Старший докторенок |
11.01.2016 19:29 |
Цитата:
Сообщение от Левша
(Сообщение 562624)
Уважаемые историки!
Какие вопросы обычно задают на защите по источникам?
Я использовала: источники личного происхождения, делопроизводственные, визуальные, топонимические, вещественные, материалы периодической печати.
Как я понимаю, будут спрашивать их специфику (например, относительно мемуаров: мировоззрение автора, мотивы обращения к исследуемому мной объекту и т.д.)? Почему именно к ним обратилась? Или методы работы?
|
Как правило наиболее распространенный и ожидаемый вопрос о том, насколько данный вид источника репрезентативен.
Если говорить об источниках личного происхождения, то часто спрашивают насколько данный вид источника отражает общую картину. Например, поскольку я защищалась по истории образования, то у меня были источники личного происхождения, то у меня был вопрос насколько данные документы отражают типичность или уникальность ситуации (например, повседневной жизни воспитанниц).
Иногда могут спросить и про методы работы.
Меня недавно на одной конференции спросили сколько мемуаров я нашла и почему не 150 (прозвучала именно эта цифра (!)), и насколько я могу судить об общей картине в системе учебных заведений. Кроме того, что касается источников личного происхождения могут спросить и то, как Вы проверяли достоверность данного источника.
Еще один из вопросов, который может быть - это по классификации, почему то или иной вид документа отнесен к той или иной группе. Кстати именно по этому поводу мне порой приходиться писать и ряд замечаний в отзывах на автореферат.
|