Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Несколько вопросов по оформлению диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=885)

Hulio 05.06.2009 16:46

saovu Таки есть - ГОСТ 2.105-95 («Общие требования к текстовым документам») - то есть, диссертация, как и диплом, как и курсач и рефератик - это тот же текстовой документ.

saovu 05.06.2009 17:08

Hulio, я эту тему пытался поднять ранее вот здесь:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=3306
Хотя к единому мнению участники дискуссии не пришли, но и я свое мнение не изменил и по-прежнему считаю, что указанный Вами ГОСТ (как и прочие) идет лесом.

Добавлено через 6 минут 41 секунду
Здесь это тоже немного обсуждалось
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...?t=3439&page=4

Hulio 05.06.2009 17:27

saovu , я все -таки имел в виду конкретно формление текста по ГОСТу 2.105-95, а не оформление ссылок. Наверное, моя "немецкая педантичность" проявляется. ;) Это я к тому, что я как "главный Гитлер" изощренную методичку написал и подговорил таких же своих педантичных коллег студентиков по этой методичке садировать. А у последних прав в этом отношении меньше, чем у (уже дохлой - упокойся ее душа на небесах) собачки у ворот нашего вузика.

saovu 05.06.2009 17:30

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 53541)
я все -таки имел в виду конкретно формление текста по ГОСТу 2.105-95, а не оформление ссылок

Оформление текста я тоже имел ввиду.

Maksimus 08.06.2009 20:07

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 53534)
saovu Таки есть - ГОСТ 2.105-95 («Общие требования к текстовым документам») - то есть, диссертация, как и диплом, как и курсач и рефератик - это тот же текстовой документ.

Не совсем верно. Этот стандарт входит в систему ЕСКД (единая система конструкторской документации) и распространяется на текстовые документы на изделия машиностроения, приборостроения и строительства (см. раздел "Область применения" данного ГОСТ).
Поэтому
Цитата:

диссертация, как и диплом, как и курсач и рефератик
притянуты за уши ;)

Полина80 09.06.2009 19:04

Во! и я в тему с этим ГОСТом!!
Помогите разобраться как оформлять таблицы и рисунки в диссере.
Все люди с нашей кафедры оформляют "по образу и подобию" уже защитившихся коллег следующим образом:
Таблица 1 (выравнивание по правому краю)
Название таблицы (по центру)

Рис. 1. Название рисунка (по ширине)

Слышала, что другие люди (они правда не медики) пользуются ГОСТ 2.105-95. (он однако написано применим для текстовых документов на изделия машиностроения, приборостроения, строительства). Так вот в этом ГОСТе другие нормативы к оформлению таблиц и рисунков (таблица 1 - Название (по левому краю), Рисунок 1 - Название (по центру)).

Коллеги, как правильно? У меня диссер к машиностроению отношения не имеет :rolleyes:
Дис.совет ничего дельного не говорит, спрашивают лениво " а каким гостом пользовались?..."

Спасибо!

Jacky 09.06.2009 19:29

Полина80, очень кратко: больше, чем на 28 страницах этой темы и ряда подобных обсуждений в других темах, вам всё равно не скажут. И ничего нового тоже. Почитайте то, что тут уже написано и да, оформляйте "по образу и подобию". Только берите, конечно, те диссертации, которые посвежее.

Полина80 09.06.2009 20:16

не, ну все-таки можно/нужно ли медикам пользоваться ГОСТ 2.105-95?

mike178 09.06.2009 21:45

Полина80, сходите в диссертационный читальный зал своего вуза, посмотрите пяток последних диссертаций в области медицинских наук, обратите внимание, как в них оформлены рисунки и таблицы, и сделайте для себя выводы. Вы же, в конце концов, в Санкт-Петербурге находитесь, а не в изоляции среди льдов Антарктики. :cool:

Riper 09.06.2009 22:38

2Полина:

Надо примерно так (пишу по памяти):

Таблицы: в одно предложение "Таблица (допускается Табл.) номер название", выравнивание по левому краю. Потом пошла таблица.

Рисунки: Рисунок, под рисунком: "Рисунок (допускается Рис.) номер название", выравнивание по центру.

То как у вас оформляют -- чья-то личная выдумка, с которой все копируют потому что лень почитать а как на самом деле надо.

Полина80 10.06.2009 00:24

Riper, спасибо! Согласна, что смотреть и делать как у других - неправильный подход! Медики вообще госты не читают, так что ж с них списывать!

Решила делать по ГОСТ 7.32-2001 (для НИР). Там такие же требования, как и в 2.105-95.

