Цитата:
Сообщение от -DOCTOR-
(Сообщение 216054)
Учитывая направление исследований оппонента, возможно, его можно отнести к числу компетентных в этом вопросе, но вот что делать с отраслью оппонента, которая отличается от отрасли соискателя.
Соискатель рискует нарваться на апелляционную защиту.
|
Х.з. Разные ЭС на аткие вопросы по-разному, честно говоря, смортят. В технических направлениях вполне обычным и нормальным делом является, когда по диссертации на д.т.н. бывают оппоненты д.ф.-м.н., д.х.н. (как и в обратных направлениях) - все проходит и не взывает вообще никаких вопросов - если по публикациям области совпадают, хотя это зачастую уже не нужно - "технари" обычно знают всех специалистов, кто более-менее в теме.
ЭС по экономике, наверное, один из самых капризных (самые-пресамые капризные, наверное медики (тут это еще и законодательно закреплено) и юристы), но, тем не менее, по 08.00.05 оппоненты д.т.н. (из тех, кто защищася по 08.00.05, когда рду областей исследования там технические ауки присуждали) - изредка проскакивают и, насколько знаю, без последствий, да и сам ЭС в определенных случаях достаточно лояльно сморит на наличие в советах по оной членов д.т.н., д.с.н. - при достаточной обоснованности такого включения публикациями (кроме того, достоверно знаю как минимум 1 д.с.н. члена ЭС ВАК по отраслевой и региональной экономике).
Тем не менее, в карточке "сведения об оппонентах", которая оставется в аттетационном деле, в качестве главного аргумента обоснованности всеже фигурирует не специальность докторской, а теже публикации. Плюс, у оного д.с.н. может быть еще звание профессора по 08.00.05 (хотя, если защищалась в 2009 - то наврядли, не меогла еще успеть) или по крайней мере по кафедре экономического профиля.
Тем не менее, могу допускать, что по демографическим рзделам 08.00.05 оппонент д.с.н. вполне может и "проскочить" - в совете в том тоже, наверняка не "дундуки" сидят, как-то на ВАК тоже, наверное, ориентируются.
Кстати говоря, этот оппонент, - д.с.н. - вполне себе может быть членом диссовета по соответствующему разделу 08.00.05. Тогда даже формальных оснований не будет.
В общем, я бы так категорично не заявлял, тем более, как уже говорил: для экономики вообще достаточно распространеной является ситуация, когда человек является членом д.с. совем не по тем специальностям/отраслям науки, по которым они защищались.