Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Совмещение аспирантуры и работы - 2 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=150)

Ink 15.11.2011 14:52

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 190635)
человека смущает

Для этого выше дана ссылка на решение суда, где показана ошибочность такой позиции

Jacky 15.11.2011 14:56

Ink, так вот я и говорю, что путает, т.к. документ из гаранта противоречит, а дополнительного комментария по нему ты не дал.

Ink 15.11.2011 15:06

А, ну тогда читать в последовательности: Суд, Гарант 1, Гарант 2. Иметь в виду, что никуда увольняться не надо, требование это не обоснованно. Мнение приведенное в Гаранте 2, в части процитированной, - ошибочное. п. 43 предназначен для случаев, когда работающий человек поступает в аспирантуру. Тогда он на период обучения в аспирантуре "приостанавливает" работу. Тогда абсолютно логично, что стипендия ему выплачивается только после увольнения. Только тут надо помнить, что после прекращения обучения в аспирантуре, уволенному работнику, по его желанию предоставляется ранее замещаемая им должность, а при ее отсутствии другая равноценная должность по прежнему либо с согласия сотрудника иному месту работы. Вот и всё, о чём гласит этот пункт. Отчего сотрудниками аспирантур (и некоторыми представителями СПС Гарант) он толкуется иначе, - я не знаю. Тупые?
З.ы. увольнение, естественно, не по "своему желанию".

morning star 15.11.2011 15:16

Ink, еще раз спасибо! Как я поняла, п.43 сейчас не действует из-за прецедента с Уральским университетом, так?
Еще возникли вопросы, читая постановление суда. несколько цитат:
В то же время заключение аспирантом очной формы обучения трудового договора в период обучения в аспирантуре не названо в качестве основания для прекращения выплаты стипендии.
Т.е. во время обучения можно работать и получать стипендию. А если я работала до поступления?
Кроме того, следует учесть, что факты наличия трудовых отношений на момент проверки у аспирантов, указанных на стр. 18 акта проверки, документально не подтверждены, поскольку трудовые книжки не представлялись.
Т.е. студенты на момент зачисления не работали, а только после устроились?

Поэтому у меня возникла мысль - не хочет ли наш университет подстраховаться, чтобы потом никаких судов не было? Мол, на момент начисления стипендии у нас все студенты неработающие, а дальше уже не наше дело?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 190640)
п. 43 предназначен для случаев, когда работающий человек поступает в аспирантуру. Тогда он на период обучения в аспирантуре "приостанавливает" работу. Тогда абсолютно логично, что стипендия ему выплачивается только после увольнения.

Все, теперь понятно. Значит у меня один выход, если я хочу стипендию - увольняться, т.к. до зачисления я уже месяц работала. Эх:(

Ink 15.11.2011 15:19

Почему? Как действовал, так и действует.
Цитата:

Сообщение от morning star (Сообщение 190643)
А если я работала до поступления?

Ничего не меняется. См.
Цитата:

Суд первой инстанции, принимая решение, посчитал, что вывод заинтересованного лица о незаконности выплат государственных стипендий [...] до расторжения ими трудовых договоров нельзя признать соответствующим [...] нормам законодательства
Цитата:

Мол, на момент начисления стипендии у нас все студенты неработающие, а дальше уже не наше дело?

Может и так.

Добавлено через 43 секунды
Цитата:

Значит у меня один выход, если я хочу стипендию - увольняться

Зачем? Нет.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 190640)
п. 43 предназначен для случаев, когда работающий человек поступает в аспирантуру. Тогда он на период обучения в аспирантуре

Он имеет право "приостановить" работу. А имеет право и НЕ "приостанавливать". Ибо это учёба, а не трудовые отношения.

morning star 15.11.2011 15:34

Ink, разрешите мне еще несколько вопросов.
Я прихожу в отдел аспирантуры, а они мне говорят:"есть пункт 43 и все". Я им должна сказать про суд с Уральским университетом и про неправильную трактовку пункта 43, что я не собираюсь приостанавливать работу. Допустим они меня не понимают и отказывают. Тогда я говорю про жалобу в прокуратуру. Так?

