Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Куда деть хобби? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11867)

Alextiger 24.08.2013 20:40

Цитата:

Сообщение от Миляуша (Сообщение 376225)
Просто все окружающие, кроме моей мамы, относятся к моему хобби с непониманием

если бы в качестве хобби вы открывали новые законы в ядреной физике, окружающие бы вас всё одно не поняли бы ;)

Миляуша 24.08.2013 20:43

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 376232)
если бы в качестве хобби вы открывали новые законы в ядреной физике, окружающие бы вас всё одно не поняли бы

Это Вы в точку заметили!:D

adlog 25.08.2013 08:53

Цитата:

Просто все окружающие, кроме моей мамы,

Скрытый текст
Хорошо, что мама на Вашей стороне! А теперь и форумчане :)

Лучник 25.08.2013 10:26

Я как-то пытался разобраться с вопросом башкирских родов. Есть версия, что этимология названия с. Сайгатка (Пермский край) восходит именно к названию какого-то башкирского рода.

Но таких (или похожих) названий среди них я не нашел. Не нашел и похожих слов. Пришлось искать в другом направлении

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Огромное спасибо всем за поддержку!!! Очень меня вдохновили!!!
(Просто все окружающие, кроме моей мамы, относятся к моему хобби с непониманием ((...)

Возможно, Вас вдохновит пример кандидата биологических наук caty-zharr, которая, пойдя по пути своего исторического хобби, уже докторскую по истории дописывает. И, я уверен, защитит. :)

Миляуша 25.08.2013 12:30

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 376397)
Есть версия, что этимология названия с. Сайгатка (Пермский край) восходит именно к названию какого-то башкирского рода.
Но таких (или похожих) названий среди них я не нашел.

Да, я тоже не встречала такое название.
Разве что поискать значение слова "сайгат"...
Цитата:

Возможно, Вас вдохновит пример кандидата биологических наук caty-zharr, которая, пойдя по пути своего исторического хобби, уже докторскую по истории дописывает. И, я уверен, защитит.

Спасибо! :)

Maksimus 25.08.2013 12:52

Цитата:

Есть версия, что этимология названия с. Сайгатка (Пермский край) восходит именно к названию какого-то башкирского рода.

Может от сайгака?

Миляуша 25.08.2013 13:34

Если разделить слово на две составляющие, то "сай" - мелководный/мель, "гат/кат" - уровень/слой (в тат.яз.).
Многие названия татаро-башкирских деревень имеют две основы.

Лучник 25.08.2013 14:59

Цитата:

Сообщение от Миляуша (Сообщение 376420)
"сай" - мелководный/мель, "гат/кат" - уровень/слой (в тат.яз.).

Да, это я знаю (ибо сам наполовину татарин). Но всё оказалось интереснее.

Названия с корнем "сайгат" распространены гораздо шире, чем расселяются татары и башкиры и совсем не там, где скачут сайгаки. Так, например, есть сёла с названием Сайгатово в Московской и Ярославской областях.

Слово "сайгат" обнаружилось в древнерусском языке в значении "пленники (как добыча)". ("Взять сайгат")

Ну, и дальше - всё понятно. Приводили полонян, селили компактно. Отсюда изначальные названия в центре России. Затем, распространение их на восток с потоками миграций.

Поэтому, кстати, и речка "Сайгатка" (т.е. название с непонятным нынче корнем, но морфологически русское, на -ка)

Maksimus 25.08.2013 15:34

Сразу видно доктора - все по полочкам разложил :)

Миляуша 25.08.2013 18:26

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 376426)
Названия с корнем "сайгат" распространены гораздо шире, чем расселяются татары и башкиры и совсем не там, где скачут сайгаки. Так, например, есть сёла с названием Сайгатово в Московской и Ярославской областях.
Слово "сайгат" обнаружилось в древнерусском языке в значении "пленники (как добыча)". ("Взять сайгат")
Ну, и дальше - всё понятно. Приводили полонян, селили компактно. Отсюда изначальные названия в центре России. Затем, распространение их на восток с потоками миграций.

Да, действительно интересно.

Текущее время: 04:21. Часовой пояс GMT +3.