Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Технологичное увольнение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13565)

Havrosh 12.04.2015 16:14

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 518925)
всё равно, нужен факт рецидива.
а вообще, я собираю объяснительные по всем поводам, хотя докладные пишу редко. просто пачка ретро-объяснительных к свежей докладной - обычно быстро позволяет решить любую проблему с сотрудником

Господа, Вы Трудовой кодекс хоть иногда почитываете? Занятная книжка..
Уволить можно только за неоднократное, в течение года, нарушение, по результатам которого были вынесены дисциплинарные наказания - выговоры. А выговор можно объявить не позднее 1 мес с момета обнаружения проступка, т. е. с даты написания объяснительной

tanya92 12.04.2015 16:16

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 518923)
IRA2001, а опоздания какие?
вроде четыре часа без уважительной причины - с вещами на выход.

Это уже прогул, а не опоздание.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Havrosh (Сообщение 518928)
Уволить можно только за неоднократное, в течение года, нарушение, по результатам которого были вынесены дисциплинарные наказания - выговоры. А выговор можно объявить не позднее 1 мес с момета обнаружения проступка, т. е. с даты написания объяснительной

И перед выговором еще замечание влепить надо.

У нас оказывается форум начальников одних :)
И начальникам ТК не нужен :)

А еще можно было после испытательного срока уволить, раз ТС в первом сообщении написал, что по истечении трех месяцев ясно стало, что не справляется.

_Tatyana_ 12.04.2015 16:28

Цитата:

Сообщение от Havrosh (Сообщение 518928)

я именно про это и говорю, зачем вы меня то цитируете :laugh:

нет выговора - значит нет доказательств, что не справляется и нарушает трудовую дисциплину.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 518929)
И начальникам ТК не нужен

кадры есть на детали
просто ТК плохо читают и сотрудники. и на любого сотрудника нужен рычаг давления. чтоб потом просто писали по собственному

IRA2001 12.04.2015 16:52

Havrosh, Вы все верно говорите - уволить можно за неоднократные нарушения - и будут у нее завтра объяснительные за все опоздания марта :D выговор за опоздания вполне сгодится.
Прогул - это однократное нарушение, за него можно увольнять сразу.

Добавлено через 3 минуты
Коллеги, на понимание - она будет уволена все равно. Лентяйство и непрекращающийся обман - это несовместимо ни со спецификой ее работы, ни с корпоративной культурой предприятия, ни с личностью начальника.
Вопрос по-прежнему актуален - как это сделать быстро? ТК нарушать однозначно не буду!

докторенок 12.04.2015 16:56

Цитата:

Сообщение от Котова (Сообщение 518918)
Написала бы как есть: лично мне не нравится одна работница и я просто взяла и решила ее выкинуть на улицу без зар.платы за последний месяц. но не знаю как это сделать - надо соблюсти видимость законности, но и платить в лом. а выкинуть я хочу ее быстро - как бы в ответку не нарваться на прокурорских или суд, а?

А Вам жалко сотрудницу, которая не хочет/не может работать нормально, не выполняет свои обязанности, опаздывает, хотя исправно получает зарплату? Еще раз посоветую Ире внимательно перечитать Трудовой кодекс, чтобы со сроками было все идеально, издать первый приказ о дисциплинарном наказании, популярно объяснить последствие второго приказа. Тогда проблема уйдет сама скорее всего, если не совсем круглая дура.

tanya92 12.04.2015 17:00

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 518934)
Havrosh, Вы все верно говорите - уволить можно за неоднократные нарушения - и будут у нее завтра объяснительные за все опоздания марта :D выговор за опоздания вполне сгодится.
Прогул - это однократное нарушение, за него можно увольнять сразу.

Добавлено через 3 минуты
Коллеги, на понимание - она будет уволена все равно. Лентяйство и непрекращающийся обман - это несовместимо ни со спецификой ее работы, ни с корпоративной культурой предприятия, ни с личностью начальника.
Вопрос по-прежнему актуален - как это сделать быстро? ТК нарушать однозначно не буду!

Что-то не вяжется с Вашей же фразой про то, как стало после 3-го месяца ясно что она не справляется. Что после испытательного не уволили? Странные начальники какие-то.

А по теме - сводить ее в ресторан завтра с утра, напоите алкоголем, она Придет на работу в нетрезвом состоянии - вот и уволите.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 518936)
А Вам жалко сотрудницу, которая не хочет/не может работать нормально, не выполняет свои обязанности, опаздывает, хотя исправно получает зарплату? Еще раз посоветую Ире внимательно перечитать Трудовой кодекс, чтобы со сроками было все идеально, издать первый приказ о дисциплинарном наказании, популярно объяснить последствие второго приказа. Тогда проблема уйдет сама скорее всего, если не совсем круглая дура.

Ну и что? Она прошла испытательный срок - прошла.
У нас много кто в стане исправно получает зарплату ни за что.

И коли уж сотрудник плохой, можно премиями дожать - всем давать, а ему нет. Если сотрудник не дурак, свалит быстро, деньги - самое больное.

_Tatyana_ 12.04.2015 17:00

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 518937)
она Придет на работу в нетрезвом состоянии - вот и уволите.

жалко же по статье человека увольнять. я все же уверена, что лучше всего дожать человека до "по собственному"

tanya92 12.04.2015 17:01

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 518939)
жалко же по статье человека увольнять. я все же уверена, что лучше всего дожать человека до "по собственному"

В пьяном виде напишет, что добрая начальника скажет - как по статье, так и по собственному. Потом доброму начальника еще спасибо скажет за не по статье :)

_Tatyana_ 12.04.2015 17:03

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 518934)
будут у нее завтра объяснительные за все опоздания марта

кстати может отказаться писать, тогда надо зафиксировать, что отказалась

IRA2001 12.04.2015 17:04

tanya92, увольнение по результатам испытательного срока - вообще так-то проблема та еще. Особенно для специалистов. В сторону...должны быть прописаны условия испытаний в трудовом договоре, обеспечены особые условия деятельности на период испытательного срока, а по результатам испытаний проведена объективная оценка. В реальности испытательным сроком только пугают, а по факту не применяют. Хотя да, я видела однажды трудовую книжку с такой записью. Но это было обжаловано работником в суде, он восстановлен в силу процедурных нарушений со стороны работодателя.

Текущее время: 21:23. Часовой пояс GMT +3.