Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Довольны ли Вы своими зарплатами? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2548)

nauczyciel 13.07.2018 08:03

докторенок, это понятно, что средняя зарплата она на то и средняя, что съедается местными средними ценами :) Удивляют не абсолютные цифры, а относительные.

докторенок 13.07.2018 08:06

nauczyciel, мне в Интернете попадалась статья, что в одну из куроротных провинций Китая в местный университет приглашают наши преподаватели-пенсионеры. Якобы в местном вузе некому лекции читать. Про зарплату ничего сказано не было.

nauczyciel 13.07.2018 08:17

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 677474)
тогда многие выпускники тех вузов шли на рынок торговать.

Другие инженеры - да. Ибо многие отрасли промышленности встали. Но энергетики - нет, ибо потребление электроэнергии просто сместилось с тяжёлой промышленности на коммунально-бытовую (именно в 90-е вместе с урбанизацией увеличилось потребление электроэнергии городами) и на продажу электроэнергии за границу. Ненужные трансформаторы с заводов стали перетаскивать на городские подстанции, что давало много работы всем причастным. Расширялась и генерация электроэнергии, ибо внезапно оказалось, что в Советском Союзе формировали единую энергосистему без учёта перспективы отделения союзных республик. Соответственно строились новые линии электропередачи и подстанции.
В общем, старшее поколение инженеров-электриков вспоминает с ностальгией 1996-1998 годы, на которые пришёлся пик развития реструктуризации энергетики, было очень много работы, прессинг со стороны надзорных органов был минимален, зато зарплаты были максимальны за всю их карьеру.

Maksimus 13.07.2018 09:14

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 677474)
Это сейчас инженеры нужны

Откуда данные? Смотрим на hh количество вакансий, например, "инженер-конструктор" в РФ. Выходит около 3 000 при количестве резюме 76 000. Понятно, что последняя цифра весьма условна (дубли резюме, кто-то уже не ищет), но даже само количество вакансий не сопоставимо с ежегодным количеством выпускников с такой специальностью.

докторенок 13.07.2018 09:36

Maksimus, выпускники нашего радика без работы не остаются.

Добавлено через 7 минут
nauczyciel, я как раз по другим судила. По тем, которых наш радик выпускает. Иногда у меня копошится мысль о выборе факультета после школы. Тогда самым популярным в городе был факультет информатики, многие мои одноклассники рвались туда. В 10-м классе по информатике я была одна из лучших в классе, более того это был единственный урок, на который я хотела идти. И сейчас иногда посещает мысль, что если бы пошла на информатику, то могла сейчас зарабатывать больше. Но потом вспоминаю 90-е. Возможно тогда бы просто не нашла работы. С другой стороны от учебы на истфаке я получала удовольствие, а вот учеба в радике мне бы удовольствие не принесла бы. И не факт что работа программистом нравилась бы.

nauczyciel 13.07.2018 09:38

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 677481)
инженер-конструктор

Это не массовая инженерная специальность. Инженеров по эксплуатации, проектировщиков, строителей, наладчиков требуется на порядок, если не на два порядка больше, чем конструкторов.

Maksimus 13.07.2018 09:42

nauczyciel, один фиг

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 677485)
Инженеров по эксплуатации

7 тыс. вакансий, 385 тыс. резюме

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 677485)
проектировщиков

3 тыс. вакансий, 68 тыс. резюме

nauczyciel 13.07.2018 09:43

докторенок, информатики - они тоже очень разные. Инженеры-программисты - товар штучный, их много не требуется. А вот инженеры-АСУшники весьма востребованы во все времена, если не зациклятся на каком-то одном виде работ - есть у них такой грех :)

Рената 13.07.2018 09:44

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 677478)
Соответственно строились новые линии электропередачи и подстанции.

А теперь всю эту красоту никак не оформить с точки зрения земельно-правовых отношений. (Это я о своем, о наболевшем). Кто строил, что строил, где документы... Почему по документам 100 опор, а в натуре 121... ???(здесь должен быть смайлик, обливающийся горючими слезами...)

Вот, сегодня в новостях прочитала, что у россиян внезапно за июнь скопилось очень много свободных денег... Так что, все должны быть довольны своими ЗП и премиями.

Martusya 13.07.2018 12:56

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 677460)
Да это понятно. Рыночная экономика и всё такое.
Другое поражает - что они готовы платить преподавателю среднюю зарплату по городу. В наших реалиях это звучит как фантастика.

Ну какая же фантастика... Многие вузы радостно отчитываются, что платят своим сотрудникам среднюю по региону.

Текущее время: 19:59. Часовой пояс GMT +3.