80 или за 80...

IvanSpbRu 13.09.2011 19:02

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 174656)
IvanSpbRu, а почему к сожалению? В большинстве случаев ассистент прочитает лекцию гораздо лучше, чем мастодонт, которому под 80 или за 80...

В лучшем случае он прочтет лекцию одинаково плохо, а на практике - вообще не сможет ее прочесть. У мастодонта есть опыт и знания, у ассистента - ни того, ни другого. В ряде случаев речь ведь идет о 22-25-летнем сопляке, который только что выпустился из вуза, и ничего, кроме вуза и аспирантуры, не видел. Опыта реальной работы (инженерной, бизнес и т. д.) у него тоже нет. То есть студенту по факту он ничего дать не может. О каких лекциях может идти речь? Единственный плюс - почему ассистентам и кажется, что они хорошо ведут занятия - это одна возрастная группа со студентами, откуда вырастает вседозволенность для учащихся и панибратство с преподавателем, за что они такого препода типа любят, хотя по факту ни в грош не ставят. Но к качеству преподавания это отношения не имеет.

Кроме того, сравнивать надо не с мастодонтами, а со средним вузовским классом - 30-45-летними доцентами. И вот здесь ассистент просто нервно курит в углу.

Задача ассистента - протирать пробирки, вести лабы, и набираться опыта

kravets 13.09.2011 19:05

Цитата:

Когда я учился, мат. анализ у нас читал вот такой. Мастер. Его лекции за всю мою жизнь до сих пор считаю лучшими. Он знал, где нужно обернуться к аудитории, когда нужно сделать паузу и дождаться недоуменного вопроса "А почему?", в какой момент прервать лекцию и отвлечь аудиторию короткой сторонней историей, кого вытащить к доске, чтобы был результат для всех, а не порка для одного.

Это - опыт и глубокие знания, доскональное понимание предмета. У молодого ассистента такого комплекта быть не может.

Александр45 14.09.2011 07:48

IvanSpbRu, Ваша точка зрения понятна.

Hogfather 14.09.2011 09:22

IvanSpbRu, полностью согласен. Нужны годы, чтобы отточить умение вести лекцию. Другое дело, что без практики и шишек тоже никак. Если ассистент просидит на лабораторных до доцента, то маловероятно, что обретя заветную корочку он чудесным образом обретет и это умение.

Цитата:

В большинстве случаев ассистент прочитает лекцию гораздо лучше, чем мастодонт, которому под 80 или за 80

Знаете, не соглашусь. Я знаю у нас двух профессоров примерно этого возраста, был на их лекциях и постоянно общаюсь. Одно чувство -- белая зависть. Хотел бы я дожить до такого возраста и сохранить такую трезвость ума. Оба в курсе современного состояния того, что они преподают и живут этим.

IvanSpbRu 14.09.2011 11:20

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 174837)
IvanSpbRu, полностью согласен. Нужны годы, чтобы отточить умение вести лекцию. Другое дело, что без практики и шишек тоже никак. Если ассистент просидит на лабораторных до доцента, то маловероятно, что обретя заветную корочку он чудесным образом обретет и это умение

Спору нет. Как раз для этого ассистенты периодически и подменяют профессоров на лекциях (одну-две пары в семестр). Но давать ассистенту сразу лекционный курс - это признак говновуза.

Но дело, повторюсь, не только в умении читать лекции, а в наличии знаний для собственного лекционного курса. У ассистента никакой своей базы нет. Работа над диссертацией только еще идет, в реальном мире он не работал, и весь лекционный курс сводится к зачитыванию отрывков из чужих учебников без их осмысления и сопоставления и без привязки к практике.

Цитата:

Знаете, не соглашусь. Я знаю у нас двух профессоров примерно этого возраста, был на их лекциях и постоянно общаюсь. Одно чувство -- белая зависть. Хотел бы я дожить до такого возраста и сохранить такую трезвость ума. Оба в курсе современного состояния того, что они преподают и живут этим.
Тут сложно. Описанные Вами прецеденты попадались и мне, но все же чаще доводилось сталкиваться с искажениями психики и ненавистью к молодежи (из страха, что выживут на пенсию)

Александр45 14.09.2011 11:33

IvanSpbRu, прошу не обижаться, спрашиваю из праздного любопытства: из других тем мне известно, что у Вас в силу тех или иных обстоятельств никак не получается получить звание доцента. Лично Вы сейчас тоже занимаетесь тем, что

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 174708)
протирать пробирки, вести лабы, и набираться опыта

?

IvanSpbRu 14.09.2011 12:07

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 174858)
IvanSpbRu, прошу не обижаться, спрашиваю из праздного любопытства: из других тем мне известно, что у Вас в силу тех или иных обстоятельств никак не получается получить звание доцента

Видимо, необходим комментарий. Под доцентами я имел в виду доцентов не только по званию, но и по должности.

Теперь к Вашему вопросу.

Во время обучения в аспирантуре меня к лекционной и преподавательской деятельности за пределами обязательной аспирантской практики не привлекали. После защиты я работал старшим преподавателем на полставки, ведя лабы и практики (и по согласованию со своим научным руководителем читал несколько лекций в рамках его предмета по своей проблематике). Пробирки, врать не буду, не протирал - в экономических вузах пробирок нет. И вроде бы работу в вузе начинал со старшего преподавателя, а не с ассистента - именно потому, что уже была степень. Отмечу, что к моменту защиты у меня был опыт работы в реальном бизнесе как в России, так и за рубежом, так что знания носили не только теоретический характер. Собственные лекционные курсы я получил через четыре года преподавательской работы вместе с должностью доцента в другом вузе. Сейчас являюсь доцентом по должности и за мной закреплен определенный набор лекционных курсов.

Я ответил на Ваш вопрос?

Александр45 14.09.2011 12:37

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 174860)
Я ответил на Ваш вопрос?

Да, спасибо.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 174860)
ведя лабы и практики (и по согласованию со своим научным руководителем читал несколько лекций в рамках его предмета по своей проблематике)

Наверное, это правильный подход

Текущее время: 12:12. Часовой пояс GMT +3.