Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Маленькое введение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12686)

докторенок 04.04.2014 07:20

Цитата:

Сообщение от shelvy (Сообщение 435207)
Т.е. это анализ источников - 10-12 страниц?

Да, именно так

Старший докторенок 04.04.2014 10:21

Цитата:

Сообщение от shelvy (Сообщение 435118)
так вы говорите, 10-12 страниц - это будет нормально? Тогда попробую растянуть...
ну, географические, хронологические рамки, актуальность и все остальное по списку что требуется у меня и умещалось в 7 страниц. Просто очень не хотелось лить воду, но до 10-12 в принципе терпимо и можно. Спасибо!

Не лить воду, как Вы говорите, а делать анализ, во введении можно сделать подробный анализ источников, т.е. ответить на вопрос: что дали конкретные источники для раскрытия темы. Вообще люди целые диссерцие на эту тему пишут.

Что касается хронологических и геогрфических рамок, то их можно расширить за счет подробного обоснования.

Степан Капуста 04.04.2014 10:21

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 435211)
Подробное знание источников - главный козырь в руках историка на защите. На мой взгляд, введение должно быть больше 12 страниц.

Довольно странная, кстати, особенность трудов по истории.

Longtail 04.04.2014 15:32

Я тоже поддерживаю. 12 страниц пинимум. 4 уж можно дотянуть: пару страниц в актуальность добавьте, можно по методологии что-то интересное указать (где конкретно вы там копались), источники можно сгруппировать и мотивированно описать почему.

Лучник 04.04.2014 15:41

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 435227)
Довольно странная, кстати, особенность трудов по истории.

Есть такой момент.

shelvy 04.04.2014 17:59

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 435211)
Чем подробней будут проанализированы источники, тем лучше. Пишите развернуто о каждом.

Подробное знание источников - главный козырь в руках историка на защите. На мой взгляд, введение должно быть больше 12 страниц. Даже в том случае, если историография вынесена в отдельную главу.

Источники я и так проскланяла. Дело то вот в чем - я же уже написала текст полностью, отдала на экспертизу - сказали, что надо историографию вынести, т.к. введение слишком большое. Про то, чтобы увеличить подробности анализа источников - ничего не сказали. Думаю, конечно, что сильно за это ругать не будут, даже наоборот...
Другое дело - а как о каждом источнике писать развернуто - это в смысле каждое дело описывать отдельно?
Есть еще интервью - тут я конечно увеличу максимально анализ, еще есть пару слов, что сказать. Раньше то я, понимая, что введение тоже не резиновое, сокращала как могла.

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 435226)
Не лить воду, как Вы говорите, а делать анализ, во введении можно сделать подробный анализ источников, т.е. ответить на вопрос: что дали конкретные источники для раскрытия темы. Вообще люди целые диссерцие на эту тему пишут.

ну для таких диссертаций и специальность есть другая, туда мне суваться наоборот не надо - по лицу надают:)

Лучник 04.04.2014 19:43

Цитата:

Сообщение от shelvy (Сообщение 435431)
Другое дело - а как о каждом источнике писать развернуто - это в смысле каждое дело описывать отдельно?

Не. Тут важна аналитика. Определить степень информативности, подлинности, достоверности.

Немало можно написать по научной новизне и актуальности.

Впрочем, я древнерусской историей занимаюсь. Судя по тому, что в Вашей работе есть "интервью", у нас своем разные периоды. ;) А значит, совсем разные исследовательские традиции.

докторенок 04.04.2014 19:45

shelvy, а это все последние к чему? Вы спросили, достаточно ли 8 страниц, Вам сказали, что недостаточно и дали практический совет, как можно расширить.

Старший докторенок 04.04.2014 19:49

Цитата:

Сообщение от shelvy (Сообщение 435431)
Источники я и так проскланяла. Дело то вот в чем - я же уже написала текст полностью, отдала на экспертизу - сказали, что надо историографию вынести, т.к. введение слишком большое. Про то, чтобы увеличить подробности анализа источников - ничего не сказали. Думаю, конечно, что сильно за это ругать не будут, даже наоборот...
Есть еще интервью - тут я конечно увеличу максимально анализ, еще есть пару слов, что сказать. Раньше то я, понимая, что введение тоже не резиновое, сокращала как могла.

ну для таких диссертаций и специальность есть другая, туда мне суваться наоборот не надо - по лицу надают:)

Ну да другая, 07.00.09. Я просто это к тому, что можно посмотреть диссертации по этой специальности, что бы понять куда тянуть свою часть.

shelvy 04.04.2014 22:00

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 435461)
Судя по тому, что в Вашей работе есть "интервью", у нас своем разные периоды. ;)

Тысяча лет для историков как один день)))

Спасибо всем большое:)

Текущее время: 19:19. Часовой пояс GMT +3.