Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Легко ли найти пару (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2218)

shelvy 07.02.2009 01:54

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 46186)

Мы о любви и говорили ;)

Ну не знаю, какой-то у вас холодный взгляд на любовь... Я всегда думала, что сначала влюбляешься (причем от интеллектуального уровня объекта влюбленности это практически не зависит) - а потом уже стараешься с ним ужиться (ну, если объект согласен):)

Цитата:

За обсуждением различных вопросов на любовь не остаётся времени.
Эх, вот так мы в девках и погибаем... пока мужчины все вопросы философии, физики и иже с ними обсудят - где же нам конкуренцию Эйнштейну составить?:D

Longtail 07.02.2009 02:09

Не в тему немного, но ... меня очень заинтересовал эффект квантовой неопределенности на макроуровнях даже если система не стохастическая. Тянет на нобелевку, попрошу более подробно :)

nauczyciel 07.02.2009 09:43

Цитата:

Сообщение от shelvy (Сообщение 46197)
Эх, вот так мы в девках и погибаем...

Сами виноваты:

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 46145)
уважаемые незамужные девушки, проявляйте интерес к юношам!

gav 07.02.2009 10:29

Herrgott
Цитата:

Акимов О.Е. Автор книги "Дискретная математика". Авторитетность этого учёного и всё прочее не рассматриваю.
Не знаю такого ученого. Поэтому без обоснований того, что он действительно ученый, аргумент отвергается.
Цитата:

Эйнштейн был очень одиноким, у него было мало друзей и т.д. - по-моему, намёк как раз есть: у какого человека мало друзей, сотрудников? У открытого и общительного человека много друзей.
Не всегда. Одиночество может быть как следствием натуры – замкнутость, апатия и т.п., так и следствием сложившихся обстоятельств (тяжелое время, гонения на евреев, сложная судьба, неудачный первый брак). Да и смотря что вкладывать в понятие «друзья».
Вот что писал об Эйнштейне барон Сноу:
«Он говорил: «Забота о человеке и его судьбе должна быть основной целью в науке. Никогда не забывайте об этом среди ваших чертежей и уравнений». Позднее он также сказал: «Ценна только та жизнь, которая прожита для людей»…» - Сноу Ч. П. Эйнштейн.
«Общение с Эйнштейном доставляло необычайное удовлетворение. Несмотря на гениальность и славу, он держал себя абсолютно просто, без малейших претензий на превосходство... Он был не только великим ученым, но и великим человеком.» - Б. Рассел
Рекомендую вместо пустозвона Фейерабенда почитать замечательную книгу об Эйнтшейне Кузнецова Б.Г. Эйнштейн. Жизнь. Смерть. Бессмертие., основанную на реальных фактах и выдержавшую еще в СССР 5 переизданий. Думаю, после прочтения Вы будете рассматривать точку зрения о том, что у Эйнтшейна был, хотя бы, намек на «шизо», замкнутость и необщительность, как одно из величайших своих заблуждений.
Цитата:

Поясните, пожалуйста, на конкретных примерах, когда на макроуровне наблюдаются квантовые эффекты.
Сверхтекучесть и сверхпроводимость.
Цитата:

Пожалуй, с этим ограничением можно сказать, что закон сохранения энергии выполняется всегда в замкнутых системах.
Закон сохранения энергии выполняется всегда без всяких оговорок. Оговорки уже в самом законе.
Цитата:

Но тогда утрачивает смысл "везде" - замкнутые системы - это далеко не везде.
Везде, где он применим. А где он применим - указано в самом законе. Закон сохранения энергии выполняется и в незамкнутых системах. Имеем незамкнутую систему, применяем закон сохранения энергии. Читаем «в замкнутой системе энергия никуда не уходит и ниоткуда не появляется». Что имеем? Незамкнутую систему. Относительно движения энергии в ней в законе ничего не сказано, значит никаких неверных утверждений относительно данной ситуации нет. Следовательно, закон сохранения энергии здесь не нарушается.
Цитата:

В незамкнутых - не сохраняется.
Ну и что, как из этого следует, что закон сохранения энергии в незамкнутых системах нарушается?
Цитата:

