Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вы испытываете при виде женских слез? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2141)

Seal 24.01.2004 17:38

Что вы испытываете при виде женских слез?

Когда плачет женщина, я стараюсь её ободрить. Стараюсь (если это конечно не связано с потерей близких)попытаться представить ей её положение наподобии:"..не стоит выеденного яйца...", если человек близкий, пробую рассмешить...
Бывали со мной случаи, когда приходилось утешать мужчину. Один раз, у меня был серьёзный разговор, по поводу наших отношений с одним мужчиной(я хотела увеличить между нами "дистанцию"). После моего монолога, в ответ он быстро встал и ушёл в ванну.Там он пребывал минут 15. Я не знала, как себя вести. Т.к. я не жена,то не считала себя вправе зайти, когда мне не отвечают."Он" вышел и сел в кресло спиной к окну. Лицо "ЕГО" было невозмутимым, но было видно: "ОН" там плакал. Наверное,сам господь меня не понял бы,если бы я продолжала изображать "леди". КОНЕЧНО я предприняла всё возможное, что бы к "нему" вернулись уверенность, самообладание, спокойствие, оптимизм... В итоге у самой плечи задрожали и уже он делал всё возможное, что бы ко мне вернулись уверенность, самообладание, спокойствие... Наши "разборки" длились где-то час. И довольные мы пошли на улицу .

lynx 25.01.2004 13:07

Seal

Цитата:

Когда плачет женщина, я стараюсь её ободрить.
Да нет же. Вопрос - что Вы испытываете. А не что в связи с этим делаете. Чувства какие? При чем первые.

Вот народ тут правдиво говорит - раздражение, досада, разочарование. Походу так оно и есть...

Seal 25.01.2004 15:15

Первое чувство, если человек малознакомый: дискомфорт и желание уйти. Если близкий человек: такое чувство, как буд-то "тебя"(меня) заставляют мешок картошки перечистить, или наверное, как у штангиста перед поднятием штанги :) :).

Undefined 25.01.2004 17:36

Если плач адресован непосредственно мне - восхищение актерским талантом. А если не мне - то по ситуации

Seal 26.01.2004 11:29

Мне нравится это объяснение:
Цитата:

Раздражение от невозможности дать симметричный ответ -- а человек чувствует себя неуютно, когда не может "отзеркалить" другого. Допустим, тебе улыбаются -- ты можешь улыбнуться в ответ (а можешь и не улыбаться, но возможность есть). Наорали на тебя -- можешь наорать в ответ. Кулаком в лоб -- то же самое, можно ответить симметрично. А если твой собеседник расплакался -- что ты будешь делать? Тоже заплачешь? Идиотское положение, поэтому и реакция соответствующая.
А эта версия:
Цитата:

Главная причина - чувство вины, даже если прямая вина неочевидна, все равно подспудно мелькает мысль - наверное я что-то мог сделать не так. Если до этого события были также неблагоприятны, то ощущения дискомфорта усиливаются. Кроме того, дискомфорт вызывается тревогой, необходимостью действий, мысленно перебираешь возможные варианты реакции, это напрягает, поскольку выбор не велик: равнодушие чревато усилением чувства вины, подыгрыш может быть расценен, прежде всего в своих глазах, как слабость, озлобление может усилить реакции другого человека, попытка рационально подойти к вопросу чревата озлоблением уже со стороны плачущей. Дискомфорт связан и с беспокойством за состояние человека, проще говоря, не пойдет ли он вешаться.
Всё как-то становится на свои места. Ведь и правда всё очень ТАК :).

Elbrus 06.03.2004 03:49

Последняя версия очень любопытна (Mr. Seal) по поводу невозможности "отзеркалить". Но "отзеркаливание" - всего лишь метод психологической игры, но не естественного, ничем не объяснимого поведения человека. Мне кажется, что слезы женщины, ничем не оправданные, не повод обращаться к психоаналитику, как советовал Sr. Luchano. В ранней юности я не понимал и боялся таких ситуаций: ни с того, ни с сего девушка плачет, а я чувствую себя ударенным пыльным мешком из-за угла. Но со временем у меня сложилось впечатление, что тут может быть три варианта: либо перед тобой женщина абсолютно слабая - этакий вечный нытик (к сожалению, и мужики бывают такие), либо посредственная женщина проверяет тебя на характер (растечешься ты, кинешься жалеть, будешь черствым и неприступным), либо (и это самый сложный вариант) она действительно плачет, и тогда слов - минимум. Исходя из опыта я знаю, что в первую секунду глядя на плаяущую девушку, испытываю очень сильный дискомфорт, но уже в следующие несколько секунд я приступаю к анализу ситуации, ведь первый порыв джентльмена - помочь... (ну и, может быть, впоследствии...).

Seal 06.03.2004 08:22

Цитата:

Последняя версия очень любопытна (Mr. Seal) по поводу невозможности "отзеркалить"
Простите, внесу небольшую ясность.
Эта версия принадлежит, участнику этой темы, уважаемому Jacky. Вторая же, версия, уважаемому Luchano. :)

Ink 12.09.2010 14:14

Раздражение, перерастающее в гнев. Как не странно, но этой темой я интересовался лет пять назад, когда мне было интересно: это нормальная реакция или пора поехать подлечить нервы. К своему удивлению, нашёл я тогда целое исследование, посвященное этому вопросу. Оказалось, что такая реакция (раздражение, злость) абсолютно нормально у мужчин. 8 из 10 мужчин, при виде женских слёз, испытывают именно раздражение (остальные два иной ориентации или уже в дурке, не иначе). Первоисточник сейчас я, видимо, уже не найду, но вот, например, выдержка из аналогичной статьи
Цитата:

Слезы находятся в сфере эмоций и чувств, а эта область для мужчин не понятна и не изучена, поэтому они не в состоянии долго выносить рыдающую женщину.
взято оттуда

Текущее время: 07:35. Часовой пояс GMT +3.