caty-zharr |
27.05.2025 21:12 |
Слушайте, я вот смотрю на свой частный вузик. Там в каждой аудитории стоит компьютер (хороший) и висит большой телевизор, есть доска для маркеров (уж не знаю, как она называется правильно) и даже сами маркеры. Не говоря уж о камерах, которые следят за процессом обучения (это очень напрягает и студентов, и преподавателей, но и стимулирует, надо сказать, хотя первое время чувство не очень приятное). Все это стоит много. В институте отличный ремонт. В общей комнате приема пищи для преподавателей - кофе-машина с хорошим кофе, посудомойка и даже варочная панель, не говоря уж о большом холодильнике и нескольких микроволновках. В туалете птички поют :) Короче, видно, на что тратятся деньги студентов. Реально видно. Но и контроль реальный, не просто образование за деньги, очень строго и с отчислением тоже. В этом году получили бюждетные места в аспирантуру, кстати. Я не знала, что такое возможно.
У меня в прошлом семестре несколько раз были лекции в большой аудитории, где на солнечной стороне не везде на окнах были жалюзи. Это где-то в декабре было. Весной уже висели на всех окнах новые. Уж не знаю, когда повесили, но в моем институте РАН такие жалюзи, что летом работать невозможно, там скрепляющая их нитка приказала долго жить и жалюзи выглядят как разрезанные тряпочки. Если открыть окно, это все развивается по всему кабинету и в дырки бьет солнце, бликует на экране компьютера, совершенно невозможно работать. При этом чтобы не било солнце в промежутки, первое, что я делаю, придя на работу, это выстраиваю эти (запикано) жалюзи в порядок. Но стоит только открыть окно... (снова запикано). Это к сравнению, так сказать.
|