Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Технологичное увольнение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13565)

Undefined 18.04.2015 19:05

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 520241)
У нас одна сотрудница с катушек съехала. Она в оппозиции к начальству, но работник опытный, поэтому ее терпели, несмотря на хамские выпады. Как-то все это внутри отдела оставалось. А вчера воспользовалась ситуацией, когда руководства не было, и серьезно нахамила сотруднику другого отдела. Но без свидетелей. Что вот с ней теперь делать? непонятно, как можно воздействовать на человека? Записывать эти "выступления" как доказательства? Либо искать варианты с невыполнением работы?

1 Служебки от хама и обхамленного
2 По полученной фактуре (а не по устной жалобе пострадавшего) - душевная беседа с героиней сюжета "в приличном обществе так не принято, поэтому ты пожалуйста пойми в чем была неправа и больше так не делай, потому что в другой раз улетишь по азимуту пинком под сраку и с работы и с самомнения, без цыпленка в дорогу"
3 при повторении быть последовательной и исполнить обещание
Никакая ценность не прощает хамство, а бабью дурь вышибает только хардкор с "добрым словом и пистолетом"

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 520310)
Она очень грубо оскорбляет более слабых психологически коллег, которые каким-то образом оказываются на пути. С явным садизмом их унижает.

на кой вам такое сокровище?

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 520289)
Трёх из них я уволил по сокращению

А сокращение тоже Вы организовали, или просто повезло? Реалии таковы, что уволить сотрудника, если он упрется, фактически невозможно. А хамоватая публика склонна побычить и поразвлечь начальство правовыми разборками

Добавлено через 14 минут
Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 518907)
Коллеги, есть интересная ситуация. Буду признательна за мнения-идеи.
Итак, 8 месяцев назад на должность специалиста в суете и спешке была принята сотрудница. Уже через 3 месяца стало понятно - не справляется. Перешли в режим ежемесячных планов/отчетов: версия "не справляется" стала совершенно очевидной, хотя даны все ресурсы, возможности, понимающий руководитель.
В пятницу общаемся в русле "мы с вами прощаемся, решение принято", на что она отвечает - а у меня в планах увольнения нет, и вообще это вам (!!!) придется найти подход ко мне :facepalm: Дала ей время подумать до понедельника.
В анамнезе:
1) ограничение премии за март из-за проф.нарушения. Объяснительная и приказ с подписями имеется.
2) систематические опоздания (в марте более трех), подкрепленные распечаткой электронной системы доступа. Объяснительную пока не брала.
3) планы за последние три месяца с ее же отчетами и формулировками "не сделано" по некоторым пунктам. Объяснительную пока не брала.
Задача: попрощаться быстро, не вынося сор из избы (из службы), без привлечения безопасников (у них уже руки чешутся) и самое ГЛАВНОЕ - без негатива для остальных девочек в службе (они умнички).
В понедельник (завтра то есть) начало операции :smirk:

Лучший способ заставить человека сделать что то - сделать так чтобы он сам захотел это сделать. Увольнять лучше по хорошему, поэтому мне помогает ощутимое снижение зарплаты, работало в 100% случаев. И кстати говоря зря нагнетаете за испытательный срок - расстаться можно даже без объяснения причин, это тоже вполне практиковали

4gost 18.04.2015 19:09

Цитата:

Сообщение от Undefined (Сообщение 520314)
ощутимое снижение зарплаты

возможно дажеко не всегда

Undefined 18.04.2015 19:23

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 520320)
возможно дажеко не всегда

но согласитесь, что с кастрированным набором полномочий можно быть не более чем видимостью руководителя? в таком случае надо страдать и плакать, такие расклады - осознанный выбор "виноватого за все"
деньги - частность, выкрутить яйки можно в любых плоскостях жизни труженика, вопрос фантазии

4gost 18.04.2015 19:46

Цитата:

Сообщение от Undefined (Сообщение 520324)
с кастрированным набором полномочий можно быть не более чем видимостью руководителя

