Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Несколько вопросов по оформлению диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=885)

LOVe 24.02.2009 09:48

Gevorg,

Нет, это не новое изменение.

А почему Вы вдруг обеспокоились? Отформатировать текст ведь несложно. Или у Вас слишком много/мало текста получается, если использовать 14 кегль?

Gevorg 24.02.2009 09:58

LOVe, я использовал 12, а если сделаю 14 то текстa становится больше.
А по какому норматувному акту ВАК регулируется вопрос о размере шрифта? Кто межет мне дать ссылку на сайт?

Longtail 24.02.2009 12:13

Да вроде нет такого. Ну сделайте 13,5 и межстрочный интервал 1,45 объем уменьшится. Лично я видел даже работы сделаные курьером 14 :)

Jacky 24.02.2009 15:15

Gevorg, вопрос по поводу размера шрифта возникает периодически. И ответа в духе "вот этот конкретный нормативный документ, где установлен шрифт в 14 пунктов", дать невозможно.
Как всегда, всё строится на расплывчатых положениях нескольких не очень подходящих ГОСТов и Положении по предоставлению обязательного экземпляра диссертации (основанном, в общем-то, в части оформления текста, на тех же ГОСТах).

У нас была тема Шрифт, которым выполнен диссер, ознакомьтесь. Я там давал подробный комментарий, откуда, скорее всего, взялся "общепринятый" 14 кегль. Лучше посмотрите всю тему, там две странички, ситуация будет более понятной, надеюсь.

Gevorg 24.02.2009 19:06

Спасибо за ссылку Jacky.
Как я понял этот вопрос о размере шрифта четко не регламентировано. Дествительно до сих нету такого дакумента, который дал бы четкый ответ на этот вопрос? Говорю "до сих пор", потому что эта тема (Шрифт, которым выполнен диссер) создана 29.09.2006. И там речь идет о ГОСТ-ах, которые сейчас уже не дайствуют. С 01.01.2009 действтует ГОСТ 7.0.-5 2008.
Хотя там RuBor2 на второй странице темы написал, что этот вопрос вообще не регламентируется ГОСТ-ом, а номативным актом "Положении о представлении обязательного экземпляра диссертаций" (утв. ПРИКАЗом Миннауки РФ от 31.08.1998 N 145) ? А это нормативный документ сейчас действует?
И все же, после 2006 года ничего не изменилось в споре о размере шрифта? Это ведь не мелоч для аспиранта? В зависимости от размера шрифта (12 или 14) объем диссертации меняется примерно на 20%.

fazotron 25.02.2009 07:48

Gevorg, ничего не изменилось. По прежнему нет четких указаний ВАКа по вопросу оформления диссертаций

Gevorg 25.02.2009 16:11

Указаний ВАК нету, а этот ПРИКАЗ Миннауки РФ от 31.08.1998 N 145. В котором в пукте 2.4 паписано, что "текст диссертации должен быть выполнен любым печатным способом на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210x 297 мм) через 1,5 - 2 межстрочных интервала. Минимально допустимая высота шрифта 1,8 мм."
Кроме этого видимо других регламентаций нету.

Кстати, на нашем форуме, в части публикации, появилась ссылка на сайт [---], в котором в разделе документы в самом конце страницы тоже лижит этот ПРИКАЗ Миннауки РФ.

Jacky 25.02.2009 17:05

Gevorg, я ваш пост поправил, по одной простой причине. Все эти документы, включая указанный вами, вы можете найти на нашем сайте в разделе Законодательство.
Более того, на упомянутом вами сайте всё было взято у нас.

Сытин Владимир 26.02.2009 08:08

Скажите пожалуйста, а по нормативам разрешается шрифтовое выделение в тексте, а также какие переносы допускаются в тексте диссертации?

nauczyciel 27.02.2009 06:57

Сытин Владимир, вроде бы это не регламентируется.
У меня были и шрифтовые выделения, и все переносы (автоматическая расстановка переносов).

Gevorg 28.02.2009 12:08

Я так и не получил ответа на свой вопрос. Каким должен быть рзамер шрифта 12 или 14? Если 12, то почему? Если 14, почему?
В "ПОЛОЖЕНИЕ о представлении обязательного экземпляра диссертаций" указана только минимальная высота шрифта, и не указана максимальная?
И вообще, кроме этого документа, чем еще можно руководствоваться, если конечно существует такой документ?

LOVe 02.03.2009 01:33

Цитата:

Сообщение от Gevorg (Сообщение 47304)
И вообще, кроме этого документа, чем еще можно руководствоваться, если конечно существует такой документ?

Здравым смыслом :)

Делайте 14 шрифтом через 1,5 интервала. Ну, если уж очень много текста, - 13-м. Он при распечатке от четырнадцатого мало отличается и читается нормально. В РГБ диссертаций, набранных 13 шрифтом, немало, так что пропускают такие в советах. А если и 13 шрифтом получается неприлично много текста - сокращайте. Диссертация 12 шрифтом - это слишком. Подумайте о тех, кому ее читать предстоит.

nauczyciel 02.03.2009 06:34

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 47358)
1,5 интервала

Почему 1,5 интервала? Это тоже можно варьировать!
Я вообще с 1 интервалом делал.

LOVe 02.03.2009 09:08

nauczyciel,

можно, конечно, и через интервал, но только смотря кто читать будет, как отнесется. По своему опыту сужу, что одинарный интервал вызывает больше раздражений, чем тринадцатый шрифт. Ни раз приходилось сталкиваться с высказываниями, что мелкий шрифт, маленький интервал и очень большой объем работы - неуважение к оппонентам.

Gevorg 02.03.2009 17:12

Неужели в выборе размера шрифта аспираты так свободны ?
Получается, что можно делать и 12, и 13, и 14. А интервал и 1 и 1,5 и 2 ? Здравый смысл это одно, а четкая регламентация совсем другое.
Кстати, nauczyciel, в упомянутом мною приказе указан 1,5 или 2 интервал. Откудо взялось 1 ?
Никто не ссылается на какой нибудь документ.
Дествительно не существует такого документа, кроме этого ПРИКАЗ 1998 г. № 145 "Об утверждении Положения о представлении обязательного экземпляра диссертаций"? Если руководствоваться только этим документом, то можно делать и 12. Я линейкой специально мерил высоту этого размера шрифта (т.е 12), он примерно 2 мм, то есть больше 1,8 мм. Но почему не делать 13 или 14, если в этом документе не указана максимальная высота шрифта, и к тому же, учитывая мысль LOVe, об уваженни к оппонентам, если весь вопрос закрыватеся этим уважением?

Текущее время: 18:51. Часовой пояс GMT +3.