Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   DOI в жизни российского преподавателя: опорос (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14565)

Hogfather 17.01.2017 14:49

kravets, это хорошая сказка, мне тоже нравится. В мире Зубных Фей, Песочного человека и Санта-Класса именно так всё и происходит. Кстати, намедни пришел ко мне очередной спам с предложением разместиться в ВАК журнале, который входит в перечень. Из любопытства иду по ссылке на перечень, а там перечень журналов входящих в международные реферативные базы, ну, а там AGRIS. Почему я не удивился?

ЗЫ. А агитка замечательная, мне очень нравится. Там прекрасно практически всё.

kravets 17.01.2017 15:17

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 633603)
в ВАК журнале, который входит в перечень. Из любопытства иду по ссылке на перечень, а там перечень журналов входящих в международные реферативные базы, ну, а там AGRIS.

Все правильно. AGRIS - автоматически ВАК.

Hogfather 17.01.2017 15:31

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 633612)
Все правильно. AGRIS - автоматически ВАК.

Тогда гипотетический вопрос. Допустим, я пишу статью по прикладной статистике (не связанной с сельским хозяйством), попадет ли эта статья в AGRIS? Я видел какой-то журнал полгода назад такой, проверил, а в AGRIS реально попадает 1-2 статьи из выпуска, реально связанные с с/х. Просто есть ощущение развода, главным образом гуманитариев, с этим AGRIS.

Ну, и второй вопрос, если журнал в списке есть, а в реальности статья в AGRIS не попала, как бы Вы, как ПДС, на такое отреагировали? Считали бы такое за ВАК или нет?

kravets 17.01.2017 15:42

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 633613)
Ну, и второй вопрос, если журнал в списке есть, а в реальности статья в AGRIS не попала, как бы Вы, как ПДС, на такое отреагировали? Считали бы такое за ВАК или нет?

Гы. Журнал "Системы управления и информационные технологии" находится в списке, который про международные базы. Народ задает вопрос "как/сколько..." и все такое. Мы отвечаем стереотипно: "Ответственным сотрудникам журнала неизвестно о вхождении журнала в международные базы".

Не считал бы.

Добавлено через 52 секунды
Цитата:

Допустим, я пишу статью по прикладной статистике (не связанной с сельским хозяйством), попадет ли эта статья в AGRIS?

Не факт. Ибо

Цитата:

в AGRIS реально попадает 1-2 статьи из выпуска, реально связанные с с/х

Hogfather 17.01.2017 15:52

В общем, позволю себе резюмировать. Есть два вида мошенничества (на самом деле их гораздо больше):
1. "Развод Лоха с DOI". Купи DOI мой друг, "и ваша щетина превратится в золото". Плакатик выше я привёл. Такого текста в Интернет много. Особенно мило в этой парадигме смотрится когда один DOI на весь сборник. Плюc, я видел сайты, продающие DOI постфактум. И люди платят, в надежде попасть в SCOPUS через DOI.
2. Развод с AGRIS. Журнал входит в AGRIS (на самом деле, отдельной рубрикой), но AGRIS это с/х база, поэтому всякие высеры статьи по экономике и педагогике туда не попадают. А люди платят в надежде, что у них ВАК публикация, да еще и в международной базе.

МЮрий 17.01.2017 16:21

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 633632)
Плюя я видел сайты, продающие DOI постфактум

Вот это чистое мошенничество.
Все остальное
Цитата:

"Развод Лоха с DOI".

Vica3 17.01.2017 17:27

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 633602)
Мне вот это безумно понравилось, все еще хихикаю: "Однако если у произведения (статья, монография или учебное пособие) российского автора есть DOI и если на его работу имеется ссылка ученого (например, зарубежного коллеги) в публикации в журнале, включенном в Web of Science и Scopus, то такое произведение автоматически попадает в Web of Science и Scopus и получает в нем свой собственный индекс цитируемости"

Ага, эта фраза теперь, как раньше, помните из серии: "Обращаем внимание, что публикация в МПНК приравнивается к ВАК публикации."
Цитата:

В общем, позволю себе резюмировать

рано еще. У меня не сформирована картина маслом по сыру. Я хочу чистую картину: вот абстрактный дой. (сколько он стоит и откуда взялся - пофиг, мы пока не занимаемся родословной доя). Вот кто и для чего его пользует, кто о нем не знает, а кто знает - и не пользует, ибо и без доя ни ээ чего живется на свете

4gost 17.01.2017 17:38

DOI - полезная штука, сильно упрощает поиск и скачивание статей через sci-hub
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 633602)
Однако если у произведения (статья, монография или учебное пособие) российского автора есть DOI и если на его работу имеется ссылка ученого (например, зарубежного коллеги) в публикации в журнале, включенном в Web of Science и Scopus, то такое произведение автоматически попадает в Web of Science и Scopus

Да, эта байка бродит уже много лет

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допустим, я пишу статью по прикладной статистике (не связанной с сельским хозяйством), попадет ли эта статья в AGRIS? Я видел какой-то журнал полгода назад такой, проверил, а в AGRIS реально попадает 1-2 статьи из выпуска, реально связанные с с/х. Просто есть ощущение развода, главным образом гуманитариев, с этим AGRIS.

не знаю, что насчет AGRIS, но в WoS/Scopus попадают все статьи журнала, независимо от их направленнности. Например, таким образом у Тима появилось две WoS публикации

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Развод с AGRIS. Журнал входит в AGRIS (на самом деле, отдельной рубрикой), но AGRIS это с/х база, поэтому всякие высеры статьи по экономике и педагогике туда не попадают.

м.б. для каких-то целей, где не сильно озабочены проверками, вполне хватит "публикации в журнале, входящем в AGRIS". А то, что конкретная статья из данного журнала туда не вошла - это уже второй вопрос, для которого нужно копать глубже

Alarmod 17.01.2017 18:27

Если у статьи есть DOI, ее можно бесплатно скачать всем желающим на сайте http://sci-hub.io/, вне зависимости от того, платный ли журнал, или нет, размещает статьи в открытом доступе или нет.

Martusya 17.01.2017 18:29

Цитата:

Сообщение от Alarmod (Сообщение 633709)
Если у статьи есть DOI, ее можно бесплатно скачать всем желающим на сайте http://sci-hub.io/, вне зависимости от того, платный ли журнал, или нет.

Ее и без doi можно оттуда скачать.

Сдается мне Вику сайхаб интересует в последнюю очередь.

Текущее время: 21:09. Часовой пояс GMT +3.