Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14685)

докторенок 28.01.2018 08:53

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 669175)
Да. Написал отзыв, который попал на форум Яплакал :laugh:

Фильм мне понравился.

А ссылку не дадите? Хочу прочитать. А так подумалось, что и по Вашему роману можно снять увлекательный блокбастер, были бы хороший сценарист и режиссер.

Добавлено через 3 минуты
Dereza, ага, делают по принципу: чтобы красиво были. Или страшно. А вообще можно же к историкам обратиться. Авторы "Легенды о Коловрате" могли бы наших музейщиков и историков попросить о консультации, экспозицию в нашем музее посмотреть. У них не хватило денег. 100 рублей входной билет стоит, персональная экскурсия не дороже 2 тысяч.

Музейщик 28.01.2018 09:04

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 669195)
Авторы "Легенды о Коловрате" могли бы наших музейщиков и историков попросить о консультации

Я исторических консультантов в титрах фильмов не видел уже, наверное, с советских времен. Никому это теперь не надо, потому что

Цитата:

делают по принципу: чтобы красиво были. Или страшно

И чтоб продавалось быстро и хорошо.

докторенок 28.01.2018 09:41

Музейщик, да это так. Поэтому видим то, что видим.

Лучник 28.01.2018 10:44

Цитата:

А ссылку не дадите?

http://www.yaplakal.com/forum7/topic1706605.html

Тут нужно принять во ум, что это не натуралистическое историческое кино, а легенда. Жанр определен как фентези.

При этом сама "Повесть о разорении Рязани Батыем" - тоже не реалистическое произведение. В нем масса чисто фольклорных приемов и гиперболизации.

Относительно материальной стороны я могу судить профессионально: это мой период. Там сделано все правильно, но, если так можно выразиться "с преизлихом". Это воображаемая, а не реальная Древняя Рязань.

Музейщик 28.01.2018 10:46

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 669199)
Там сделано все правильно, но, если так можно выразиться "с преизлихом".

Ну, т.е. Батый таки одевался в женщину, но поскромнее?

Старший докторенок 28.01.2018 12:03

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 669199)
http://www.yaplakal.com/forum7/topic1706605.html

Тут нужно принять во ум, что это не натуралистическое историческое кино, а легенда. Жанр определен как фентези.

При этом сама "Повесть о разорении Рязани Батыем" - тоже не реалистическое произведение. В нем масса чисто фольклорных приемов и гиперболизации.

Относительно материальной стороны я могу судить профессионально: это мой период. Там сделано все правильно, но, если так можно выразиться "с преизлихом". Это воображаемая, а не реальная Древняя Рязань.

Т.е. загадочная пещера и сильная буря - это элемент фентези? Но мне тоже не хватило героической обороны Рязани.

Лучник 28.01.2018 12:05

Цитата:

Сообщение от Музейщик (Сообщение 669200)
Батый таки одевался в женщину, но поскромнее?

Да. Батый на единственном его китайском портрете выглядит именно так.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 669203)
Т.е. загадочная пещера и сильная буря - это элемент фентези?

Там еще и медведъ грандиозный с врагом сражается. :)

докторенок 28.01.2018 12:10

Цитата:

Сообщение от Лучник;669199
Тут нужно принять во ум, что это не натуралистическое историческое кино, а [B
легенда[/B]. Жанр определен как фентези.

Конечно, это так и частично соглашусь с тем, что Вы написали на форуме. Людям обязательно нужна легенда, это замечательный материал для воспитания, поэтому я про некоторые моменты сказала, что отношусь к этому как неизбежным элементам - современные команды, отравление воды в реке, даже боевой медведь у меня не вызвал сильных возражений. Фильм есть фильм, ему необходимы различные смены действий и чтобы это все было увлекательно и зрелищно. Но за рязанцев, которые 7 дней держали оборону города обидно и Евпатия выставили немного дурачком с его амнезией. Это у меня самые главные возражения. И все же можно было в деталях быть немного более достовернее. А так еще раз повторюсь в целом фильм понравился. в отличие от "Викинга".

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Музейщик (Сообщение 669200)
Ну, т.е. Батый таки одевался в женщину, но поскромнее?