Теория относительности - также только определённая интерпретация действительности, и не более.
Что значит «не более»? Значит ли это, что теория относительности не более и не менее адекватна, например, механике Ньютона?
Цитата:

Для признания научности гуманитарных наук.
Так и не понял, что Вы имеете в виду, но для признания научности анализа какого-либо художественного произведения, например, не достаточно.
Цитата:

Не некоторые, но весьма существенные сходства! И мифология и наука есть способы существования человека в мире. Способы, каким мир и объекты становятся доступны человеку. В мифах Солнце (реальный предмет!) - божество, в науке - небесное тело. Какое из двух представлений истинно? Для научной эпохи, конечно, второе. Но это только потому, что наука - наш способ познания мира. Конечно, это тоже философия
Что более адекватно описывает Солнце – миф, что оно божество, или современные научные представления о нем?

saovu 07.02.2009 10:31

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 46201)
Сами виноваты

nauczyciel, не соглашусь.
Первый шаг должен делать мужчина. Только мужчина.

Цитата:

Эх, вот так мы в девках и погибаем... пока мужчины все вопросы философии, физики и иже с ними обсудят - где же нам конкуренцию Эйнштейну составить

Как я уже отмечал выше, технари - женаты; поэтому сидят и спокойно обсуждают "вопросы философии, физики и иже с ними".
За гуманитариев не отвечаю. :)

А любовь, таки да, нечаянно нагрянет ;-)

gav 07.02.2009 10:46

Longtail
Цитата:

Тянет на нобелевку, попрошу более подробно
Если просите меня, то
Цитата:

...эффект квантовой неопределенности на макроуровнях даже если система не стохастическая.
Что за нелепый набор слов?

Herrgott 07.02.2009 11:10

Цитата:

сначала влюбляешься (причем от интеллектуального уровня объекта влюбленности это практически не зависит) - а потом уже стараешься с ним ужиться (ну, если объект согласен):)

А потом выясняется, что ужиться нет никакой возможности:) Нет, не всё так просто, и интеллектуальный уровень объекта и ещё многое другое большое значение имеет.

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 46203)
Не знаю такого ученого. Поэтому без обоснований того, что он действительно ученый, аргумент отвергается.

Каие доказательства требуются? Диплом кандидата/ доктора наук? Посмотрите его работы и сами решите.

Цитата:

Рекомендую вместо пустозвона Фейерабенда почитать замечательную книгу об Эйнтшейне Кузнецова Б.Г. Эйнштейн. Жизнь. Смерть. Бессмертие., основанную на реальных фактах и выдержавшую еще в СССР 5 переизданий. Думаю, после прочтения Вы будете рассматривать точку зрения о том, что у Эйнтшейна был, хотя бы, намек на «шизо», замкнутость и необщительность, как одно из величайших своих заблуждений.

Убедили. На досуге прочту.

Цитата:

Сверхтекучесть и сверхпроводимость.

Извиняюсь за дилетантский вопрос, но как в данных примерах квантовые эффекты проявляются именно на макроуровне. Разьве и здесь речь не идёт о частицах - т.е., о микроуровне?

Цитата:

Закон сохранения энергии выполняется всегда без всяких оговорок. Оговорки уже в самом законе. ...
Ну и что, как из этого следует, что закон сохранения энергии в незамкнутых системах нарушается?

Получается круг: закон действует всегда и везде, но только в пределах тех условий, которые задаются самим же законом. Но в таком случае, для люого закона можно задать такие условия, в которых он действительно будет выполняться всегда и всезде. Однако заданные условия - ограничение действительности. Что за пределами этих условий? Там законы просто неприменимы!

Цитата:

Что значит «не более»? Значит ли это, что теория относительности не более и не менее адекватна, например, механике Ньютона?

Да, она не более и не менее адекватна, чем механика Ньютона или система Птолемея, например. Сделаем поправку: она более адекватна для нас - и только для нас, субъектов определённой эпохи и культуры. Для других - нет. В будущем, возможно, будет другая теория - другая интерпретация действительности. Наша культура не вечна, как не вечна культура древних египтян или греков.

Цитата:

Что более адекватно описывает Солнце – миф, что оно божество, или современные научные представления о нем?

