Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Три фильтра выбора специальности для будущих абитуриентов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13343)

Maksimus 30.12.2014 10:15

1 критерий по сути и есть предельный вариант второго критерия.
В принципе вы описываете банальную модель спроса и предложения.

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 498651)
Например, в промышленном городе вряд ли одновременно сущестсвует больше одного предприятия по изготовлению стрелкового оружия. Соответственно, для разработчиков стрелкового оружия имеется всего лишь один работодатель. Возникает проблема единственного работодателя: если у вас не сложатся отношения с руководством или вас уволят по сокращению штатов, то по специальности вы уже устроиться не сможете - других работодателей физически нет.

Видимо, вы на заводах и КБ никогда не работали. Разработчик стрелкового оружия - это в первую очередь инженер-конструктор, и устроиться он может и на другие предприятия.

Цитата:

Единственный выход - смена профессии.

А переезд?

nauczyciel 30.12.2014 11:48

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 498676)
А разницу между "попробовал - понравилось" и "получил профессию" вы принципиально не признаете?

Профессии есть разные. Некоторым нужно учиться годами, иначе даже попробовать не получится.

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 498676)
Для того, чтобы понять, нравится ли тот или иной вид деятельности, не надо получать соответствующий диплом.

И как можно понять, что что-то мне не нравится, если я никогда этого не делал?

Just Another One 30.12.2014 11:57

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 498735)
И как можно понять, что что-то мне не нравится, если я никогда этого не делал?

Еще раз: попробовать что-то делать не равно учиться этому профессионально. Да, с некоторыми профессиями так не получится, но только с некоторыми.

nauczyciel 30.12.2014 12:28

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 498738)
Еще раз: попробовать что-то делать не равно учиться этому профессионально. Да, с некоторыми профессиями так не получится, но только с некоторыми

Любая профессия требует обучения. Если в процессе обучения человек овладел профессией, работает по специальности, и ему за это платят, значит, он занимается этим профессионально. Поработав какое-то время он может для себя решить, что ему это дело не нравится. Это и будет пробной работой. Но не обучившись, не получится даже пробно поработать.

Лучник 30.12.2014 15:46

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 498768)
Любая профессия требует обучения. Если в процессе обучения человек овладел профессией, работает по специальности, и ему за это платят, значит, он занимается этим профессионально. Поработав какое-то время он может для себя решить, что ему это дело не нравится. Это и будет пробной работой. Но не обучившись, не получится даже пробно поработать.

Обучение - дело не быстрое. Эдак и жизнь пройдет.

Я думаю, некоторое представление о работе можно получить и "в приглядку".

Just Another One 30.12.2014 15:57

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 498799)
Я думаю, некоторое представление о работе можно получить и "в приглядку".

Поддерживаю.

Havrosh 30.12.2014 18:17

Цитата:

Предлагаю три простых фильтра, которыми могут воспользоваться абитуриенты при выборе специальности:
1. Убедитесь в принципиальном наличии рабочих мест по вашей специальности
Много лет назад я познакомился с выпускницей биологического факультета одного провинциального ВУЗа. Она мне рассказала интересную историю: за все время существования данного факультета (>10 лет) ни один его выпускник не устроился по специальности. Причиной была не низкая зарплата, а принципиальное отсутствие рабочих мест по специальностям факультета. Поэтому каждый год почти весь поток уходил в продажники.
2. Оцените количество рабочих мест по вашей специальности на рынке труда
Например, в промышленном городе вряд ли одновременно сущестсвует больше одного предприятия по изготовлению стрелкового оружия. Соответственно, для разработчиков стрелкового оружия имеется всего лишь один работодатель. Возникает проблема единственного работодателя: если у вас не сложатся отношения с руководством или вас уволят по сокращению штатов, то по специальности вы уже устроиться не сможете - других работодателей физически нет. Единственный выход - смена профессии.
У экономиста ситуация противоположная - экономисты нужны в любой организации. Значит, в случае проблем с текущим работодателем экономист может просто перейти в другую организация в рамках своей профессии.
3. Оцените количество специалистов выбранной профессии на рынке труда
Обычно в каждом городе экономистов выпускают несколько десятков ВУЗов и их филиалов. Поэтому работодателю закрыть имеющиеся вакансии несложно, а значит, и зарплату будут предлагать низкую. Программисты обычно выпускаются в малом количестве 1-2 ВУЗами, при этом обьем рынка труда для них сопоставим с рынком труда экономистов (компьютеры есть во всех организациях). Следовательно, зарплата программистов существенно выше, чем у экономистов.

Как вам мои критерии?

Все гораздо проще - посмотрите на хедхантере, какие специалисты сколько получают и прикиньте на кого вы способны выучиться. Полюбому, человек, боящийся высоты, не способен выучиться на летчика. А человек, имеющий тройку по математике, не способен стать программистом

Текущее время: 04:54. Часовой пояс GMT +3.