Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Не нужен нам берег турецкий... Или все-таки нужен? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11504)

Дмитрий В. 05.06.2013 11:47

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 349750)
Причем, отправляла-то я одно сообщение, чего оно дважды вставилось, непонятно

Что-то в этом роде бывало, ага.
Цитата:

Ну, не геноцид же индейцев описывать, в самом-то деле.

Дикий Запад они тоже раскручивают и описывают, романтизируют всячески, хотя, по большому счету, там гордиться особо нечем.
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 349753)
В методологическом смысле наша историческая наука слабее западной.

Лучник, а вот как сейчас, все еще преимущественно формационный подход используется? Или другие, или вообще разброд и шатание?

Лучник 05.06.2013 11:50

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 349755)
Лучник, а вот как сейчас, все еще преимущественно формационный подход используется? Или другие, или вообще разброд и шатание?

Да, пытаются что-то модернизировать. Соединить формационный подход с цивилизационным (дурь), договориться о терминологии... Блуждание по обломкам формационного подхода.

Дмитрий В. 05.06.2013 11:50

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 349743)
лучше бежать за границу (телесно или статьями) или не лучше?

Это, думаю, кому как. Вроде бы эмигрировать легче в более молодом возрасте, когда человек не видит чего-то постыдного во временных низкоквалифицированных подработках. Ну и, насколько я знаю, естественникам и технарям чаще проще уехать и влиться в коллектив, чем гуманитариям и общественникам.

caty-zharr 05.06.2013 11:51

Дмитрий В., формационный-то используется, часто бывает, что в методологии пишут об использовании в сочетании формационного и цивилизационного подходов. Но по сути, историю "подают" на основе формационного подхода. Хотя, сама я не скажу, что он на 100% плох. Есть исследования на основе антропологического подхода. Не берусь судить, так как не читаю абсолютно все работы по истории, но, по-моему, разброд и шатание все-таки присутствует.

Дмитрий В. 05.06.2013 11:52

Лучник, а приезжают к вам на конференции иностранцы, не считая ближнего зарубежья? Из Восточной Европы, к примеру?

caty-zharr 05.06.2013 11:52

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 349758)
Блуждание по обломкам формационного подхода.

Характеристика в точку! Еще надо бы добавить блуждание в потемках - кто на что наткнулся :)

П.Камушкин 05.06.2013 11:52

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 349745)
По поводу "бежать за границу" не могу не сказать - вчера смотрела репортаж, кажется на 5 канале, как раз о легализации браков для гомосексуалистов, и просто была в шоке не столько из-за этого, а сколько из-за того, как они своей толерантностью губят себя, у них уже практически легализован инцест, на очереди педофилия.

"Белки-истерички" :)

Цитата:

Не хочу клеветать на историю США, но, по сути, героических страниц до участия американцев во второй мировой войне, там не особо-то и много.

А почему вас заинтересовали именно ГЕРОИЧЕСКИЕ страницы в истории США? Почему отметается повседневность?

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 349737)
И в книжных магазинах на стендах исторической и военно-исторической литературы, естественно, куда больше книг о ВОВ, а также Гражданской, советско-финской... У них, полагаю, примерно так же. Вряд ли те из жителей зарубежных стран, которые этим не интересуются, знают, к примеру, жаргонное значение слова "волкодав".

Я думаю, не стоит ориентироваться на поп-историю. Человек заинтересованный чем-либо откопает и найдет материал по теме, а если он будет изложен на его родном языке, да еще относительно доступен - еще и поблагодарит. По тем же разновидностям советской ходячей монеты найти что-то на английском (те же каталоги Федорина) - затруднительно, максимум - каталог Краузе, зачастую с неточностями и ошибками.

Лучник 05.06.2013 11:53

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 349761)
что он на 100% плох.

Он плох на тот самый 1 процент, который раньше был в нем ценным. Ведь важна в нем была прогностическая функция. Если сейчас капитализм, то будет - мы знали что.

А теперь не знаем уже.

caty-zharr 05.06.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от П.Камушкин (Сообщение 349764)
А почему вас заинтересовали именно ГЕРОИЧЕСКИЕ страницы в истории США? Почему отметается повседневность?

Ну, речь же шла о гражданской войне.
А повседневность - она в любое время привлекательна для читателя, все зависит только от авторского изложения. Сейчас есть целая серия история повседневности, где публикуют в том числе и переводные работы зарубежных авторов.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 349765)
Он плох на тот самый 1 процент, который раньше был в нем ценным. Ведь важна в нем была прогностическая функция. Если сейчас капитализм, то будет - мы знали что.
А теперь не знаем уже.

Ну, да, ну, по логике тогда ждем социализма. Только не помню я, у Маркса разве была возможность возврата к капитализму после социализма?
А вообще, формационный подход от меня далек.

П.Камушкин 05.06.2013 11:57

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 349766)
Ну, речь же шла о гражданской войне.

Но и тут можно найти интересное, быт во время гражданской войны, к примеру. В СССР было явление эвакуации (вызывающее неподдельный интерес со стороны западных исследователей всех отраслей, кстати), да вот на английском опять же сложно что-то отыскать нового.

Текущее время: 19:44. Часовой пояс GMT +3.