Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Нерешённые проблемы экономики (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11119)

Степан Капуста 18.03.2013 21:00

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 326460)
Или ввести коэффициент k - натуральное число, и, как водится, от единицы и до... э-э... утром еще чекушечку. :p Поиск оптимального значения k - причислить к извечным проблемам "сырьевой" экономики. :D

Не. Сразу же k→+∞

IvanSpbRu 18.03.2013 23:30

Цитата:

Сообщение от Illuminat (Сообщение 326488)
Вот это я и планировал сделать, формулировка и обсуждение актуальных экономических проблем, хотя судя по комментариям лучше тролить автора темы нежели конструктивное обсуждение.
Список в англоязычной википедии мне известен и задан слишком широко

Сможете конкретно формулировать, чем Вас не устраивает список в Википедии? На примере любой из проблем.

Просто узкие проблемы Вам неинтересны, а общеэкономические - слишком широки...

А так фундаментальный вопрос экономики - природа стоимости

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 326429)
IvanSpbRu, Вы сегодня настроены на гуманистический лад? :) В то время, когда вся прочая эскадра открыла ураганный огонь из бомбических орудий... :cool:

А я когда-нибудь был настроен на негуманный лад?????;)

Illuminat 20.03.2013 13:16

1. Управляемый ядерный синтез.
2. Высокотемпературная и комнатнотемпературная сверхпроводимость.
3. Металлический водород. Другие экзотические вещества.
4. Двумерная электронная жидкость (аномальный эффект Холла и некоторые другие эффекты).
5. Некоторые вопросы физики твёрдого тела (гетероструктура в полупроводниках, переходы металл – диэлектрик, волны зарядовой и спиновой плотности, мезоскопика).
6. Фазовые переходы второго рода и родственные им. Некоторые примеры таких переходов. Охлаждение (в частности, лазерное) до сверхнизких температур. Бозе-эйнштейновская конденсация в газах.*
7. Физика поверхности.
8. Жидкие кристаллы. Сегнетоэлектрики.
9. Фуллерены.*
10. Поведение вещества в сверхсильных магнитных полях.*
11. Нелинейная физика. Турбулентность. Солитоны. Хаос. Странные аттракторы.
12. Сверхмощные лазеры, разеры, гразеры.
13. Сверхтяжелые элементы. Экзотические ядра.*
14. Спектр масс. Кварки и глюоны. Квантовая хромодинамика.*
15. Единая теория слабого и электромагнитного взаимодействия. W± и Z0 бозоны. Лептоны.*
16. Великое объединение. Суперобъединение. Распад протона. Масса нейтрино. Магнитные монополи.*
17. Фундаментальная длина. Взаимодействие частиц при высоких и сверхвысоких энергиях. Коллайдеры.*
18. Несохранение СР-инвариантности.*
19. Нелинейные явления в вакууме и в сверхсильных электромагнитных полях. Фазовые переходы в вакууме.
20. Струны. М-теория.*
Это пример из физики список нерешенных проблем составленный великим Гинзбургом. Желательно тоже самое сделать и для экономики. Конкретные направления работы. По стоимости, ренте, издержкам можно писать вечно, здесь проблема интерпретации и приложения такие направления аморфны и широки. Предполагаемый список должен содержать конкретные направления работы. На подобие представленного списка физических проблем.

IvanSpbRu 21.03.2013 00:10

Видите ли, у того же Гинзбурга пункты 15-17 и 20 (насколько мне видится) носят явный фундаментальный характер. Остальные вопросы - просто заполнение клеточек в уже сложившейся картине мира. То есть степень значимости этих проблем явно различна...

Я просто к тому, что проблема понимания стоимости - она столь же фундаментальна и сбрасывать ее ос счетов не стоит. Ну а по частным вопросам - список Википедии ничуть не хуже...

А вообще, чтобы составлять такие списки, нужно быть Гильбертом или Гинзбургом...В экономике сейчас таких не предвидится...

Вот на мой субъективный вкус:

1. Математическая формализация исламских финансов
2. Теории человеческой мотивации
3. Проблемы синтеза трудовой теории стоимости и теории предельной полезности

Степан Капуста 21.03.2013 16:40

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 326904)
1. Математическая формализация исламских финансов

А оно надо?..

Rendido 22.03.2013 00:17

Цитата:

Математическая формализация исламских финансов

"Исламские" финансы - это что? "Хавала"?

Illuminat 22.03.2013 00:57

Начало положено, вот такую формулировку я имел в виду, развиваем тренд господа
1.Теории человеческой мотивации
2.Проблемы синтеза трудовой теории стоимости и теории предельной полезности
3.Развитие и углубление наноэкономики,(как части экономической теории)
4.Квантовые эффекты в экономике

IvanSpbRu 22.03.2013 01:17

Цитата:

Сообщение от Illuminat (Сообщение 327084)
4.Квантовые эффекты в экономике

Ой, нет...

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 327004)
А оно надо?..

Мне эта задача представляется достаточно интересной, выходящей за пределы традиционного финансового моделирования, и важной - с учетом роста популярности исламских финансовых инструментов...

Ink 22.03.2013 01:51

Цитата:

Проблемы синтеза трудовой теории стоимости и теории предельной полезности

Профанация науки
Цитата:

Недоумение вызывала уже заявленная тема исследования, посвященного якобы «созданию новой теории «Экономическая теория ценностей», объединяющей две конкурирующие теории — теорию предельной полезности и трудовую теорию стоимости».
Иван...

sum 22.03.2013 09:04

Цитата:

Сообщение от Illuminat (Сообщение 327084)
3.Развитие и углубление наноэкономики,(как части экономической теории)

я мб темный человек, но я не представляю, что это, видимо сейчас "нано-" означает инновационный...

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 327085)
Мне эта задача представляется достаточно интересной, выходящей за пределы традиционного финансового моделирования, и важной - с учетом роста популярности исламских финансовых инструментов...

там же в основном проблемы правовые
компания, в которой я тружусь, привлекала исламские финансы и самым сложным было найти стык в юр. понимании операции с т.з. российских, международных и исламских норм, хотя если подумать, то да... исследование исламских финансов требует других методов фин.математики, др. понимание риска

Текущее время: 04:56. Часовой пояс GMT +3.