Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Бесперспективность (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12268)

Maxx 23.11.2013 13:47

Спасибо большое всем, кто поддержал обсуждение.

По поводу электроники и предложения работать на заводе.. Многие из моих знакомых, поработав на заводе какое-то время ушли оттуда. Некогда сильная радиоэлектронная промышленность нашего города сейчас не в лучшем виде.

Мне не нравится "чистая" электроника скажу честно. Сложная и кропотливая работа. Не моя область. Как я уже говорил выше мне больше нравится биомедицина, чем мой шеф в принципе не занимается. Ехать на своем НР я особо не собираюсь, просто не охота тянуть резину и уходить надо тоже вовремя. За время в аспирантуре просто хотелось найти нормальную работу ну и заодно познакомиться с серьезными людьми. Я старался быть полезен своим научным коллегам и НР, по собственной инициативе занимался весь второй год аспирантуры закупкой нового оборудования, постоянно что-то докупалось, ходил с бумажками.

Один из вариантов разрешения данной ситуации для меня - дотянуть аспирантуру до конца, не бросая, а потом постепенно избежать неприятного варианта сценария с защитой, затягивая ее на неопределенный срок. Я намеренно не устраивался на работу в первые годы, пытаясь как-то найти себя в науке. Сейчас вот хочу устроить на постоянную работу и приходить в аспирантуру по вечерам и выходным. Понятно, что 3-й год решающий, но по работе с руководителем и отзывам моих ровесников, создалось впечатление, что никакой четкой программы у него нет и никакими НИР и НИОКР он не занимается в принципе. Закончив 3-й год и повиснув с защитой при этом не имея места в университете как то вообще стремно. Я вообще перфекционист по жизни и все таки хочу быть на приличном уровне в своей работе, а не в числе худших.

Аспирант МММ 23.11.2013 14:09

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 407347)
Сядьте и напишите с НРом алгоритм выхода на защиту, как он его видит.

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 407347)
Не веря в НР защититься невозможно. Или очень сложно.
Хотите защититься - поверьте и ускорьтесь - ведь НРу уже 80. Я даже по Вашему описанию позицию Вашего НРа очень хорошо понимаю. Вы удивитесь, но именно это и есть наука -

Скорее всего, что бы к этому прийти нужно прийти самому...

Helen88a 24.11.2013 08:08

Maxx, доучитесь 3й год. Если к предзащите и защите дело не пойдет, то отчислитесь по собственному желанию за 1-2 месяца до исхода срока обучения (можно задним числом, если в отделе аспир. это практикуется, но до того, как начислили стипендию за последний месяц). Тогда после отчисления сможете немного дистанцироваться от ситуации, осмыслить все, расслабиться. Параллельно и диссер. дописать (и/или статьи), и с работой определиться. В конце концов, восстановиться сможете в след. году и далее. Лично у меня также сложилась непредвиденная ситуация на 3-м году с защитой, но я все 3 года работала и ничуть не жалею об этом.

Maxx 18.03.2015 18:46

Здравствуйте, писал сюда 1,5 года назад. За это время написали с НР три статьи ВАК. За два месяца до окончания аспы я отчислился по собственному, но пока нахожусь при ун-те. Поработал немного м.н.с. и инженером на неполную ставку. В принципе обещают плюшки если я защищусь, но это х.з. Я стараюсь, а там как получится. Мне скоро 27 лет. Постоянно узнаешь какие доходы у моих коллег аспирантов (50-60 т.р.). Почти каждый получал УМНИКА и през.стипендию. Не бедствуют люди. Мой НР не давал мне совмещать аспирантуру и работу, т.е. звонил мне каждый день если я не появлялся в его захламленной одинокой комнате и спрашивал куда я пропал и он от меня откажется если так будет продолжаться. В общем помотал мне нервы старый хитрый вампирюга. Поставил меня в положение куда ни кинь всюду клин. В результате я срывался и говорил ему, что я не могу нищенствовать и жить впроголодь (при этом работу в ун-те он мне выбить также не мог). Он сочувствовал, но говорил мне, что подожди еще сможем выиграть грант, ты только старайся. Естественно ничего мы не выиграли. Старый никчемный протиратель штанов не мог по-человечески сказать мне об этом сразу. Такой вопрос, существуют ли какие-то гранты, стимулирующие выплаты ученым находящимся в процессе написания диссера, но уже не аспирантам. Хотел бы воспользоваться любым вариантом, чтобы что-то получить. Идейных, считающих, что надо работать за спасибо просьба не беспокоиться.

Nelly 18.03.2015 19:04

1. УМНИК + през.стипендия не получается 50-60 тыс. руб.
2. по грантам: если Вы не к.н., а Ваш НР - "Старый никчемный протиратель штанов", то нормальных грантов Вам не видать.

Maxx 18.03.2015 19:08

А ненормальных?

Nelly 18.03.2015 19:13

УМНИКа попробуйте, пока 28 не стукнуло...

4gost 18.03.2015 20:20

Цитата:

Сообщение от Nelly (Сообщение 514303)
если Вы не к.н., а Ваш НР - "Старый никчемный протиратель штанов", то нормальных грантов Вам не видать

соглашусь. Без степени (и не будучи аспирантом) грант выиграть сложно, разве что УМНИК, и то не факт.
Хотя, если в этом году РФФИ возродит "Мой первый грант", можно попробовать выиграть его, но только при условии, что есть публикации в нормальных (желательно англоязычных и цитируемых) журналах

Maxx 18.03.2015 20:42

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 514316)
соглашусь. Без степени (и не будучи аспирантом) грант выиграть сложно, разве что УМНИК, и то не факт.
Хотя, если в этом году РФФИ возродит "Мой первый грант", можно попробовать выиграть его, но только при условии, что есть публикации в нормальных (желательно англоязычных и цитируемых) журналах

А когда я был аспирантом это можно было сделать? Всю голову себе изломал, пытаясь выжать из своей аспирантуры хоть что-то. Судя по тому что столько народа у нас сидело на грантах и стипендиях все были мегаумные. Какие вообще реальные гранты для аспирантов без нормальных публикаций существуют?

Alarmod 18.03.2015 21:22

Люди даже без аспирантуры гранты УМНИКА получали... А уж в аспирантуре ещё легче.

"Мой первый грант" тоже без степени дают...

Текущее время: 18:30. Часовой пояс GMT +3.