Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Амурские волны - 2013 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11887)

Vica3 28.08.2013 09:37

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 377366)
Намекаете на геооружие злых пендосов?

не, не намекаю.. пока мне просто интересно - что происходит...

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 377363)
Что-то я не пойму, чего ты хочешь?

мне просто интересно

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 377370)
Началось то давно уже, просто не все это уловили.

я и имела ввиду - что они начали проявляться... не факт их начала, а факт начала их проявления

Лучник 28.08.2013 09:38

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 377376)
мне просто интересно

Вот я и не понял, чего интересно-то?

Dukar 28.08.2013 09:49

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 377370)
Вот это я в своей модели Мироздания не учел, каюсь. С другой стороны, это такое далёкое замкадье, что хоботы видно тех слонов, на которых земной диск держится. Думаю, среднестатистический креакл не в состоянии на глобусе показать, где находится Хабаровск

Мне показалась любопытной статья на тему введения единого дня выборов и современных политтехнологиях:http://www.kommersant.ru/doc/2254688
Все происходит одновременно, внимание сосредотачивается на своем регионе.

Alextiger 28.08.2013 13:00

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 377317)
1. Почему так "внезапно" и масштабно?

С развлаом СССР были закрыты множество гидрологических постов и станций (как и метеостанций). Без долговременного мониторинга предсказать "внезапное" бедствие довольно сложно. Как и качество пргнозов погоды упало, естессно. В последние лет 10 активно восстанавливают мониторинговую инфраструктуру (гидрологические посты и метеостанции). Но этого пока мало. Да и не особо молодые спецы хотят сидеть в тайге. Кстати, на нашем факультете выпускники-гидрологи отрываются с руками, их многда пытаются "забронировать" еще до получения диплома
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 377327)
Ведь паводок - явление сезонное...

не всегда. Сейчас паводок видимо мало связан с таянием снега (август!). Скорее всего метеоситуация, хотя подробностей не знаю. Это да, может быть отражением глобального потепления
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 377359)
а иде крики, что власть все эээ пролюбила

ну, основание то есть :) см. п.1

Vica3 28.08.2013 14:12

Alextiger, спасибо

Team_Leader 28.08.2013 14:38

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 377457)
Скорее всего метеоситуация,

По РБК сегодня сказали - 3 годовые нормы осадков выпали за июль-август.
Аномальный муссон.
тут - никакие гидрологические посты не помогут никак. "Против лома нет приема".
В части оповещения - вроде никаких опозданий и так не было: всех вовремя эвакуировали. А с таким масштабом потопа - сделать реально ничего нельзя.
даже если бы водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС были бы спущены "под ноль" - они регулируют только верховой сток. Осадки выпадали и снизу по течению тоже.

Vica3 28.08.2013 14:52

Team_Leader, а поясните мне - совсем не метеорологу - а откуда в последнее время вот эта "Х годовых норм за пару месяцев" - чегой меняется в природе - и почему оно меняется?

Добавлено через 29 секунд
оно понятно, что "на все - воля богов"... но все таки?

Hogfather 28.08.2013 15:00

Vica3, я, конечно, нифига не понимаю в климате Земли, но была какая-то заварушка недавно в Мексиканском заливе. Читал где-то, что она повлияла на Гольфстрим. Ну, и так далее. Это одна гипотеза. Но мне больше нравится другая, что Кровавая Гебня потревожила своей мышиной возней вокруг реформы Вышей Школы Нашего Господина Ктулху и сон его стал более тонок. И скоро он проснется...

Vica3 28.08.2013 15:08

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 377516)
Но мне больше нравится другая, что Кровавая Гебня потревожила своей мышиной возней вокруг реформы Вышей Школы Нашего Господина Ктулху и сон его стал более тонок. И скоро он проснется...

красивоооо...

Team_Leader 28.08.2013 15:38

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 377511)
Team_Leader, а поясните мне - совсем не метеорологу - а откуда в последнее время вот эта "Х годовых норм за пару месяцев" - чегой меняется в природе - и почему оно меняется?

так это не "в последнее время". Это в любое время.
как не метеоролог (но волей службы человек, отвечающий за строительные проекты, и поэтому читающий проектною документацию на объекты с гидросистемным профилем) - там всегда есть расчет устойчивости к максимальным паводкам:
- периодичностью в 50
-....100
-....1000
-.......10000 лет.

То что в Хабаровске сейчас - это максимальный паводок с 200-300 лет периодичностью частотностью будем использовать статистически-верные формулировки (столетний переплюнул).
Как-то так.
В общем - все в рамках стандартной статистической модели.

Текущее время: 23:28. Часовой пояс GMT +3.