![]() |
Что для Вас является определяющим при выборе места работы?
gav
Цитата:
|
gav,
VesterBro вопрос о родных и близких слишком сложный. С одной стороны да: им надо помогать. С другой строны: а сами они не способны ли о себе позаботиться? Скажем так, нельзя жертвовать своим призванием ради чего бы то ни было, иначе в итоге окажется, что никому вы не помогли и себя убили. Например, я ушел в науку фактически в тот момент, когда родилась дочь. Естественно, особых денег на ее воспитание нет и не будет. Однако я считаю, что лучше адекватный, находящийся на своем месте отец и его друзья, чем денежный, но нервный и депрессушный папаша. Это факт: можете у любого грамотного психолога поинтересоваться:) Вообще, ЖЕРТВОВАТЬ РАДИ ДРУГОГО СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ - это, извините, бред. Это хорошо и правильно в критических ситуациях, когда речь идет о любимом человеке в контексте жизни и смерти. А в мирной жизни это неправильно, мало того, это вредит и жертвователю, и реципиенту, так сказать, жертвы. И потом есть приоритеты: есть Я, есть Другие, и так всегда и у всех, как бы люди не закрывали на это глаза. И есть такие аспекты Я, которые ни при каких обстоятельствах (кроме вышеобозначенного) не должны быть принесены в жертву Другим. Да вы и сами знаете: чаще всего "жертвы", если копнуть поглубже - это всего лишь отговорка и красивый фантик прежде всего для самого человека. Истинная мотивация жертвования чаще всего лежит в сфере чистого эгоизма:) |
polecatt
Цитата:
Цитата:
|
polecatt, во-первых, считаем, что "истинная мотивация жертвования" лежит не в "сфере чистого эгоизма".
Далее. Цитата:
Далее. Цитата:
Да и почему именно призвание - первичная категория? Если подходить с позиций достаточно богатого мировоззрения, то материальное обеспечение своей семьи (как минимум, родителей) - как раз объективно первостепенная задача. Добавлено VesterBro, если молодой ученый однозначно для себя решил, что ему достаточно зарплаты в $100-300 с возможностью заниматься научными исследованиями, а родители и близкие люди ждут от него, прежде всего, достойной поддержки, и этот молодой человек понимает, что они совершенно справедливо ее (поддержку) ждут, он осознает свой морально-этический долг перед ними, то выбор в пользу зарабатывания денег - это, я считаю, именно жертва. |
gav
Цитата:
|
VesterBro,
Цитата:
А так Вы полне правы. Только вот неизбежность жертв - это не нормальная жизненная закономерность. Я склонен считать это несовершенством существующего общества. Уверен, в идеальном обществе (которое недостижимо, но к которому, все-таки, надо стремиться) не должно быть таких жертв. Ученый, приносящий пользу научному знанию, не должен беспокоиться о том, где ему раздобыть денег, чтобы реализовать первичные материальные потребности его самого и его семьи. |
gav
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
VesterBro
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено Но в целом моя позиция близка к Вашей: общество с неизбежностью несовершенно, поэтому всегда будут противоречия и жертвы. Но это НЕ нормальная ситуация. То есть из-за того, что идеал недостижим не следует то, что к нему не надо стремиться. |
Любопытное обсуждение.
Вот только чего в толк взять не могу: здесь настолько изначально (подчеркиваю) обеспеченный народ собрался, чобы исключительно наукой ради науки иметь возможность заниматься? А если у молодого ученого (себя к ним не отношу - я тут прагматик) нет своего жилья, а субсидии на науку у государства ничтожны, ему лучше опыты на крысах ставить на родительской кухне? Или в комнате родительской же квартиры, где у него еще живет жена и несколько детей? При зарплате в 5 тысяч в Москве или Питере??? "Ученый, приносящий пользу научному знанию, не должен беспокоиться о том, где ему раздобыть денег, чтобы реализовать первичные материальные потребности его самого и его семьи." Гениально! Любимая наука - главное, а любимая женщина и любимые дети - вторично?!?! А на фига тогда любымые женщина и дети? Они должны страдать ради увлечения мужа и отца? Простите, но это именно то, что зовется эгоизмом или, скорее, эгоцентризмом: я должен стать великим ученым, даже если семья с голоду помрет... Раньше вообще вся наука в монастырях только и развивалась. Напомните мне судьбу хоть одного ученого, начавшего с нуля и имевшего счастье в личной жизни! Ломоносов? Ферма? Эйнштейн? Я не такой уж материалист и циник, как кажется, - сам от некоторых идей "фанатею" порой - и хоть трава не расти. Но "четвертной" в следующем году - пора о чем-то более серьезном, чем наука и прочие бездоходные "развлечения" думать... Как у Высоцкого - "а правда графом был Толстой?..." Будь я "графом", и наукой, и литературой всерьез бы занялся - нравится мне все это, но надо выживать - и самому, и пока потенциаьной семье... |
gav
Цитата:
Цитата:
Вроде не утверждала я такого... :) Цитата:
Цитата:
Goretz Цитата:
Иначе и обсуждать бы было нечего: занимайся наукой в свое удовольствие, и все. Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 00:33. Часовой пояс GMT +3. |