Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Признаки заваливающейся аккредитации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13923)

doc19 17.01.2019 16:24

За живое никого задеть не хотел... ;)

Niara 21.01.2019 14:43

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 684370)
любой нормальный аспирант в естественных науках
нобелевские лауреаты далеко не все эксперименты делают своими руками, основную часть возни с колбами, пробирками и приборами как раз и делают те самые аспиранты и молодые ученые

This =)

Наша завлаб даже не знаю, когда в лабе последний раз сама сидела. Но все результаты в итоге обобщает она, статьи пишет сотрудник, тоже давно не работающий руками на постоянной основе. Зато опыта у них - мне до него пахать и пахать. А в статьях зачастую приходится проводить параллели со случаями, которые здесь исследовали, пока я ещё студентом была. Я просто не сумею провести настолько качественный анализ. Если б оно ещё всё было опубликовано... Когда часть материала находится в виде слайдов к региональному совещанию за двухтысячелохматый год и помнит о этом лишь сам автор доклада, это сложно)

Feeleen 27.09.2019 05:47

Актуальная тема. Среди коллег ходит депрессивное настроение, что завалим аккредитацию. Среди признаков, например, отмечают, что документы будут только в декабре посылать. А аккредитация в след году намечается.

Dereza 27.09.2019 07:02

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 695397)
документы будут только в декабре посылать. А аккредитация в след году намечается.

Само по себе это ни о чем не говорит. Когда срок действующей аккредитации заканчивается? Если в январе-феврале, то да - фигово, можно попасть во временнОй провал, когда старая аккредитация закончилась, а новой еще нет. Но в принципе, и это не критично, если на этот период никакие ГЭКи не падают. А если действующая заканчивается позднее, то вообще все более-менее нормально со сроками.

Feeleen 27.09.2019 13:26

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 695399)
если действующая заканчивается позднее

Позднее. Коллеги - паникеры )))

Димитриадис 27.09.2019 13:48

Feeleen, а вы что, до сих пор только в вузиках подвизаетесь? в бизнес не ушли, по заветам сами-знаете-кого?

Feeleen 27.09.2019 14:27

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 695403)
Feeleen, а вы что, до сих пор только в вузиках подвизаетесь? в бизнес не ушли, по заветам сами-знаете-кого?

А мне пока образование хороший доход обеспечивает :cool:
Хотя были мысли подумать о своем барчике или крафтовой пивоварне:cool:

Евгений 76 15.01.2022 15:33

Госаккредитация вузов, школ и колледжей станет бессрочной с 1 марта
Образовательным организациям, которые имеют аккредитацию, действующую до 1 марта 2022 года, получать ее заново не придется
https://tass.ru/obschestvo/13436667?...medium=desktop

Старший докторенок 15.01.2022 15:59

Цитата:

Сообщение от Евгений 76 (Сообщение 717650)
Госаккредитация вузов, школ и колледжей станет бессрочной с 1 марта
Образовательным организациям, которые имеют аккредитацию, действующую до 1 марта 2022 года, получать ее заново не придется
https://tass.ru/obschestvo/13436667?...medium=desktop

Да, только вместо этого будет ежегодный монитонириг, дистационный, если мониторинг покажет огрехи - вуз получит предписание и комиссию на свою голову.

Евгений 76 15.01.2022 18:53

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 717652)
если мониторинг покажет огрехи

извечный стиль российской бюрократии - создать трудности для исполнения и домотаться потом :)
А еще в СМИ объявить, что все для людей, а реально такой механизм правоприменения сделать - что все совсем не для людей:cool:

avz 16.01.2022 07:53

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 717652)
Да, только вместо этого будет ежегодный монитонириг

Причем довольно странный. Я не понимаю, как часть показателей будет собираться.

А в целом, выходит, сторонники Открытых Европейских Академий победили.

Лучник 16.01.2022 08:00

Думаю, все это будет как "отмена прописки". Звучит красиво, а на деле - те же яйца, только в профиль.

avz 16.01.2022 11:42

Я думаю, будет хуже. Раньше была нужна периодическая идеальная готовность...

Лучник 16.01.2022 11:50

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 717673)
Я думаю, будет хуже. Раньше была нужна периодическая идеальная готовность...

Да. Так еще вероятнее.

Mr.Os 16.01.2022 14:45

Для получения государственной аккредитации будут использоваться 6 показателей и требуется набрать 90 баллов и более (в предыдущей версии фигурировал показатель в 100 б.):

средний балл ЕГЭ (не применяется для магистратуры и выше),
наличие электронной образовательной среды,
доля НПР со степенями и званиями,
доля практиков,
доля обучающихся, выполнивших 70% и более диагностических заданий,
наличие внутренней системы оценки качества образования.

Максимум составляет 145 баллов для бакалавриата и специалитета и 135 для магистратуры. Самый весомый – как и в более ранних версиях – показатель по диагностике (максимум – 75 баллов). По 20 баллов можно получить за остепененных НПР и практиков.

Аккредитационный мониторинг потребует набрать 70 баллов и более по 8 показателям (6 для магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки): средний балл ЕГЭ (не применяется для магистратуры и т.п.), электронная образовательная среда, доля успешно завершивших обучение, доля выполнивших договор целевиков, доля НПР со степенями и званиями, доля практиков, наличие внутренней системы оценки качества, доля трудоустроившихся в течение года выпускников (не применяется для магистратуры и т.п.). Максимум 110 баллов для бакалавриата и специалитета и 80 баллов для магистратуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки.

Отметим, что у программ условного «второго уровня» теперь появился хотя бы некоторый зазор, чтобы вписаться в аккредитационный мониторинг. Впрочем, он все равно обещает быть весьма жестким – особенно на данном эшелоне образовательных программ.

Для госконтроля (надзора) нужно набрать 60 баллов и более, но показателей всего два: диагностика студентов (с шагом 0-40-75 баллов) и наличие внутренней системы оценки качества образования (0 либо 20). Тут вариантов у вузов совсем немного.

Выводы по окончательной версии аккредитационных показателей:
– выбран чуть более мягкий подход с некоторым окном вариантов,
– аккредитовать бакалавриат и специалитет (как и пройти их мониторинг) значительно проще, чем магистратуру,
– фокус смещен с формальных и технических требований на эффективность усвоения образовательной программы студентами, что будут замерять сами вузы с помощью собственных диагностических материалов и оценочных средств.

Новые показатели вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать по 1 сентября 2024 года. Это будет своеобразный тестовый период, когда будут на практике «обкатываться» новые требования и процедуры. По итогам можно ожидать корректировок и перечня показателей, и их весовых соотношений.

http://publication.pravo.gov.ru/Docu...01202111290001

Текущее время: 04:10. Часовой пояс GMT +3.