![]() |
Экономическую востребованность я для сравнения привел :)
Получается что: 1. Важна практическая значимость. А как же философия и ей подобные? там же ее немного! Да и вообще если всегда думать, куда я свои труды смогу внедрить, далеко не уйду. 2. Кто то определяет, нужны или не нужны исследования, соответсвенно актуальны или нет! Это субъективностью попахивает! Даже если большинство электората скажет, что не нужны, это не должно влиять на науку. 3. Актуальность определяется деньгами! Ну так здесь вообще говорить не о чем- не ими :) 4. Без актуальности наука превратится в "сектанство". наверное это единственное что оправдывает актуальность , ИМХО :) |
Согласен с holop1. Нельзя науку мерять актуальностью. Кто знает, что будет актуальным завтра
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты 55 секунд Цитата:
На мнении большинства как раз и основывается процесс публичной защиты диссертации. |
Цитата:
ВЫ можете заниматься исследованиями какого угодно рода - и для Вас они, несомненно, будут актуальны. И это будет чистой наукой. Но если ВАК сочтет Ваши исследования неактуальными, степень Вы не получите |
Цитата:
|
Вообще говоря интересная проблема.
Из всех прозвучавших реплик соглашусь с IvanSpbRu и saovu. Однако, думаю, стоит подчеркнуть определенные моменты. Цитата:
Если какое то знание имеет научную новизну, то оно уже приумножит знание о мире :) Иначе говоря, наличие научной новизны у знания достаточно для того, чтобы считать, что это открытие этого знание приумножает знания о мире. |
Цитата:
Знание, обладающее научной новизной, безусловно, приумножает наши знания о мире. Вопрос в том, насколько нам это приумножение нужно:D С точки зрения чистой науки - да, нужно. А с точки зрения ВАК (где нужно существенно обогатить науку или решить важную прикладную задачу) - далеко не факт. Я ведь не случайно привел пример со Шнобелевскими премиями. Научное экспериментальное доказательство того, что бутерброд действительно чаще падает маслом вниз - вероятно, это знание (подтверждение давней народной гипотезы научным путем). Но в его актуальности позвольте мне усомниться:D |
IvanSpbRu
Да, Шнобелевские премии очень удачный пример. Но он как раз показывает актуальность именно задачи. Задачи то там ставятся как раз прикладные. Тот же бутерброд маслом вниз. С точки зрения чистой науки то как раз никакого знания они не несут. Решение прикладной задачи (неактуальной) научными методами :) |
Цитата:
Опять же, если конкретно по фундаментальным наукам, то национальные достижения в области фундаментальных наук ничем по престижу, по сути, не отличаются от достижений в спорте или, скажем, шахматам. Рыночной пользы в последних еще меньше, зато вроде чемпионы за стольник в парках с любым желающим партию пока еще не играют:) Другое дело, что в данной области, идеи которой могут оказаться весьма востребованными через n-е количество лет, мы имеет с так называемым "market failure", и к сожалению общемировая тенденция такова, что государство как политический институт устраняется от своих прямых обязанностей этот недостаток компенсировать своим вмешательством. Добавлено через 5 часов 42 минуты 5 секунд Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 22:21. Часовой пояс GMT +3. |