Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Соответствии темы диссертации специальности (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=15861)

Team_Leader 19.07.2019 16:09

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 692951)
отдает лысенковщиной.

это я просто гипотетически моделирую один из вариантов юмористического исхода, не более того.
Я не настаиваю, что так может быть вообще.
Но действующие НПА - допускают.

mike178 19.07.2019 17:41

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 692937)
Например, человек, закончивший МГУ по специальности "Химия" при защите кандидатской по 08.00.05 "Экономика и управление народным хозяйством" сдавал помимо основного кандидатского по специальности еще и дополнительный по общей для экономических наук специальности 08.00.01 "Экономическая теория".

При условии, что он не оканчивал аспирантуру по 08.00.05, а был соискателем. Наличие оконченной аспирантуры по новой специальности снимало необходимость в доп. экзамене.

Team_Leader 19.07.2019 17:49

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 692959)
При условии, что он не оканчивал аспирантуру по 08.00.05, а был соискателем. Наличие оконченной аспирантуры по новой специальности снимало необходимость в доп. экзамене.

гы, какой аспирантуры?
В те времена (в нулевые, до ФГОС) в аспирантуре все отличие от соискательства было , что были лекции по философии и занятия по инязу - "тысячи" сдавали.
По специальности в абсолютном большинстве аспирантур никаких аудиторных занятия не было в природе. Уровнем образования аспирантура не являлась и единственный документ помимо выписки о предзащите, который из аспирантуры получали (а ну да, еще личный листок) - было таки удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов.
По факту ничего не меняло, в общем.
Конкретно у меня жена, когда специальность научную меняла после МГУ естественно-научного факультета и тамошней аспирантуры, платно обучалась в другом месте в аспирантуре второй для сдачи кандидатских экзаменов (причем даже формально в очной) - нихрена - как миленькая сдавала второй кандидатский по специальности в совете.

Со мной в аспирантуре на параллельной кафедре по 08.00.05 был парень из МАИ - тоже как миленький в совете сдавал второй кандидатский по специальности.
не было никаких документов фактически, подтверждающих какое-либо обучение в аспирантуре.
Можно было получить типа в рамках аспирантуры диплом о доп. образовании "преподаватель высшей школы", но фактически это было именно доп. образование и нихрена не по специальности научной работы.

Р. Диксон 19.07.2019 18:40

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 692962)
жена, когда специальность научную меняла после МГУ естественно-научного факультета и тамошней аспирантуры, платно обучалась в другом месте в аспирантуре второй для сдачи кандидатских экзаменов (причем даже формально в очной) - нихрена - как миленькая сдавала второй кандидатский по специальности в совете.

подтверждаю, тоже учился в очной аспирантуре, но сдавал дополнительный экзамен по специальности, так как профиль диссертации не соответствовал специальности ВО

mike178 19.07.2019 21:55

Я тоже сдавал доп. экзамен по общей педагогике, когда был соискателем по пед. наукам, так как на тот момент еще не имел пед. образования, а диплом препода высшей школы получил несколько позднее - но это было уже на рубеже 2010-х. И как раз тогда где-то в кулуарах слышал, что очная аспирантура снимает необходимость в сдаче доп. экзамена, однако ничем подтвердить свои слова не могу, так что все возможно.

Текущее время: 05:06. Часовой пояс GMT +3.