![]() |
Для математиков и автомобилистов
Лободубов
Ж. Лабрюйер: "Одна из примет посредственности ума есть желание постоянно рассказывать." М. Сервантес: "Ничего не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость." Ж.-Ж. Руссо: "Истинная вежливость заключается в благожелательном отношении к людям." Н. Г. Чернышевский: "Быть грубым значит забывать собственное достоинство." |
Гражданка Хейлиг!
Я не врубился, Вам опять что-то тут не понравилось в моих словах? Соизвольте ответить своими словами, чем Вы недовольны. Названные Вами свидетели давно почили в бозе, и не являются дееспособными. Ответьте, а я пока за сигаретами схожу. |
Лободубов
С. Сегюр: "Гнев есть оружие бессилия." У. Олджер: "Люди часто заполняют гневом пробелы в совем рассудке." |
Да... Крепко я Вас, Хейлиг, заставил молчать. Теперь даже силком слово не вытянешь. Впрочем, тоже хорошо. Спасибо. Это очередной тест был на крепость Вашего партизанского нрава.
Добавление от 3.05.2003 7:01. Слушайте, Хейлиг, а вот Вы первая откликнулись на эту тему, хотя там черным по-русски написано: для математиков или автомобилистов. Это почему так? Вы, наверное, с матмеха или с автомобильного институда, да? То есть про 4-й курс я понял, что Вы студентка, а институт - не в курсе, извините. Отсюда - домыслы только имею. Может быть, там Бальзак чего сказал про Ваш институт? Не просто стихотворения |
Лободубов
Ж. Лабрюйер: "Нахальство - это самовлюбленность, доведенная до предела: человек самовлюбленный утомляет, докучает, надоедает, отталкивает; нахал отталкивает, ожесточает, раздражает, оскорбляет." Ф. М. Достоевский: "Безмерное самолюбие и самомнение не есть признак чувства собственного достоинства." |
Цитата:
|
JamesBond
heilig Просьба прекратить оффтоп Добавление от 3.05.2003 11:22. по идее ответ "3" но на экзаменах таких задач быть не должно, потому что задача некорректная |
Коллеги, поскольку у нас тут юмор, предлагаю вспомнить юмористический рассказик А.П. Чехова "Репетитор", точнее, фрагмент рассказа. Речь идет о том, что гимназист-репетитор Егор Зиберов задал своему ученику Пете Удодову такую задачу:
Купец купил 138 аршин черного и синего сукна за 540 рублей. Спрашивается, сколько аршин купил он того и другого, если синее стоило 5 рублей за аршин, а черное -- 3 рубля. Петя не справился, не справился, между прочим, и сам репетитор, хотя сказал, что "задача алгебраическая" и "ее с иксом и игрэком решать нужно". Зато отец Пети задачу решил: "И без алгебры решить можно,-- говорит Удодов, протягивая руку к счетам и вздыхая.-- Вот, извольте видеть... Он щелкает на счетах, и у него получается 75 и 63, что и нужно было". Внимание, вопрос (для желающих). 1. Как бы эту задачу решили вы? С "иксом и игрэком" или... иначе? 2. А как решал задачу отец Пети Удодова? |
Jacky
ну я не математик, и не автомобилист, и не купец-портной, но я могу предложить такое решение: Известно, что всего было куплено 138 аршин сукна. Если бы все сукно стоило 3 рубля за аршин, то купец потратил бы 414 рублей. Но он потратил 540 рублей, значит, разница в 540-414=126 рублей приходится на те два рубля, на которые синее сукно дороже черного. Значит, достаточно разделить 126 на 2, чтобы узнать, сколько аршин синего сукна было куплено - 63. Соответственно, 138-63=75 аршин - черного сукна. Ну и с иксом и игреком тоже можно решить... Добавление от 3.05.2003 14:50. а как решил задачу отец Пети Удодова, я не знаю... ;) |
А моя одна из любимых у Чехова вещей - это Жалобная книга:
"Лежит она, эта книга в специально отведенной для нее конторке... .... Кто писал - не знаю, а я дурак - читаю. ... Проезжая мимо сией станцыи и глядя на природу в окно у меня слетела шляпа. ..... Господа! Тельцовский шулер! Иванов 7-й .... Хоть ты и седьмой, а дурак. ........ Цитата:
Интересная задача вам предложена, как погляжу. Вернее получилось интересное обсуждение. Я так понял, что мнения о задаче четко разделились: часть народа считает, что 5-й вариант, а часть - что 3-й правильный. Так не может быть, на мой взгляд. Это дискредитация ГосЭкзамена. Сводим результаты коллективного решения в табличку: Хейлиг - 5 Джеймс Бонд- 5 Василий - 5 Джеки - 3 Неопределенный - 3 Пани Володарски - 3 Философ - отказался решать Вроде бы так, если не напутал. Три на три при одном воздержавшемся. Свой голос я пока воздержусь отдавать. Что бы это значило с точки зрения поднятых Джеком и Джейсом Бондом вопросов о тестировании и с учетом того, что все-таки это реальная задача из ГосЭкзамена? С уважением, Товарищ Сухов |
Текущее время: 03:39. Часовой пояс GMT +3. |