А вот объективный (не зависящий от позиции отвечающего субъекта) ответ на этот вопрос дан быть не может. Можно ли доказать, что Солнце - не божество? Какие аргумент здесь возможны? Что физическое тело не может быть божеством? Но откуда нам это известно? Научные представления о Солнце адекватны для целей нашей культуры: власть и господство над природой. А для другой культуры с другими целями оно неадекватно. Можно ли сказать, что именно наша культура самая развитая и целесообразная, чтобы быть всемирным эталоном адекватности?

shelvy 07.02.2009 17:16

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 46201)
Сами виноваты:

Не виноватые мы...:)

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 46204)
nauczyciel,
Как я уже отмечал выше, технари - женаты; поэтому сидят и спокойно обсуждают "вопросы философии, физики и иже с ними".
За гуманитариев не отвечаю. :)

А что же делать бедным девушкам? Техническим мужчинам судя по требованиям выше - никакой возможности соответствовать нету, т.к. я искренне сомневаюсь в своих способностях поддерживать разговор о квантовой механике больше пяти секунд (тут на днях пробовала пройти егэ по математике в инете - получила твердую, но честную единицу, на физику даже смелости не хватило) :)

А родные гуманитарии не женаты, следовательно не хочут?:)

Lu4 07.02.2009 18:25

Цитата:

Сообщение от shelvy (Сообщение 46225)

Техническим мужчинам судя по требованиям выше - никакой возможности соответствовать нету, т.к. я искренне сомневаюсь в своих способностях поддерживать разговор о квантовой механике больше пяти секунд

shelvy,
для мужчины (как для человека:)) важно, чтобы его слушали - поэтому нужно слушать, кивать, смотреть широко открытыми глазами, удивляясь такому нечеловеческому уму;)
к тому же если Вам человек интересен, чтобы он ни говорил - всё одно - звучит как музыка.
... а мне отчего-то никогда не были интересны мужчины-гуманитарии (при том, что я сама филолог) - "незнаемое" всегда гораздо привлекательнее

unidrive 07.02.2009 19:24

Приветствую всех форумчан. Я здесь человек новенький, это мое первое сообщение на форуме. Обсуждаемая тема для меня является очень больным вопросом. Я недавно защитился (науки технические). Месяц назад мне 25 исполнилось, а пары так и нет и никогда не было, хотя желание создать семью появилось давно. Все мои предложения руки и сердца представительницы прекрасного пола отвергали и даже не рассматривали. Вот сейчас начал задумываться - а что во мне не то? Кто-то тут писал, что уже пора бы и детей няньчить, так я бы с удовольствием, но "никто замуж не берет" :).
Я, конечно, продолжаю искать вторую половинку, но результата никакого. Иногда даже места себе не нахожу из-за этого. Стараюсь философски подойти к этому, но рано или поздно кто-нибудь обязательно намекнет на этот мой холостяцкий образ жизни.
Вот я и пишу, чтобы узнать, а нет ли на форуме представительниц прекрасного пола, которым была бы понятна моя проблема?

Herrgott 07.02.2009 20:02

Цитата:

А родные гуманитарии не женаты, следовательно не хочут?:)

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 46227)
... а мне отчего-то никогда не были интересны мужчины-гуманитарии (при том, что я сама филолог) - "незнаемое" всегда гораздо привлекательнее

Гуманитариев, как видно, самих не очень-то хотят:) "Технические мужчины" пользуются большим спросом. Почему? Больше практичности и прагматичности, надёжности? Или мужчины-гуманитарии всё больше становятся похожи на монахов-священников?

saovu 07.02.2009 20:12

Цитата:

А что же делать бедным девушкам? Техническим мужчинам судя по требованиям выше - никакой возможности соответствовать нету, т.к. я искренне сомневаюсь в своих способностях поддерживать разговор о квантовой механике больше пяти секунд

Есть "технические мужчины", для которых это вовсе не обязательно.

Цитата:

А родные гуманитарии не женаты, следовательно не хочут?