Андрюха 28.07.2009 10:37

Всем здравствуйте! Являюсь аспирантом и пишу диссертацию по биологической специальности. Уже несколько месяцев я читаю различные документы по оформлению диссертации и автореферата. При этом просмотрел не одну диссертацию по своей специальности. И сделал такие выводы:
1) ВСЕ диссертации оформлены по-разному, причем иногда диаметрально противоположно
2) ВСЕ авторефераты оформлены кто в лес, кто по грибы, даже титульный лист, который есть в приложении ВАК.
Так как мой диссертационный совет, в принципе, абсолютно безразлично относится к оформлению, как и ученый секретарь (“мы не знаем”, “делайте как все”, “это не принципиально”), то я перечитав документы и просмотрев диссертации, решил действовать так:
1) руководствоваться ГОСТами 7.32-2001 (основной), 7.1-2003 (оформление литературы) + ГОСТ по оформлению ссылок + здравый смысл.
Разрешите написать небольшой FAQ по оформлению, может кому-нибудь пригодится. Также жду комментариев и замечаний.
1. Объем диссертации. Объем диссертации НИГДЕ не регламентирован. “Не официально” считается, что объем канд. диссертации 100-150 стр. Иногда прибавляют 30% для гуманитарных специальностей.
2. Шрифт. Не менее 1.8 мм., максимальный порог не регламентирован. То есть можно и 12, 13, 14 пт. и т.д. (по ГОСТу)
3. Поля. Верхнее, нижнее, левое – 2 см, правое- 1 см (по ГОСТу). Где-то читал, что это МИНИМАЛЬНЫЕ размеры полей. Как правило, левое поле делают 3 см. В автореферате, “не официально”, все поля по 2 см.
4. Абзацный отступ. 5 знаков (8-12 мм). Точно не не регламентирован. Как правило, ставят 1.27 см.
5. Нумерация страниц. Снизу, по центру, без точек и черточек (по ГОСТу). Часто встречаю, что делают нумерацию наверху страницы, но это прямо противоречит ГОСТу. Также никаких требований ВАК (часто встречаю в сообщениях) по положению нумерации нет.
6. Разделы. Названия глав, разделов, подразделов и т.д. пишутся с абзацного отступа (по ГОСТу).
7. Таблицы. Само расположение таблиц не регламентировано. Можно выравнивать по центру, можно по левому краю. Название таблицы пишется через черту над таблицей, выравнивание по левому краю. В конце названия точка не ставится (по ГОСТу).
8. Рисунки. Само расположение рисунков не регламентировано. Можно выравнивать по центру, можно по левому краю. Название рисунка пишется через черту под рисунком, выравнивание по центру. В конце названия точка не ставится (по ГОСТу). Здесь у меня возник вопрос, если название рисунка достаточное большое (например, множество перечислений деталей, большая легенда), то выравнивание по центру образует “пирамиду” текста, что очень некрасиво смотрится. Может что-нибудь посоветуете?
9. Ссылки. Здесь все достаточно сложно, есть 3 вида ссылок (все написано в ГОСТе). Я делал в квадратных скобках: фамилия и год. Причем так мне посоветовали на сайте библиографического оформления. Там же мне сказали, что четко по ГОСТу список литературы и ссылки в диссертации НИКТО не оформляет.
10. Автоматические переносы. Наличие или отсутствие автоматический переносов нигде не регламентировано. Делайте, как нравится. Я делал без.
11. Пробелы. Обязательно использовать неразрывный пробел там, где это необходимо (между фамилией и инициалами, между и т.д. и т.п.). Отдельным вопросом стоит использование пробелов между инициалами. НИГДЕ нет четкого правила. На сайте “Грамота” мне ответили, что по правилам русского языка после буквы инициалы и точки ставится пробел. Тем более, согласно ГОСТу 7.1-2003 в списке литературы ставятся пробелы между инициалами.
12. Сноски. У меня встречается несколько сносок. Я все их делал затекстовыми. То есть, знак сноски (звездочка или номер) и внизу под горизонтальной чертой сама сноска. Встречал, что сноски запрещены в автореферате и диссертации. НИГДЕ не нашел официального подтверждения. Если знаете, напишите.
13. Объем автореферата. Объем регламентирован ВАК (1 п.л.) для канд. диссертаций или 1.5 п.л. для гуманитарных специальностей. То есть 1 п.л. = 16 стр. А4. Если не считать обложку, то весь объем должен быть не более 18 стр. А4. Честно, таких авторефератов я не видел. В основном, от 21 и до 32 стр. Почему все пишут, что 1 п.л. = 24 стр. непонятно.

Riper 28.07.2009 10:59

Андрюха, по интересующим вопросам смотрите форум -- тут много чего есть (и про печатные листы в том числе).

ПС: если будет сегодня время отвечу по пунктам.
ППС: Если хотите узнать про печатные листы -- смотрите форум. Если есть вопросы в которых вы не уверены или придумали сами -- делайте как в ГОСТ 2.105-95

Андрюха 28.07.2009 13:27

Riper, Спасибо! Форум практически весь (по интересующим вопросам) посмотрел. Написал только те вопросы, в которых так и не разобрался. Был бы очень рад комментариям. Почти все интересующие вопросы и взяты с этого форума.

Riper 28.07.2009 13:42

про печатный лист точно было.
правильный ответ такой: п.л. = числу знаков а не числу страниц. Меняете интервал, например, получаете разное число страниц при том же печатном листе. Другое дело что интервал и шрифт в принципе ГОСТ-ированы и если писать реферат по ГОСТ-у, то будет получатся одно и то же число страниц в п.л.

пс: гост 2.105-95 посмотрели?

Текущее время: 23:17. Часовой пояс GMT +3.