Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Публикации к защите. Частые вопросы (FAQ) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1)

fazotron 13.08.2008 07:57

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 41064)
Публиковать научные статьи нужно не на основе платы за них, а на основе их научной ценности и привлекательности для целевой аудитории. Вот когда рецензирование будет подлинно объективным, когда журналы откажутся принимать халтурыне статьи и когда аспиранты будут слетать с защит, потому что в ваковских журналах ничего опубликовать не удалось по причине как раз халтурности материала, когда в вузах, аспиранты в которых не защитились из-за отсутствия публикаций, аспирантуры закроют - вот тогда о чем-то можно будет говорить.

Абсолютно поддерживаю, хотя реально в ближайшие годы это вряд ли удастся
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 41064)
И еще - оффтопик, но давно бы пора ввести контроль за вписыванием научного руководителя в качестве соавтора в статьи аспиранта

А вот здесь надо быть очень внимательными. Это не значит, что не должно быть совместных статей. Эту тему уже обсуждали. ФИО НР должно быть, если он реально работал со статьей

IvanSpbRu 13.08.2008 17:49

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 41069)
А вот здесь надо быть очень внимательными. Это не значит, что не должно быть совместных статей. Эту тему уже обсуждали. ФИО НР должно быть, если он реально работал со статьей

fazotron, разумеется, в этом случае руководитель имеет полное право выступать в качестве соавтора. Речь идет о пресечении двух порочных практик:

1. Журналы отказываются принимать статьи аспирантов, если у них нет именитого соавтора, и аспирант вынужден вписывать своего научника. А участие научника в этом случае сводится не более, чем к редактуре статьи. Имхо - пресекается путем оценки статей не по степеням автора, а по научной ценности;

2. Получив статью своего аспиранта для просмотра, научник не мудрствуя лукаво вписывает себя соавтором и отправляет статью в журнал. Не редкость вообще заявления типа "Ты мой аспирант и я имею право на все твои научные результаты". В итоге научник может вообще ничего не печатать - все за него аспиранты сделают, а список публикаций потихоньку растет. На мой взгляд, пресекается элементарно - при аттестации и конкурсах на замещение научник не имеет право указывать в списке публикаций те, которые были выполнены в соавторстве с аспирантом. Тогда у научников просто мотивация к такому поведению пропадет

nauczyciel 13.08.2008 19:00

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 41074)
при аттестации и конкурсах на замещение научник не имеет право указывать в списке публикаций те, которые были выполнены в соавторстве с аспирантом

Есть риск, что тогда научный руководитель будет вообще вычёркивать написавшего статью аспиранта из авторов.

fazotron 13.08.2008 20:47

IvanSpbRu
Такие практики действительно существуют и они не есть хорошо
Но еще раз хочу отметить, что у нормально работающего с аспирантом НР могут и должны быть совместные результаты. В моем случае ни одному моему аспиранту в голову не придет вычеркивать мою ФИО, так как вопрос идет не о том, что я что-то у него взял, а о том, сколько я ему дал
Каюсь, иногда мои аспиранты даже не знают, что у них, оказывается, статья вышла
И хотя дис-я по определению единоличная работа, в моем случае это реальное коллективное творчество, за которое степень получает ученик
Поэтому несправедливо, когда даже в публикациях тобой написанных, твоей ФИО нет
Вообще, в публикациях на нашем форуме научных руководителей часто делают этакими монстрами, паразитирующими на бедных трудягах-аспирантах
Мой достаточно большой опыт работы с аспирантами (своми и чужими)показывает, что в 80% случаев они как малые дети, не умеющие элементарных вещей. И приходится отдавать очень много времени и нервов, чтобы довести их до защиты. Правда, и процент защит у меня достаточно высок - практически 100% из тех, кто не отпал по семейным обстоятельствам

IvanSpbRu 13.08.2008 22:27

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 41077)
Вообще, в публикациях на нашем форуме научных руководителей часто делают этакими монстрами, паразитирующими на бедных трудягах-аспирантах
обстоятельствам

fazotron, могу сказать по своему опыту - свою диссертацию целиком сам, научник здорово помог именно с формально-процедурной частью (без этой помощи мне пришлось бы очень трудно и я ему очень за нее благодарен). но, повторюсь, все полученные мной научные результаты - мои. Диссертацию очень хвалили на защите, потом я узнал, что ее часто ставили в прмиер и даже давали своим аспирантам сдирать из нее куски;-) не подумайте, что я хвастаюсь, просто говорю о том, что работа была самостоятельная и достаточно неплохая.

И вот через три года после защиты я с удивлением вижу сборник трудов кафедры, где под видом статьи целиком перепечатан мой автореферат!!! Фамилий три - научник, я и замдекана (по алфавиту). На мой вопрос - что за фигня, мне было сказано - так надо, а все права на научные результаты аспиранта имеет научник. Я так и сел...

Безусловно, за многих аспирантов статьи приходится дописывать и редактировать - но, согласитесь, редакторская правка - это не то же самое, что соавторство...

А из научников никто монстров не делает - просто это тоже живые люди со своими интересами, вот и все...Просто безумно обидно, когда видишь левую фамилию, приписанную к твоей работе...

fazotron 14.08.2008 07:56

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 41078)
Просто безумно обидно, когда видишь левую фамилию, приписанную к твоей работе...

В вашем случае действительно обидно

IvanSpbRu 16.08.2008 23:13

Да дело даже не в моей обиде, а в том что такая практика в принципе неправильна.

Хотя признаю и Вашу правоту - при нормальном сотрудничестве аспиранта и научрука совместные публикации нормальны, и нормальному научному руководителю более свойственно давать аспиранту, чем брать у него (хотя бы в силу своего большего опыта и знаний). Проблема в том, что с такой практикой я сталкивался нечасто...В вузе, где я длительное время учился и работал (один из самых престижных вузов нашего города) более типична практика выжимания аспирантов и молодых преподавателей

RIFF 02.09.2008 22:12

ВОПРОС ПО ЭЛЕКТРОННОМУ ЖУРНАЛУ

Не подскажите?
- правильно ли я понимаю , что можно публиковаться в Электронных Журналах?

- а где можно найти эти электронные журналы и есть ли вних раздел по художественно- педагогической специальности (теория и методика обучения и воспитания (изобразительное искусство)) 13. 00. 02 ?

- а какой минимальный срок издания в Электронном Журнале?

Jacky 03.09.2008 23:39

Цитата:

Сообщение от RIFF (Сообщение 41254)
- правильно ли я понимаю , что можно публиковаться в Электронных Журналах?

Можно.

Цитата:

а где можно найти эти электронные журналы и есть ли вних раздел по художественно- педагогической специальности (теория и методика обучения и воспитания (изобразительное искусство)) 13. 00. 02 ?

Это, в общем-то, вам лучше знать, как специалисту в этой области. Если вам неизвестны такие журналы, кому они тогда вообще нужны?
Можете посмотреть здесь: http://inforeg.ru/eni/vakList.asp (список на 2008 год).

Цитата:

а какой минимальный срок издания в Электронном Журнале?

В каждом издании, бумажном или электронном, свои требования и сроки. Связывайтесь с редакцией и узнавайте.

saovu 10.09.2008 12:21

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 41078)
Просто безумно обидно, когда видишь левую фамилию, приписанную к твоей работе...

Еще обиднее, когда при этом не видишь своей фамилии
(из личного опыта).

Текущее время: 15:22. Часовой пояс GMT +3.