Да тут как раз не гуманитарии ли жаловались на свою холостую жизнь ?
Если они там еще не передумали жениться ... :)
Вот даже и технарь появился - unidrive, как просили. ;-)
Думаю, можно завести отдельную тему - Знакомства. ;-)

Цитата:

для мужчины (как для человека) важно, чтобы его слушали - поэтому нужно слушать, кивать, смотреть широко открытыми глазами, удивляясь такому нечеловеческому уму

... иммитировать оргазм, удивляясь тоже чему-то нечеловеческому :)
(продолжил ассоциативный ряд).

Цитата:

Сообщение от Herrgott (Сообщение 46235)
Или мужчины-гуманитарии всё больше становятся похожи на монахов-священников?

Ага-ага. Ажно светятся. Cудя по другим темам.
Пробу ставить негде.
Особенно поучительно житие св. Хулио.

Feeleen 08.02.2009 04:30

Да какая разница? Гуманитарий, технарь, сантехник, физик?!
Вы чего? Профессией девушек соблазняете? Степень симпатии сопоставляется с номером специальности аспирантской?
Что-то мне подсказывает, что дело не в науке.

Lu4 08.02.2009 09:16

Цитата:

Сообщение от Herrgott (Сообщение 46235)
Гуманитариев, как видно, самих не очень-то хотят:) "Технические мужчины" пользуются большим спросом. Почему? Больше практичности и прагматичности, надёжности? Или мужчины-гуманитарии всё больше становятся похожи на монахов-священников?

Сложно ответить, почему. Тем более, что это ведь не универсально для всех - просто моя жизненная практика складывается именно таким образом.
Больше "надёжности и пр." - не думаю, во всяком случае - не всегда.
На "монахов-священников" вроде тоже не похожи, по крайней мере, не все.
Лично мне нужно мужчиной восхищаться - я имею в виду его ум, восхищаться же мужчиной-филологом (и пр.) для меня сложно, потому что то, о чем они говорят - для меня открытием бывает редко.
К тому же меня часто буквально потрясает восприятие "физиками" всяких-разных культурных артефактов;)

Добавлено через 2 минуты 5 секунд
Цитата:

Сообщение от unidrive (Сообщение 46233)
Месяц назад мне 25 исполнилось, а пары так и нет и никогда не было, хотя желание создать семью появилось давно. Все мои предложения руки и сердца представительницы прекрасного пола отвергали и даже не рассматривали. Вот сейчас начал задумываться - а что во мне не то?

Вам всего 25 - для мужчины это вообще не возраст,
а вот для женщины - это да...

Добавлено через 3 минуты 52 секунды
Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 46240)
Да какая разница? Гуманитарий, технарь, сантехник, физик?!
Вы чего? Профессией девушек соблазняете? Степень симпатии сопоставляется с номером специальности аспирантской?
Что-то мне подсказывает, что дело не в науке.

;) конечно, не в науке - в личных предпочтениях

shelvy 08.02.2009 10:57

Цитата:

для мужчины (как для человека) важно, чтобы его слушали - поэтому нужно слушать, кивать, смотреть широко открытыми глазами, удивляясь такому нечеловеческому уму

Да? Вообще-то, мне казалось, что обладатели ученой степени все таки не такие наивные-без-малейших-признаков-прозорливости мужчины, но раз вы говорите...:D

Цитата:

Сообщение от unidrive (Сообщение 46233)
Месяц назад мне 25 исполнилось, а пары так и нет и никогда не было, хотя желание создать семью появилось давно. Все мои предложения руки и сердца представительницы прекрасного пола отвергали и даже не рассматривали.

С радостью расмотрела бы ваше предложение:) но боюсь, что расстояние будет помехой на нашем пути...
А вообще да, проблема найти пару существует... Хотя иногда я уже думаю, а нафик оно мне надо?

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 46237)
Да тут как раз не гуманитарии ли жаловались на свою холостую жизнь ?
Если они там еще не передумали жениться ... :)
Вот даже и технарь появился - unidrive, как просили. Думаю, можно завести отдельную тему - Знакомства.

Пора уже правила заводить... Как там в других темах? "Помогите с диссертацией! Специальность..."
У нас будет так: "Помогите найти пару!!!! Науки технические...":D

Текущее время: 12:37. Часовой пояс GMT +3.