просто так взять и снизить з/п нельзя, максимум - лишить премии, да и то желательно с обоснованием. А если 90% з/п - это оклад, то особого таким макаром не добьешься

Цитата:

Сообщение от Undefined (Сообщение 520324)
выкрутить яйки можно в любых плоскостях жизни труженика, вопрос фантазии

угу, вот только "выкручивание" вне рамок ТК чревато судом и выплатой приличной компенсации работнику, если он не совсем олух. В некоторых случаях дешевле выйдет расстаться с неудобным работником по-хорошему

Dukar 18.04.2015 19:49

Undefined, спасибо! весьма конструктивные советы :yes:

nauczyciel 18.04.2015 20:48

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 520294)
nauczyciel, да ну прям. Я всегда хотела быть начальником. Теперь хочу быть большим начальником

Есть такие люди. Стараюсь от них держаться подальше. Смайлики по вкусу.

Добавлено через 23 минуты
Цитата:

Сообщение от Undefined (Сообщение 520314)
А сокращение тоже Вы организовали, или просто повезло? Реалии таковы, что уволить сотрудника, если он упрется, фактически невозможно. А хамоватая публика склонна побычить и поразвлечь начальство правовыми разборками

Сокращение я организовывал, по мере того, как разбирался в реальной ценности работника (меня перевели начальником в существующий отдел, нужно было время осмотреться). Первую хамку сократил через полгода, вторую - через год, третью - через 1,5 года. Четвёртая работает, и сокращать её я не собираюсь. Сокращение проводилось в полном соответствии ТК, потому правовых разборок не было. Параллельно, кстати, уволил алкаша за двухдневный прогул в запое (кандидата наук, между прочим :rolleyes:), трёх пассивных бабушек и одну не менее пассивную мамочку. Принял двух классных специалистов, остальным работникам провёл промывку мозгов на тему "сроки выполнения работ первичны, субординация абсолютна. Кто не согласен - работать у нас не будет". По мнению директора, сейчас отдел находится в приличном состоянии, и я чувствую, что ещё полгода максимум - и меня переведут в другой отдел "налаживать бизнес-процессы" :)

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 520331)
просто так взять и снизить з/п нельзя, максимум - лишить премии, да и то желательно с обоснованием. А если 90% з/п - это оклад, то особого таким макаром не добьешься

Оклад снизить вполне можно, с предупреждением за два месяца. Как лишать премии - это от локальных нормативных актов зависит. В моей конторе начальник волен распоряжаться премией отдела как хочет.

Zaic 18.04.2015 21:28

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 520287)
:facepalm: А если не знаете, как определяете, что дизайнер плохо нарисовал?

Ну как... "Не соответствует моему видению". :)
Говорю же, фальшивые ёлочные игрушки. Висят на ёлке, блестят, но не радуют. :)

_Tatyana_ 18.04.2015 21:34

nauczyciel, я всё равно вас ку :D. просто в своем колхозе я точно знаю как лучше

Undefined 19.04.2015 14:06

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 520332)
Undefined, спасибо! весьма конструктивные советы :yes:

Вам - всегда пожалуйста :)

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 520331)
вот только "выкручивание" вне рамок ТК чревато судом и выплатой приличной компенсации работнику, если он не совсем олух. В некоторых случаях дешевле выйдет расстаться с неудобным работником по-хорошему

зачем такие крайности, в правильно организованном процессе достаточно поприменять НРД :)

Courtney Love 19.04.2015 14:20

Цитата:

Сообщение от Undefined (Сообщение 520497)
поприменять НРД

а что это?

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 520342)
Сокращение я организовывал, по мере того, как разбирался в реальной ценности работника

если я не ошибаюсь, сокращения возможны либо при полном сокращении штатной единицы, либо по проведению аттестации, на основе которой должны оставить лучших. Не знаю, как на заводе, но у преподавателей при аттестации смотрят конкретные показатели, если они в порядке и выше, чем у остальных - претензий быть не может. Просто интересно, как Вы их сокращали.

Текущее время: 23:46. Часовой пояс GMT +3.