Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   не хочу быть *преподом*. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2534)

badalek 15.09.2012 22:41

Мне вспомнился один американский фильм: приходит учитель в пиджачке, галстучке и т.п., а в классе ученики - представители различных банд в косухах и т.п. Но он там ситуацию разрулил. В общем, многое зависит от настроя, мотивации и т.д.:)

SU-Lena 15.09.2012 23:00

Это еще специфика нашего предмета как его понимают в России. Языковед должен обучать студентов иностранному языку. А я, к несчастью, теоретик языка, и учить языку я могу, конечно, но это принципиально иное направление деятельности. Это абсолютно другая профессия, и заниматься ими обеими на высоком уровне невозможно. Я на полном серьезе рассматривала вакансию преподавателя философии в колледже. Потому что этот предмет находится куда ближе к моим исследовательским интересам, чем преподавание языка.
Это, кстати, одна из основных причин, почему у нас теоретическое языкознание в таком упадке: все время съедается практикой речи и репетиторством.

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 274068)
А в ин.компаниях вас совсем больше не хотят, что вы решили преподавать даже без степени вплоть до того, что

Постараюсь кратко: офисный фул-тайм не совместим с аспирантурой, поэтому я после окончания вуза в нее не пошла. Сначала занимала незначительные офисные должности, потом делала карьеру в российской системной интеграции, не теряя надежды заниматься наукой. Когда мне предложили место аналитика в компании большой четверки, я дауншифтнулась, извините за выражение, обратно в секретари, потом в декрет, потом в аспирантуру и потом в секретари на полставки. Я действительно не могу жить без науки.
Совмещать детей и работу с 9-00 до 23-00 (а это и есть офисный фул-тайм) для меня неприемлемо. Да и с 9-00 до 18-00 впрочем тоже.

IvanSpbRu 15.09.2012 23:08

Цитата:

Сообщение от SU-Lena (Сообщение 274070)
Я действительно не могу жить без науки

Слушайте, а Высшую школу экономики Вы не пробовали податься, или в МГИМО? Там поощряют занятия научной деятельностью...

Очень сильно теоретическое языкознание в РГГУ (по крайней мере, было не так давно - школа Старостина многого стоит)

SU-Lena 15.09.2012 23:26

не на все кафедры, но во все вышеперечисленные - да. нет мест. в одном из них - предложили 1 вечер в неделю, что совпадает по графику с моей работой, которую я еще год не могу оставить.

Добавлено через 7 минут
на самом деле, наверное, действительно, рановато я начала суетиться. хочется все быстро и одновременно. просто аспирантура заканчивается, сын пошел в садик, основная работа вечером. было очень заманичиво, тем более, что здание института видно из окна. а от мгимо я очень далеко живу. пока доеду - уже и на вторую работу пора.
но я рассказываю не в плане жалобы -делюсь реальным опытом попытки перехода из "индастри" в вуз. он вот такой: тягучий и мучительный.

Димитриадис 15.09.2012 23:41

Цитата:

Сообщение от SU-Lena (Сообщение 274077)
но я рассказываю не в плане жалобы -делюсь реальным опытом попытки перехода из "индастри" в вуз. он вот такой: тягучий и мучительный.

Набор тем для новичков форума
Как быстро и грамотно подготовить почву для своего прихода в вуз?
Как быстро и грамотно подготовить почву для своего ухода из вуза?
Психологический террор/моббинг на кафедре вуза как форма профессиональных деструкций
Легко ли сегодня найти работу преподавателем?

Домохозяйка 15.09.2012 23:59

Цитата:

из "индастри"

это "большая четверка" у нас индастри ?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

делюсь реальным опытом попытки перехода из "индастри" в вуз.

так как бы тут полфорума на двух стульях сидит, жизнь теперь такая мобильная стала, туда-сюда...обратно...

IvanSpbRu 16.09.2012 00:08

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 274091)
это "большая четверка" у нас индастри ?

Под "индастри", видимо, имеется в виду реальный сектор

LeoChpr 16.09.2012 00:11

Цитата:

Сообщение от SU-Lena (Сообщение 274070)
Это еще специфика нашего предмета как его понимают в России. Языковед должен обучать студентов иностранному языку. А я, к несчастью, теоретик языка, и учить языку я могу, конечно, но это принципиально иное направление деятельности.

Да, вот не соглашусь. Учили меня "Введению в языкознание". Не только я, но весь курс трепетал перед преподавательницей. Просто была требовательная. Многих отличников "порезала". Правда мне пятак вкатила, чего я собственно и не ожидал.

0647 16.09.2012 05:45

Цитата:

Сообщение от SU-Lena (Сообщение 274057)
иметь место работы, от имени которого я могла бы публиковаться и выступать на конференциях

Гм... гм... а статус "независимый исследователь" в статье - некошерно? :) IMHO, http://mpra.ub.uni-muenchen.de/ - как раз для таких случаев (для тех, у кого нет аффилированного вуза). Ну, а преподавание в неидеальных условиях на неидеальной кафедре стоит рассматривать как неизбежное зло - но временное, не навсегда. Может, стоит немножко потерпеть, а?

Aspirant_Cat 16.09.2012 07:27

Цитата:

Сообщение от SU-Lena (Сообщение 274015)
Резюмирую: это рассказ про то, как офисная барышня написала диссертацию и уже почти решила перейти в вуз на постоянную работу, но поплотнее пообщавшись с коллективом, а главное, с его отношением к науке, решила от этого временно воздержаться .

SU-Lena, ну и правильно сделали :)

Лучник 16.09.2012 08:23

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 274058)
А ведь я на этот вопрос тоже ответить не смогу...

А я смогу - по своему! :)

Димитриадис 16.09.2012 10:47

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 274119)
Гм... гм... а статус "независимый исследователь" в статье - некошерно?

Можно забуриться в какое-нибудь научное или "научное" общество и выступать под его эгидой.

Членство в научных обществах, союзах, ассоциациях

SU-Lena 16.09.2012 12:24

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 274091)
полфорума на двух стульях сидит

Да-да, я это прекрасно понимаю. Но, кстати, в моем очном "научном" круге общения таких примеров как раз нет. Совмещают, в основном, именно с репетиторством, реже - с переводческой или редакторской деятельностью, но в режиме фриланса, не в офисе. Мой образ жизни обычно комментируют так: "моя фамилия - ты ненормальная", "ты себя переоцениваешь", "ты слишком много на себя берешь", "ты не успеешь", "ты не сможешь" и т.д.
А сильные языковеды, о которых тут шла речь, как правило, сидят на вузовском стуле и на стуле ИЯ РАН. Не думаю, что они ведут практику первого или второго языка и бегают по вечерам по ученикам.

Большое спасибо за доброжелательные комментарии и советы. Я все намотала и буду реализовывать. :)

-Соискатель- 16.09.2012 12:55

Зачем выступать под чьей-то эгидой? Пишите в статьях фамилию и степень, этого вполне достаточно.

Димитриадис 16.09.2012 12:59

а степени нету еще

Текущее время: 20:55. Часовой пояс GMT +3.