Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   С чего начать писать диссертацию (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10000)

Ghost 19.07.2012 16:32

Цитата:

Сообщение от Ирина23 (Сообщение 263751)
имеется тема и проблема исследования

Определиться с темой очень не просто.

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 263812)
но мне кажется, что эти 3 статьи - "разминочные", для отчетности.

Даже если так, тема и проблематика уже есть, т.е. есть направление в котором нужно работать, хотя попотеть конечно придется ;)
Так что Ирина, дерзайте!

Димитриадис 19.07.2012 16:45

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 263787)
Мой совет: начните с автореферата. Был бы скелет, а мясо нарастите потом.

Специфический совет. Работает не во всех отраслях науки и не для всех аспирантов.
Это вон Hogfather-у можно, у него старший прапорщик Кутакбаев был в Гуру...
Я, например, работаю по схеме, которую благословил мне афонский старец архимандрит Просфорий: текст - преобразование его в статьи - окончательная шлифовка кирпича - АРД.

Longtail 19.07.2012 20:18

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 263827)
старший прапорщик Кутакбаев был в Гуру...
благословил мне афонский старец архимандрит Просфорий: текст -

Димитриадис будьте проще..а то мне за вас боязно, скоро еще один гуру метафизики из вас вылупится.

Мне кажется вам нужен отпуск :D
или женщина

Димитриадис 19.07.2012 20:29

2 Longtail
Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 263879)
Мне кажется вам нужен отпуск

Но-но! кирпич в процессе! :cool:
Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 263879)
или женщина

Тьфу на вас, блудодей этакой :D, жаждущий сбити мя с пути истинного

Jacky 19.07.2012 20:32

Longtail, Димитриадис, не флудите пожалуйста. Тематический раздел.

SU-Lena 19.07.2012 20:34

Я начинала два раза, так как поменяла тему через полтора года. Специальность "Теория языка". Было известно исследуемое речевое явление. Первым делом определила, на материале какого корпуса текстов буду проводить исследование. В соответствии с требуемым объемом материала выбрала 10 источников (от 250 до 600 стр. каждый).
Затем выписала из них все фрагменты, содержащие мое речевое явление. На это ушел почти год. Параллельно - чтение диссертаций, как правильно заметили, на основе которых формируется база источников для теоретических частей.
Параллельно делала выписки из литературы того, что, как мне казалось, имеет отношение к вопросу.
Почти все конспекты у меня на компьютере, поэтому очень важно, на первом этапе, приучить себя к единой системе названий файлов. У меня это Фамилия автора, Название (краткое), год издания. В конспекте приучила себя всегда указывать номер страницы источника.
Выработала систему обозначений, где точная цитата, где моя интерпретация. Писала в скобках (Моя фамилия: комментарий). В конце конспекта делала пометку "работа закончена" или "работать дальше". Все это значительно упрощает работу со ссылками на источники.
Еще довольно продуктивным оказалось выписывание в блокнот номера страницы и ключевых слов из источника. Через какое-то время, смотря на эти заметки более опытным взглядом, часть игнорировалась, другая – переносилась в файлы.
Пыталась писать сначала текст, потом статьи, но для меня оказалось непродуктивно. Первые два года писала по схеме статьи – текст. Сейчас, когда в голове уже все выстроилось, имеет смысл вернуться к схеме текст – статьи.

Ирина23 19.07.2012 23:08

Спасибо большое)))):)

LeoChpr 19.07.2012 23:24

В мое (аспирантское) время в разных НИИ писали по-разному. Я поступил с одним обоснованием в декабре, а в марте его зарезали и пришлось писать новое. За полгода до предзащиты вновь корректировка темы - отдал записи соседу для сдачи в макулатуру и стал писать новую тему. Правда экспериментальные данные в основном остались. Просто их чуть-чуть сократил. Зато после аспирантуры написал по ним много статей и тезисов.
В одном из НИИ сначала писали автореферат, а потом под него подгоняли эксперимент.

badalek 19.07.2012 23:57

Цитата:

Сообщение от Ирина23 (Сообщение 263751)
Здравствуйте. Дорогие участники форума, подскажите пожалуйста с чего необходимо начинать писать диссертацию? В моем случае имеется тема и проблема исследования и 3 статьи опубликованных.
Спасибо.

Ирина23, добавлю к сказанному выше: поищите диссертации и авторефераты аналогичной с Вашей тематики. Метод аналогии в ряде случаев очень хорошо работает.;)

fazotron 20.07.2012 07:24

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 263827)
Специфический совет. Работает не во всех отраслях науки и не для всех аспирантов.

Никогда не начинаю с АР. Дело в том, что пока не написана сама работа (хотя бы в черне) невозможно выписать в АР и новизну и результаты. Ведь Ар подгоняется под работу, а не наоборот. Хотя кому как удобней. Я приступаю к АР вседа после того, как полностью готов кирпич (имею в виду не только свои дис-и, но и своих аспирантов)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 263944)
поищите диссертации и авторефераты аналогичной с Вашей тематики

Это можно, только бы добавил - не аналогичной, а наоборот, смежной или параллельной. Ну, например, у вас разработка орг-экон механизма управления Кремлем, посмотрите диссертации по орг-экон механизму, а не по Кремлю

Текущее время: 02:11. Часовой пояс GMT +3.