Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Особенности предзащиты по гуманитарным специальностям (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10449)

mike178 05.11.2012 19:51

Всем откликнувшимся спасибо за ценную инфу.

Марвас 05.11.2012 20:41

Mike178, свяжитесь с теми, кто проходил предзащиту на вашей кафедре, т.к. всё очень относительно в деталях. У нас, например, по филологии предзащиты недолгие, как правило, а вот по истории - от 2 часов. Зависит также от тех, кто читает Ваш нетленный труд (вникают ли в детали, любят ли задавать вопросы и комментировать и т.д. ). Удачи!

Березка 05.11.2012 21:25

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 286129)
указанная информация несколько устарела и вообще ориентирована на технические специальности (плакаты, методики, формулы и т.п.)

Вспомнила, немного от основной темы отклоняется, но пусть.. В нашем университете аспирант любой специальности для допуска к зачету по педагогике и психологии должен либо сделать несколько презентаций с плакатами и методиками педагогическими, либо написать реферат по психологии.

Просто меня аспиранты предупредили, чтоб я выбирала психологию, так как легче реферат писать, чем презентации делать:)

adlog 06.11.2012 14:53

Неделю назад проходила предзащиту. Мне сказали за 2 недели до назначенного срока прислать (совет в другом городе) 2 экземпляра диссера и 2 автореферата (было 2 рецензента). ПОляну не накрывала, но приехала с подарками. делала презентацию и раздаточный материал. Немного отличались друг от друга. ПО факту подавляющее большиство смотрели раздатку. Презентация была, скорее, для меня (моего удобства и спокойствия). Вопросов много. Обязательно записываете все на диктофон. Очень помогает. По моей работе проехали трактором. Меня не тронули :) , ибо все они помогают мне довести работу до защиты

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 286131)
Вы должны быть со всеми сданными кандидатскими+ 3 ваковские статьи лучше иметь уже опубликованными

Согласна. Публикации смотрели (список)

Оппонент 06.11.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 286180)
Вопросов ко мне, как таковых, практически не было.

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 286181)
-Соискатель-, вот и у меня примерно так же.

А у меня около 40 вопросов на предзащите - по указанию председателя ДС устроили разведку боем. И такое бывает.

adlog 06.11.2012 18:27

Цитата:

Сообщение от Оппонент (Сообщение 287501)
А у меня около 40 вопросов на предзащите

У меня близко к этому

Маракуша 07.11.2012 01:10

Цитата:

Сообщение от Оппонент (Сообщение 287501)
И такое бывает.

И это нормально. Опыт показывает, что чем неформальнее предзащита, тем успешнее проходит защита. По крайней мере, все скользкие места надо обкатать на предзащите, в том числе, и всевозможные по своей глупости и неожиданности вопросы.

Александр45 28.11.2012 20:36

На предзащиту надо выносить цель, задачи, гипотезу, теоретическую и практическую значимость, научную новизну, положения на защиту и проч. моменты из введения?

-Соискатель- 28.11.2012 20:48

Это как у Вас в совете принято... Я "выносил" только три экземпляра диссера - для председателя (его же намечал в руководители) и двух рецензентов.

Hogfather 28.11.2012 20:49

Александр45, Да. Еще неплохо (во всяком случае в нашем ЛТП приветствуется) все положения привязать к пунктам паспорта специальности и уложиться в 15 минут.

Текущее время: 23:28. Часовой пояс GMT +3.