А разве он одет женщиной? если иметь в виду именно халаты, а не грим на лице. Может стоит учесть, что в средневековые времена грани между мужской и женской одеждой были несколько иные? рубахи и халаты одновременно были и в мужском и женском гардеробе. Славяне обеих полов носили рубахи, только немного длина была разная, в степи все носили халаты.

Музейщик 28.01.2018 12:10

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 669204)
Батый на единственном его китайском портрете выглядит именно так.

Во-первых, не так (он там в военном костюме и фартуке, а не в платье и косах до поЯса). Во-вторых, он не единственный. В-третьих, есть достаточно синхронных изображений монгольских воинов, чтобы понять, что они как минимум не красились.

докторенок 28.01.2018 12:12

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 669204)
Там еще и медведъ грандиозный с врагом сражается. :)

Я вначале обалдела, а потом посмотрела на эту сцену с точки зрения легенды. И в самом деле можно трактовать как символ несгибаемой силы и воли славян.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Музейщик (Сообщение 669209)
В-третьих, есть достаточно синхронных изображений монгольских воинов, чтобы понять, что они как минимум не красились.

Да, макияж меня тоже сильно смутил, какой может быть макияж с блесками у человека, который никогда не моется?

Музейщик 28.01.2018 12:19

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 669206)
А разве он одет женщиной?

Вот изображение, о котором, по-видимому, говорит Лучник:

http://ukrmap.su/images/uh7a/7_17/155.jpg

Вы правда не видите разницы между этим и тем, что в фильме?

Добавлено через 2 минуты
В принципе, если толковать это именно как фэнтези по мотивам легенды, то пусть будет, но тогда вообще нет смысла ставить вопрос об исторической достоверности.

Старший докторенок 28.01.2018 12:51

Лучник, посмотрела дискуссию о Вашем отзыве на ЯПлакал. Забавно. Особенно позабавил отзыв, где автор недоволен гибелью героя. Вот теперь думаю, стоит рекомендовать почитать эту дискуссию одному моему магистранту. Он собрался писать работу о кино на историческую тематику как способ формирования общественного сознания. Я ему рекомендовала взять наши последние фильмы про космос. Сравнить, то что есть в кино и почитать про реальность. И подумать именно над вопросом: насколько в кино должны сочетаться правда и выдумка.
А так возвращаясь к "Колаврату": мне было очень интересно как авторы сделают концовку фильма. Понятно, что герой погибнет, но на одном же печальном конце завершать нельзя, нужны героические и оптимистические нотки. И они это сделали очень красиво.

Добавлено через 6 минут
Лучник, и еще вопрос: Ваша книга по повседневности Киевской Руси в электронном варианте продается? А то мне читать лекции магистрантам, хотела там поподробнее почитать про методы познания повседневности, в том числе и очень отдаленной. По 19 веку у меня у самой научного материала полно, в своей монографии посвятила целую главу работе с источниками личного происхождения, в т.ч. и по изучению повседневности.

Музейщик 28.01.2018 12:55

Вообще, к слову об исторических фильмах - они меня конечно сбивают на нервный тон. Когда много работаешь с материальной культурой, формируется некая профдеформация. И вот лично я не могу спокойно воспринимать фильмы, в которых пусть даже сюжет изложен правильно, но есть ляпы в костюмах, реквизите, интерьерах (и наоборот могу простить сюжетные вольности, если тщательно соблюден антураж). Единственный для меня вариант на них не плеваться - именно что не рассматривать их как исторические совсем.

kravets 28.01.2018 13:30

У меня то же самое по отношению к фильмам, снятым по книгам.

Лучник 28.01.2018 13:34

Цитата:

Сообщение от Музейщик (Сообщение 669209)
в военном костюме

"Военный костюм" средневекового воина - доспехи.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 669216)
Ваша книга по повседневности Киевской Руси в электронном варианте продается? А то мне читать лекции магистрантам, хотела там поподробнее почитать про методы познания повседневности, в том числе и очень отдаленной. По 19 веку у меня у самой научного материала полно, в своей монографии посвятила целую главу работе с источниками личного происхождения, в т.ч. и по изучению повседневности.

Наверно продается. Но я могу прислать другое - первое. Я бы и сюда подцепил, но формат дежавю не цепляется.

Текущее время: 04:18. Часовой пояс GMT +3.