Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обсуждение диссертаций (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=151)
-   -   Диссертация В.Р.Мединского. Часть 2. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14432)

Team_Leader 20.10.2017 14:51

Цитата:

Сообщение от Музейщик (Сообщение 660758)
Вот вы просто с языка у меня сняли. Хотя, конечно, не мое это собачье дело, но действительно очень похоже на то: а напоследок - канкан!

по названному Вами проекту - я внимательно почитал - ВКК (вместо ВАК) будет рассатривать аттестационные дела только в случае подачи аппеляции на лишение степени, а в обычном порядке решения совета, получаются, будет вступать в силу автоматически и вузом или научной организацией будет сразу выдаваться диплом. Никакой функции экспертизы аттестационных дел и принятия по ним окончательных решений для ВКК этим проектом не предусмотрено.
Dereza, вот, почитайте: http://www.consultant.ru/cons/cgi/on...PRJ;n=162356#0 можно заказать на электронную почту проект.

Добавлено через 4 минуты
кстати, шо характерно - получается по новому проекту степени будут не присуждаться, а присваиваться, а ученые звания исчезают вообще - ни одного упоминания.
Вопрос, так может мне тогда и задницу не рвать сейчас подаваться на доцента?
Пока единственный резон получения звания, что для (кто нает, на всякий случай) занятия административных должностей типа декана, директора института и проректора - квалификационное требование есть наличия ученого звания (степень + звание), хотя лдя завкаф степень+звание или степень д.н....
По идее раз официально звания более не присуждаются - из квалификационных требований их оже должны исключить. Дал бы Бог.
Тогда - можно жопу не рвать с аттестационным делом мне. В общем, подожду пока, может действительно - само собой этот вопрос отпадет.
По хорошему уже и так - непонятный рудимент непонятно чего.

Музейщик 20.10.2017 14:52

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 660762)
а в обычном порядке решения совета, получаются, будет вступать в силу автоматически и вузом или научной организацией будет сразу выдаваться диплом

О чем и речь. Если примут. А после таких показательных выступлений, скорее всего, примут.

Team_Leader 20.10.2017 14:54

Музейщик, :beer: :yes:

Dereza 20.10.2017 14:54

Цитата:

Dereza, вот, почитайте: http://www.consultant.ru/cons/cgi/on...PRJ;n=162356#0 можно заказать на электронную почту проект.

Он у меня есть. Мы с коллегами по высочайшему указанию писали на него что-то типа отзыва с предложениями. Просто никто не знает, когда проект станет законом и в каком виде. Вряд ли он останется таким, как есть. Если останется, то у юристов за пределами столицы советов практически не будет. Поэтому нам вообще будет без разницы, есть ВАК или нет, и какую функцию он выполняет.

Музейщик 20.10.2017 14:56

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 660766)
Поэтому нам вообще будет без разницы, есть ВАК или нет.

Вот, похоже, и ВАК самой уже без разницы, есть она или нет.

Team_Leader, :beer:

Team_Leader 20.10.2017 14:57

Dereza, учитывая, что уже целой пачке организаций дали присуждать самостоятельные степени, то скорее всего идет к тому, что написано.
принцип "масштабирования пилотного проекта" - это же макКинзи - путинские дружбаны (он их сначала в Питер затаскивал) ;) Да и Ермолаша Солженицын - с Медведевым в очень хороших отношениях..... по их методикам и работают

mitek1989 20.10.2017 15:00

Цитата:

а ученые звания исчезают вообще - ни одного упоминания.

поискал по документу, нашел только вот это:

Цитата:

3. Ученый имеет право:
...
7) добиваться государственного и общественного признания, выражающегося в присвоении ученых степеней, званий, премий, почетных званий за вклад в развитие науки, техники и технологий, внедрение результатов интеллектуальной деятельности и за подготовку научных кадров;
Есть право добиваться звания, но никаких званий нет :)

Dereza 20.10.2017 15:00

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 660768)
уже целой пачке организаций дали присуждать самостоятельные степени

По юр. наукам 90% из них не смогут присуждать свои степени - там элементарно нет нужного количества докторов для открытия своего совета.

Team_Leader 20.10.2017 15:04

Dereza, МГУ не может?
насчет Кутафина - не знаю, не отслеживал.

Добавлено через 31 секунду
mitek1989, ну там есть почетные звания - заслуженный деятель науки и т.п.... ;)

Dereza 20.10.2017 15:07

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 660771)
Dereza, МГУ не может?

