Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Тема аспиранта и тема научного руководителя (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14179)

Димитриадис 11.03.2016 16:01

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 575215)
специфическая контора ...

Если силовая - согласен, там самые необычайные требования бывают.

прохожий 11.03.2016 16:05

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 575229)
Если силовая - согласен, там самые необычайные требования бывают.

не силовая ... но там много заморочек, которых нет в большинстве ....

Annik 11.03.2016 16:50

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 575208)
Да ладно. :)

Отрасль науки - социология.
Объект изучения - общество.
Сколько у него граней?

Я не про то, сколько граней. Я диаспорой занимаюсь. Сколько у нее граней ? Сложно ведь сосчитать.
Я про обмусоливание одной и той же грани. Когда какой-то аспект изучен отлично, потому что на нем десятилетиями топчутся, а какой-то не изучен вообще.

Димитриадис 11.03.2016 16:59

Annik, м.б., это вы думаете, что исследование вашего соседа "топчется" по той же грани. А он (и его НР) думает иначе.

Annik 11.03.2016 18:37

Димитриадис, может быть, я на истину не претендую). За своими студентами слежу, чтобы они не топтались)). А соблазн большой, я вижу. Проще же взять тему, по которой много наработок, чем стать пионером.

Но могу сказать опять же по своей теме. Есть периоды и аспекты, которые буквально перепаханы (например, 1920-30-е годы и политическая составляющая), а есть то, чем десятилетиями никто не занимался. Почему - интересный вопрос. Например, труднодоступные или недоступные источники...

Старший докторенок 11.03.2016 19:33

Цитата:

Сообщение от Любовь (Сообщение 575187)
Уважаемые, помогите! Нужен срочный совет:

если тема кандидатской научного руководителя не совпадает с темой аспиранта по объекту исследования, будет ли это проблемой на защите? Говорят в аспирантуре, но такие вот новые требования. :eek:

Полный бред. Никогда подобных требований не встречала. Скрой всего Вас вымогают взять тему удобную НР, что потом использовать Вас как бесплатную рабочую силу.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Annik (Сообщение 575240)
Я не про то, сколько граней. Я диаспорой занимаюсь. Сколько у нее граней ? Сложно ведь сосчитать.
Я про обмусоливание одной и той же грани. Когда какой-то аспект изучен отлично, потому что на нем десятилетиями топчутся, а какой-то не изучен вообще.

Да если обмусоливать одну и туже грань, то тогда не будет движения в науке.

natnes 13.03.2016 21:54

Цитата:

Сообщение от Annik (Сообщение 575252)
Димитриадис, может быть, я на истину не претендую). За своими студентами слежу, чтобы они не топтались)). А соблазн большой, я вижу. Проще же взять тему, по которой много наработок, чем стать пионером.

Иногда возвращение к избитой теме приносит гораздо больше пользы, чем пионерия. Например, на протяжении нескольких десятилетий публиковались работы по зависимости вероятности развития заболеваний от потребления человеком алкоголя. И в большинстве работ делался вывод о пользе малых доз. А недавно проведенное мета-исследование показало, что во всех предыдущих исследованиях на эту тему были допущены серьезные методологические, методические и пр. ошибки.
А казалось бы - алкоголь и здоровье. Ну уж истоптано до нельзя.

Annik 17.03.2016 12:26

Цитата:

Сообщение от natnes (Сообщение 575898)
Иногда возвращение к избитой теме приносит гораздо больше пользы, чем пионерия.

Ключевое слово "иногда"
;)

докторенок 17.03.2016 20:27

Мне сегодня на конференции тоже стали проводить миф, что сейчас аж обязательно тема НР и аспиранта должны совпадать.

Annik 18.03.2016 09:01

докторенок, мне перед защитой это же пели в отделе аспирантуры. Причем весьма агрессивно.

Текущее время: 08:09. Часовой пояс GMT +3.