Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Совмещение аспирантуры и работы - 2 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=150)

morning star 16.11.2011 10:08

Дело в том, что мой знакомый, поступивший в прошлом году, работающий со мной не имеет никаких проблем, получает стипендию. Поэтому я спокойно заполнила свой листок по учету кадров.
На общем собрании нам сказали, что с этого года все усложнилось, и неработающие должны предоставить справку из Пенсионного фонда, а работающие - уволиться. Аспиранты с моей специальности все заказали справки, одна девушка так долго ее ждала, что за октябрь не начислили стипендию. А работающие в самом университете (я спрашивала у 5 человек) все уволились и устроились заново.

Ink 16.11.2011 10:10

Цитата:

Сообщение от morning star (Сообщение 190854)
А работающие в самом университете (я спрашивала у 5 человек) все уволились и устроились заново.

Дурная голова рукам да ногам покоя не дает. Хоть один бы подумал, да жалобу написал.

Aspirant_Cat 16.11.2011 10:18

Цитата:

Сообщение от morning star (Сообщение 190854)
неработающие должны предоставить справку из Пенсионного фонда

Из личного опыта: не работаю, получаю стипендию, никаких справок не предоставляла.

Добавлено через 1 минуту
Может быть, необходимость предоставления справки в каком-то новом законе прописана? Вы не узнавали у них об этом?

Ink 16.11.2011 10:19

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 190857)
не работаю

Скрытый текст
Лентяйка

Цитата:

получаю стипендию

Скрытый текст
Иждивенка

Цитата:

никаких справок не предоставляла.

Скрытый текст
Вместо справок - усы, лапы и хвост

Скрытый текст
:p:p:p

Добавлено через 31 секунду
Цитата:

Может быть, необходимость предоставления справки в каком-то новом законе прописана?

Нет такого

Aspirant_Cat 16.11.2011 10:20

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 190859)
Лентяйка

Инкастый, я имею в виду, что моя трудовая у меня на руках.

upsar 16.11.2011 21:17

Всем добрый день!
Я тут новенький )))
Тема большая все я не осилил, прошу прощения если повторяюсь, но мне нужен совет.
Ситуация: Я работающий человек, госслужащий, исходя из своих соображений поступил в заочную аспирантуру, наивно полагая что за два –три года тихонечко в свободное время и по выходным напишу кандидатскую.
Но не тут то было, НР заставляет появляться на кафедре каждую неделю, загрузил учебной работой: писать методички для студентов, создавать слайды для лекций, писать лекционный материал и тому подобное.
Потом оказалось, что почему то даже заочников заставляют посещать все подготовительные занятия по инязу и философии, где отмечают аспирантов, кто не пришел ставят – НБ. Задают домашние занятия по инязу, не сдал домашку – ставят соответствующие отметки в журнале и грозятся что не допустят до сдачи кандидатского экзамена.
У меня рабочий день с 9 до 18.00 госслужба, четыре дня в неделю я страшно пропускаю работу, убегая с обеда то на кафедру то на занятия, уже ничего не успеваю на работе, а это еще начало первого года аспирантуры.
Дак вот сам вопрос – обязан ли заочный аспирант заниматься всеми поручениями НР, посещать все занятия или он должен заниматься чисто своей диссертацией, как я наивно полагал? И если так, то что мне делать?

-DOCTOR- 16.11.2011 21:33

Цитата:

Сообщение от upsar (Сообщение 190996)
Дак вот сам вопрос – обязан ли заочный аспирант заниматься всеми поручениями НР, посещать все занятия или он должен заниматься чисто своей диссертацией, как я наивно полагал? И если так, то что мне делать?

Формально заниматься всеми поручениями НР не обязан, но придется, чтобы не портить с ним отношения, коль хочется все-таки защитить диссертацию. Посещать занятия предусмотренные учебным планом для заочной аспирантуры обязан, но для заочной аспирантуры они должны стоять в не рабочее по отношению к основной работе время (на то она и заочная) или проводится по сессионному типу (по трудовому кодексу вы имеете в таком случае право на учебный отпуск). А вообще, чтобы столько заморочек не было можно прикрепится в качестве соискателя, однако такой вариант повышает вероятность вызова в ВАК.

kravets 16.11.2011 21:35

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 191004)
можно прикрепится в качестве соискателя, однако такой вариант повышает вероятность вызова в ВАК.

Мда. Может, подождем с полгодика до стабилизации процессов?

-DOCTOR- 16.11.2011 21:39

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 191005)
Мда. Может, подождем с полгодика до стабилизации процессов?

Похоже, что процесс возвращается на круги своя и концептуально механизм рассмотрения кандидатских диссертаций будет прежний, в том числе сохранится и древняя традиция вызова соискателя на экспертный совет.

leodeltolle 16.11.2011 21:42

Цитата:

обязан ли заочный аспирант заниматься всеми поручениями НР

не обязан
идите в соискатели

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

четыре дня в неделю я страшно пропускаю работу

Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы. К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы. Указанный проезд оплачивает организация-работодатель.
Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право соответственно на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере пятидесяти процентов получаемой заработной платы, но не ниже минимальной оплаты труда.
Организация-работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвёртом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.

Maksimus 16.11.2011 21:49

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 191004)
по трудовому кодексу вы имеете в таком случае право на учебный отпуск

Это хде в ТК такое написано?

Зы. Только не надо про приказ Минобра ;)

-DOCTOR- 16.11.2011 21:57

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 191007)
Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право .....

Вы процитировали п. 65. Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации". На практике, однако, работодателю он по барабану, так трудовые отношения регламентируются Трудовым кодексом. А в последнем есть соответствующая статья 173: Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения, в которой нет законодательного закрепления права заочных аспирантов на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере пятидесяти процентов получаемой заработной платы, но не ниже минимальной оплаты труда. Поэтому этот вариант с работодателем не пройдет, во всем остальном данная статья трудового кодекса перекликается с вышеназванным положением.

leodeltolle 16.11.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 191012)
Вы процитировали

Я ззнаю чо я процитировал и тем более знаю как это реализовать
учите матчасть.

Добавлено через 1 минуту
upsar, возмите в аспирантуре справку о том что вы заочный аспирант.
потом напишите работодателю заявление что вы просите предоставить 1 рабочий день с оплатой и т.п. приложите справку.
90% вам датут такой день.

-DOCTOR- 16.11.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 191011)
Это хде в ТК такое написано?

Зы. Только не надо про приказ Минобра ;)

Аспиранты - это же обучающиеся, так почему бы ст.173 ТК и не применить к ним, учитывая наличие двух подзаконных актов, в т.ч. и ФЗ О высшем и послевузовском профессиональном образовании.

Добавлено через 56 секунд
Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 191014)
возмите в аспирантуре справку о том что вы заочный аспирант.
потом напишите работодателю заявление что вы просите предоставить 1 рабочий день с оплатой и т.п. приложите справку.
90% вам датут такой день.

Не дадут на 90% - в ТК не такой нормы.

Maksimus 16.11.2011 22:10

Цитата:

так трудовые отношения регламентируются Трудовым кодексом

Не только.

Цитата:

статья 173 ТК

На аспирантов не распространяется, а для них есть ст.19 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

Текущее время: 00:02. Часовой пояс GMT +3.