Jacky 15.11.2011 15:36

Цитата:

п.43 сейчас не действует из-за прецедента с Уральским университетом, так?

У нас не прецедентное право и говорить, что пункт теперь "не действует", нельзя. Он действует, поскольку содержится в действующем нормативном акте, который никто не отменял. Но суд в одном конкретном случае принял вот такое решение. На него можно сослаться, обратить на это дело внимание судьи и т.д. Но вообще говоря, в вашем случае (если подадите в суд), решение может быть и иное. Это просто следует иметь в виду.

Ink 15.11.2011 15:43

Цитата:

Сообщение от morning star (Сообщение 190648)
Так?

Примерно. Можете распечатать решение суда и прийти с ним, показав неучам.
Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 190649)
если подадите в суд

А зачем? Там проверка прокуратуры. Вот пусть и напрягаются.
З.ы. трудовую книжку им показывать так же аспирант не обязан, нет такого требования в Положении.

Добавлено через 48 секунд
Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 190649)
решение может быть и иное

Даю гарантию в 99%, что в моём регионе оно будет аналогичным.

Jacky 15.11.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 190651)
Даю гарантию в 99%, что в моём регионе оно будет аналогичным.

По факту скорее всего да.
Но поскольку гарантия всё же не 100%, то... ;)

morning star 15.11.2011 21:46

Спасибо за ответы!!!
Хочется еще услышать от работающих аспирантов других ВУЗов, поступивших в этом году. Получаете ли вы стипендию или такие же проблемы, как у меня.

Kalinka555 15.11.2011 22:08

morning star, я поступила в прошлом году. Но проблемы те же.

leodeltolle 15.11.2011 22:10

Стипендию начисляем в независимости работает аспирант или нет.
Собственно до лампочки, работает или нет.
Це ж соблюдение финдисциплины!

Игорь КубГТУ 15.11.2011 22:35

Цитата:

Сообщение от Kalinka555 (Сообщение 190771)
morning star, я поступила в прошлом году. Но проблемы те же.

Я когда поступал (2008), тоже указал место работы.
Во время знакомства аспирантов с замом декана по науке, нам было сказано, "увольняйтесь, пишите графики работы на кафедре, не думайте что можно совмещать работу и учебу" Из-за этого одна поступившая отказалась учится.
Я в тот момент напрягся, думал как это все оформить. А это все оказалось чепухой. Никто за три года не спросил, работаю ли я. Для кафедры ничего не делал, не сидел там. Руководителю чуть-чуть помогал (две группы практику провел, да пару методичек и законов распечатал, да в статьи вписывал) Это за три года учебы, хотя и очный аспирант, правда платник, но это не меняет дела, у нас и бюджетники в таком же положении.

Dikoy 15.11.2011 23:19

Цитата:

Сообщение от Игорь КубГТУ (Сообщение 190781)
А это все оказалось чепухой. Никто за три года не спросил,

+1
Я поступал в 2007. Бюджет, бесплатное, дневное. Подписали бумажки, что не работаем (я тогда действительно не работал). За 3 года никто даже не спросил. А я 2 работы сменил за это время (официальных, с трудовой и всеми педалями). Стипендию получал всё это время. Причём как потом выяснилось - последний год даже повышенную :) До сих пор не знаю, почему же тогда сумма не изменилась...

Добавлено через 2 минуты
Так что совет поступающим - не говорите что работаете и всё. трудовую не показывайте ибо нету её у вас. И всё, идут они лесом.

leodeltolle 15.11.2011 23:21

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 190792)
Так что совет поступающим - не говорите что работаете и всё.

Присоединюсь и есчо присоветую - не пишите в анкете/личном листке что работаете и будет Вам счастье.

Текущее время: 13:48. Часовой пояс GMT +3.