Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Перспективы для докторов наук (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16543)

Артём 17.07.2022 15:03

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 721472)
Мой двоюродный племянник, проучившись год в техническом вузе, заявил, что учиться дальше у него желания нет, но есть желание начать работать... :)

Наверное, речь идет про IT? В остальных технических отраслях без диплома инженера можно работать разве что рабочим.

Лучник 17.07.2022 17:48

Цитата:

Сообщение от Dr.X (Сообщение 721478)
Теперь, надеюсь, понятно, при чем тут "Единый государственный экзамен"?

Не, все не так и не для этого.
Я застал еще приемную комиссию доегеэшных времен.
Процедура према экзаменов на престижные факультеты была коррумпирована на 100 %.

Настолько коррумпирована, что появился даже какой-то порядок. Это я все подробно в одной из своих последних книжек описал.

Поэтому ЕГЭ (несмотря на всю зашитую в него дурь) - великое благо.

Другое дело, что на математику можно бы и без ЕГЭ. Все равно желающих исчезающе мало.

Dereza 17.07.2022 19:49

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 721474)
Да дело не в племяннике... А в тенденции

Тоже заметила, что в последние 2-3 года очень много студентов уходит из вузов не по причине неуспеваемости или неспособности освоить программу, а потому что перестают считать высшее образование для себя необходимым как вообще, так и в том виде, в котором его предлагают вузы сегодня. Устраиваются на работу. Дистант этому, конечно, сильно поспособствовал.

Плюс уходит много высокобалльников и победителей олимпиад, разочаровавшихся в вузе в течение первого курса. Недавно мама одного дЕтя из какой-то крутейшей московской школы рассказывала, что за первый год 6 одноклассников ее сына, поступивших БВИ по олимпиадам, уже отчислились, двое в процессе отчисления, двое в процессе перевода.

Dr.X 17.07.2022 21:14

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 721488)
...ЕГЭ (несмотря на всю зашитую в него дурь) - великое благо.

Разные есть мнения...

Добавлено через 49 секунд
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 721488)
...на математику можно бы и без ЕГЭ. Все равно желающих исчезающе мало.

В смысле мало? Я вижу реальные конкурсы.

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 721490)
Недавно мама одного дЕтя из какой-то крутейшей московской школы рассказывала, что за первый год 6 одноклассников ее сына, поступивших БВИ по олимпиадам, уже отчислились, двое в процессе отчисления, двое в процессе перевода.

Verner 18.07.2022 07:51

mitek1989, прочёл тут в одном телеграмм канале (незыгарь), как раз в эту тему, текст понравился.

Одно из последствий нынешнего кризиса – ожидаемое падение спроса на высшее образование.

По мнению экспертов, тренд на отказ от «вышки» складывался на протяжении нескольких последних лет. Переструктурирование рынка труда, продолжающееся снижение реальных доходов населения, очевидно, ускорило этот процесс.
Согласно проведенному ранее исследованию SuperJob, дети 43% опрошенных родителей отправятся после школы в вуз – в 2010 г. этот показатель составил 80%. При этом 21% из опрошенных сообщил, что ребенок будет получать среднее профессиональное образование, 2% заявили, что после школы их дети будут не учиться, а работать, у 26% респондентов дети еще не определились с тем, что будут делать после школы, а 8% затруднились с ответом.

По данным Росстата, среди выпускников вузов 2016-2018 гг. не работают по специальности 31%, а среди выпускников колледжей и профессиональных училищ — 43% и 50% соответственно. Очевидно, что снижение интереса к получению образованию связано именно с этим – зачем тратить годы жизни на обучение, если в дальнейшем огромный процент учащихся выбирают работу не по специальности.
Проблема резко снизившегося интереса молодежи к вузам заключается и в том, что в России образовательный ценз уже давно не является эффективным социальном лифтом. В частности, многие молодые люди придерживаются мнения, что смогут построить карьеру значительно быстрее, если у них имеются хорошие связи и нужные знакомства. Таким образом, качественное образование в этой иерархии теперь явно не на первом месте.

Важным представляется и другой фактор. Львиная доля российских семей принимают решение отправить ребенка в СПО – там он гарантировано получит специальность, после чего автоматически выйдет на рынок труда. При этом высшее образование все чаще видится в отложенном варианте – в том случае, если это будет продиктовано жизненной необходимостью.

По данным рекрутинговых сервисов, требования к высшему образованию в настоящее время, как правило, указываются в 30% вакансий, к среднему специальному – в 13%, а в большинстве вакансий (58%) работодатели не высказывают никаких требований к образованию.

