Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Список мер по улучшению качества подготовки и защиты диссертаций (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10968)

0647 25.02.2013 00:40

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 320993)
так как после защиты он наукой заниматься перестал, то степень нужно отбирать.

А, может, компромисс? Не отбирать - а просто-напросто перекрыть кислород для дальнейшего административно-"научного" роста (т.е. в принципе то, что уже предусмотрено)? Не давать звание, не позволять занимать должность в вузе выше ассистента, не допускать к участию в конкурсе? Но отнимать то, что данный человек заслужил (на конкретный момент времени!) согласно действующих на тот момент регламентов - это... нет, это не Science Nazism, я тут не могу подобрать точного термина.

Alextiger 25.02.2013 00:45

IvanSpbRu, для контроля публикаций есть конкурс и требования на должность.
Воинские звания тогда тоже отбирать надо.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 320994)
перекрыть кислород для дальнейшего административно-"научного" роста

ну не может быть ректор и публикатором и администратором хорошим одновременно

0647 25.02.2013 00:46

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 320995)
Воинские звания тогда тоже отбирать надо.

Угу. Человек решил уйти с воинской службы, а ему - бац, звездочки с погон...

mike178 25.02.2013 00:46

Цитата:

И если человеку степень была присуждена по ошибке, так как после защиты он наукой заниматься перестал, то степень нужно отбирать.

IvanSpbRu, ну а если человек, скажем, имеет диплом искусствоведа, а потом получил второе высшее по экономике и работает экономистом, то первый диплом стоит отобрать? :rolleyes:

Я понимаю, что Вы боретесь за чистоту научных рядов, хоть и чересчур, на мой взгляд, жестко - действительно есть что-то от
Цитата:

Science Nazi

;) - но мне все-таки кажется, что вот звания, надбавки, всяческие привилегии и право руководить аспирантами для научно-педагогических работников действительно могут (и, возможно, должны) быть временными, зависеть от научных успехов и активности ученого, а ученую степень я все-таки рассматриваю как некую "несгораемую сумму" в игре, если уместно провести такую аналогию.

Alextiger 25.02.2013 00:46

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 320997)
Угу. Человек решил уйти с воинской службы, а ему - бац, звездочки с погон...

и призовут как рядового! :D

0647 25.02.2013 00:47

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 320995)
е может быть ректор и публикатором и администратором хорошим одновременно

Совершенно верно. Ректор - это уже никак не "играющий тренер" и не летающий ком-р авиаполка.

IvanSpbRu 25.02.2013 00:49

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 320994)
А, может, компромисс? Не отбирать - а просто-напросто перекрыть кислород для дальнейшего административно-"научного" роста (т.е. в принципе то, что уже предусмотрено)? Не давать звание, не позволять занимать должность в вузе выше ассистента, не допускать к участию в конкурсе? Но отнимать то, что данный человек заслужил (на конкретный момент времени!) согласно действующих на тот момент регламентов - это... нет, это не Science Nazism, я тут не могу подобрать точного термина

Это не избавит нас от аспирантов, получающих степень ради отсрочки, а потом гордо (как они считают) уходящих в "реальный сектор"

0647 25.02.2013 00:58

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 321001)
не избавит нас от аспирантов, получающих степень ради отсрочки,

Так может, стоит подумать об отмене отсрочки - а не о тотальном отъеме степеней у забивших после защиты на науку?

IvanSpbRu 25.02.2013 01:03

Коллеги, аналогии можно продолжать до бесконечности, с воинскими званиями или с чем-нибудь другим. Например, давайте тогда запретим разводы. Ну а что? На момент свадьбы люди искренне любили друг друга. Все нормально. Если хотят - пусть живут раздельно, пусть любовников и любовниц находят, любить опостылевшего мужа/жену их никто не заставлает. А брак расторгать не будем. Ведь на тот момент он был заключен легально и по обоюдному согласию...

0647 25.02.2013 01:06

Хорошо. Давайте посмотрим на общемировую практику - ну никто в мире не лишает человека PhD по факту отсутствия последующих публикаций...

Текущее время: 10:45. Часовой пояс GMT +3.