МГУ как раз и попадает в 10% тех, кто может (хотя, возможно, далеко не по всем специальностям). Но за МКАД тоже есть жизнь. А советов не будет.

nabonid1 20.10.2017 15:09

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 660755)
Любой, работающий в системе челвоек знает, что оппонент назначается не по теме докорской диссертации, а по публикациям за последние 3 года (или 5 лет).

Team_Leader, это сейчас. А во времена той защиты не действовало ли иное положение с иными требованиями - еще более простыми? Мне казалось тогда вообще было достаточно степени по профильной отрасли наук, без привязок к публикушкам и иным плюшкам. Точно не знаю, за историей с Мединским не слежу, поэтому спрашиваю, а не констатирую.

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 660750)
Универсальный оппонент, мечта любого соискателя

mitek1989, ну если 07.00.01 как специальность исчезла и как направление исторической науки - почти исчезла, то почему бы людям масонами не заняться?
Ряд историков партии в историю религии и взаимоотношений власти с церковью ударились. Право каждого...

mitek1989 20.10.2017 15:10

Team_Leader, ну это да, но мы речь ведем именно об ученых званиях, доцентах и профессорах :) Если они вообще останутся в том виде, как сейчас (а не станут просто названиями должностей в вузах, как во всем мире).

P.S. Кстати, с удивление узнал, что "профессор" - это "преподаватель" по латински :)

Team_Leader 20.10.2017 15:15

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 660774)
МГУ как раз и попадает в 10% тех, кто может (хотя, возможно, далеко не по всем специальностям). Но за МКАД тоже есть жизнь. А советов не будет.

пока мне сложно понимать, на самом деле - по каким отраслям наук эти одобренные организации могут присуждать.
Вот есть - там МИСиС - может ли он присуждать, допустим, по экономике или нет - непонятно.....
Пока из постановления - я никаких ограничений не вижу.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от nabonid1 (Сообщение 660775)
Team_Leader, это сейчас. А во времена той защиты не действовало ли иное положение с иными требованиями - еще более простыми?

было попроще, но публикации тоже сдавались со сведениями об оппонентах. И к тому моменту лет уж с пару, по-моему, сдавались. Я защищался в конце 2011 по положению, выпущенному летом 2011 года.
Поверхностной схожести пары-тройки публикаций с темой диссера было достаточно.
До этого, в принципе - да - доктор по соовтетствующей отрасли наук прокатывал вообще без каких-либо вопросов.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от nabonid1 (Сообщение 660775)
07.00.01

с вот этой 01.
Не знаю, как в истории, - но в экономике, например, была такая.... традиция, много лет, что доктор по 08.00.01 может быть оппонентом и членом совета по любой в принципе экономической специальности. типа теоретик - разбирается во всем.
Может и в истории такое поверье действовало?

Dereza 20.10.2017 15:16

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 660777)
Пока из постановления - я никаких ограничений не вижу.

Если по специальности 2 доктора, как из них создать совет?? А там по юр. специальностям почти у всех так: два по одной, полтора по другой, один по третьей. Хотя вузы попали в перечень.

Team_Leader 20.10.2017 15:21

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 660776)
удивление узнал, что "профессор" - это "преподаватель" по латински :)

... а доцент по-немецки :)
но тем не менее - преподаватель - это он варварский преподаватель. а профессор - уже ромейский. :laugh:

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 660780)
как из них создать совет??

затрелиться :laugh:
наять других докторов.
Хотя, там по новому проекту закона выходит, что не критерий одоктороенности удет, а критерий признаня организацийведущей по тем или иным областям знаний и направлениям науки. так что - фик знает.
Но на самом деле - при советах ведь так и было: по сути дневное высшее юрилдическое помимо ведомственных вузов было доступно только в МГУ, МГЮА, СПБГУ, паре крупных универов типа ВГУ, и все.....
Но, да, присоветах были кандидатские советы - пары докторов анук и 10 кандидатов было достаточно, чтобы открыть кандидатский совет..... сейчас такого нет, советы только докторские. А тогда-то это вообше были совсем одельные вещи - защита кандидатских в докорском советы был нонсенс.
По 08.00.05, например. по легкой промышоленности - кандидатский совет был у нас, и вся страна ехала к нам, а докторский в Ленинграде.
кстати, похоже, что таже система частично вернется, потому как предусматривается тоже процедура открытия советов сверху, по решению органа исполнительной власти.
При советах (комунистах) не было никаких ходатайство на открытие советов, советы назначались сверху в директивном порядке.
назначался вуз и ему поручалось организовать совет.

Текущее время: 14:13. Часовой пояс GMT +3.