У работодателей пользуются особым спросомпресловутые «гибкие» навыки, в числе таковых – способность к обучению и получению новых компетенций, возможность изменения карьерных траекторий каждые несколько лет, а также кардинальная смена профессий.

В некоторых случаях, как ни парадоксально «красные» дипломы, прекрасная успеваемость, напротив, отталкивают работодателей – они желают получить не условного работника-теоретика, а максимально интегрированного в актуальный рынок труда и рыночную экономику.
К моменту наступления нынешнего кризиса в стране сформир
овалась совокупность факторов, работающих против престижа и спроса на высшее образование. Это означает, что межвузовская конкуренция, особенно в условиях Единого государственного экзамена, будет нарастать, и особым спросом начнут пользоваться короткие и недорогие программы обучения.

mitek1989 18.07.2022 08:39

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 721487)
Наверное, речь идет про IT? В остальных технических отраслях без диплома инженера можно работать разве что рабочим.

Радиоэлектроника

Longtail 18.07.2022 09:18

Цитата:

Сообщение от Verner (Сообщение 721501)

отправить ребенка в СПО – там он гарантировано получит специальность

Мне, например, очень не хватает знаний столярного дела (люблю мастерить), электросетей и сантехники (иногда требуется что-то починить, а руки растут не оттуда).

Цитата:

В некоторых случаях, как ни парадоксально «красные» дипломы, прекрасная успеваемость, напротив, отталкивают работодателей
Ну, это уже давно обсуждается, правда при трудоустройстве, например, в большую 4-ку или там какой-нибудь Маккинзи, попросят предоставить баллы в дипломе и, если они недостаточны, то не будут даже рассматривать кандидата.

Аналогично и при подаче на ПхД.

Цитата:

межвузовская конкуренция, особенно в условиях Единого государственного экзамена, будет нарастать, и особым спросом начнут пользоваться короткие и недорогие программы обучения.
При чем тут ЕГЭ? Не упомянуть его автор никак прямо не мог. С концепцией согласен, но короткие программы обучения - это повышение квалификации. Зачастую они более полезны и информативны, если там не просто формальное получение корочки и человек знает, зачем идет обучаться. Но чтобы повысить квалификацию, нужно ей сначала обладать, а без высшего образования и повышать будет нечего.

Hulio 18.07.2022 10:38

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 721502)
Радиоэлектроника

счас с импортозамещением снова примусы починять самое то , действительно, зачем вышка?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Verner (Сообщение 721501)
прочёл тут в одном телеграмм канале (незыгарь), как раз в эту тему, текст понравился.

еще один копрогвардианец

Verner 18.07.2022 12:36

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 721508)
еще один копрогвардианец

продолжайте вести наблюдение!

Hulio 18.07.2022 12:53

Цитата:

Сообщение от Verner (Сообщение 721513)
продолжайте вести наблюдение!

ну так вроде это Вы сюда дерьмецо то тащите, а не я, так что в сортах дерьмеца сами и разбирайтесь. А там уж метод включенного наблюдения или иной, это уж Вам решать...

nauczyciel 18.07.2022 16:22

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 721487)
В остальных технических отраслях без диплома инженера можно работать разве что рабочим.

В энергетике встречаются инженеры по должности без диплома инженера.

Hulio 18.07.2022 22:31

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 721522)

не только, есть много инженеров - по безопасности и пр.

Лучник 19.07.2022 09:04

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 721522)

Я недавно с удивлением узнал, что многие мои студенты, поступившие на заочку юрфака, уже работают оперативниками, дознавателями и пр.

Т.е. юридического (и даже вообще высшего) образования у них нет, и не было на момент приема на должность.

СПО только (электрики, повара, пожарные и пр.)

Идут за юридическим образованием, поскольку носят в ранцах маршальские жезлы. А так работать можно и без.

Старший докторенок 19.07.2022 09:57

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 721532)
Я недавно с удивлением узнал, что многие мои студенты, поступившие на заочку юрфака, уже работают оперативниками, дознавателями и пр.

Т.е. юридического (и даже вообще высшего) образования у них нет, и не было на момент приема на должность.

СПО только (электрики, повара, пожарные и пр.)

Идут за юридическим образованием, поскольку носят в ранцах маршальские жезлы. А так работать можно и без.

У меня был слушатель с большими офицерскими погонами, всю жизнь послужил без юридического образования, а в конце службы прижали - получай высшее. И был неплохим слушателем.

Hulio 19.07.2022 11:29

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 721532)

либо школа (колледж и академия) полиции - 9-11 кл., либо сразу после армии кокарду на лоб. А что Вас так удивило, профессор?

Текущее время: 16:51. Часовой пояс GMT +3.