Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Требования к остепененности в вузах (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4175)

dimla 22.07.2009 21:29

У нас тоже редко доверяют лекции преподавателям без степени.

Vica3 23.07.2009 07:49

Мдя... уш... интересно получается... Значит, ВУЗы нашего города и филиалы столиц отошли за годы "развала" от системы:)) Таким образом (гипотетически), человек, имеющий пед.стаж по профилю более 20 лет и не имеющий степени - лекции читать не смогет, а какое либо существо, без стажа работы, но со степенью - смогеть.....

Ink 23.07.2009 08:16

Цитата:

Сообщение от Vica3
человек, имеющий пед.стаж

Цитата:

Сообщение от Vica3
существо, без стажа работы

Лицо имеющее ученую степень обладает необходимым квалификационным уровень, а лицо без степени - нет. Не путайте, пожалуйста, ремесленную систему с системой академического образования.

IvanSpbRu 23.07.2009 17:43

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 56150)
Мдя... уш... интересно получается... Значит, ВУЗы нашего города и филиалы столиц отошли за годы "развала" от системы:)) Таким образом (гипотетически), человек, имеющий пед.стаж по профилю более 20 лет и не имеющий степени - лекции читать не смогет, а какое либо существо, без стажа работы, но со степенью - смогеть.....

Вы же не удивляетесь, что в переводчики-синхронисты берут не людей, проживших 20 лет в стране изучаемого языка, а тех, кто прошел специальный курс обучения.

Так и здесь - в теории лицо со степенью обладает более высокой подтвержденной квалификацией, чем человек без степени. Другое дело, что на практике это не совсем так, особенно с учетом уровня нынешних аспирантур

Vica3 24.07.2009 10:07

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 56154)
Лицо имеющее ученую степень обладает необходимым квалификационным уровень, а лицо без степени - нет. Не путайте, пожалуйста, ремесленную систему с системой академического образования.

А где эта система у нас сохранилась то, кроме заповедников? согласна с IvanSpbRu, в теории может оно и так, а вот на практике...
На практике вопрос о наличии степени решается. исходя из нескольких составляющих: деньги, свободное время, связи... Даже не рассматривая вопрос о получении степени только за деньги - едино затраты не маленькие. А покажите мне человека, обремененного семьей, детьми, и живущего только на свою з-п (ну, плюс зп мужа-жены, работающего в той же области и взяток не берущего) - который в наши дни сможет защитить диссер? Одинокие - да, не вопрос, сложно - но можно... А вот работающих в вузах таких людей немало....И их опыт преподавания зачастую позволяет им вести дисциплины на порядок качественнее, чем "свежеиспеченные" кандидаты всяческих наук (еще раз повторюсь - технические науки не трогаю, а по гуманитарно-экономическим - классическая картинка)
Более того, если сие требование начнет соблюдаться полностью в наши дни - ИМХО, стоимость защит возрастет в разы.
Аналогичная картинка была в органах госвласти в конце 90-х, когда вышел приказ о необходимости высшего профильного образования у начальников отделов налоговых и прочих структур.. Красивая картинка была. знаете -ли, когда люди за 40, с громадным опытом работы, стали срочно покупать дипломы (ибо по иному этот процесс получения образования назвать сложно), а пока они их покупали, формально на их должностях сидели мальчики и девочки с образованием, но без опыта работы.... И хорошо еще, когда молча сидели, а вот когда руководить пытались...Кстати - "шутка" Автоваза с НДС и государством в те годы - результат вот такого руководства лиц "с более высоким квалификационным уровнем"...

Ink 24.07.2009 11:20

Vica3 Вы сейчас кого оправдать пытаетесь?

Longtail 24.07.2009 17:09

Штука в том, что если человек преподает 20 лет, то он волне может оформить соискательство или поступить в БЕСПЛАТНУЮ государственную заочную аспирантуру и при наличии готовой исследовательской работы и публикаций (не штаны же он 20 лет протирал) защититься буквально за год. А если он этого не сделал, т.е. не имеет здоровых амбиций карьеры на научном поприще (читай неадекватный человек, т.к. каждому нужна реализация социальных потребностей), то и читать лекции мне кажется такой человек не совсем может.

На мой взгляд все верно.

Konstantin 24.07.2009 19:25

Полностью согласен с коллегами, что наличие степени автоматически ставит сотрудника на ступень выше самого замечательного специалиста без степени. А все рассуждения про низкие способности остепененных идут от зависти, как ни прискорбно. Степени покупные, полученные по блату, определенными частями тела были всегда, как всегда были способные исследователи.

Vica3 24.07.2009 21:05

2 Ink - да никого я не пытаюсь оправдать, просто была маленькая надежда, что хоть в высшем образовании реформирование пройдет не как всегда, а с включение разума... Должна же быть мечта даже у такого циника, как я (кривая усмешка).
2 Longtail - возможность есть всегда (в теории), а вот на практике..., особенно в провинции.. Не скажу за всю РФ, но у нас имеет смысл защищаться до 30 (канд) и 45 (докт) и то, только в том случае, если планируешь больше не "исчезать из системы" - тогда окупается.. Есть еще вариант - у тебя есть надежный "тыл", обсепечивающий тебе возможность "заниматься наукой в свое удовольствие".. Остальные (условно бесплатные варианты) - отсутствуют...
А уж насчет " БЕСПЛАТНУЮ государственную заочную аспирантуру " - там, вообще-то, количество мест ограниченно, и туда молодежь стараются запихнуть, имеющую способности...
"реализация социальных потребностей" - через корку кандидата? - круто! А я то дура, думала, что они больше реализуются через востребованные учебники и пособия и прочии разработки....
А этого " здоровых амбиций карьеры" в вузе - мне точно не понять, видимо в юность "наелась" сильно записей в трудовой "начальник", "директор" и прочаа....Карьеру в вузе, ИМХО, имеет смысл делать ради детей, ради еще кого... Чтобы легче было кого-то устроить или, в редких случаях, реализовать какой-то проект... ну это уже "здоровый меркатнилизм":)))
2 Konstantin - не попали, я из другого лагеря... остепененных... мне, как Верещагину - за державу обидно...когда людей, много лет посвятивших реально крупным научным разработкам, особенно в области "оборонки" и военной медицины, и в годы развала ушедших в образование - так не совести не хватило за прилавок вставать - лишают нагрузки в пользу мальчиков и девочек со степенью, но без хм.. как бы покультурнее... пожалуй так: с честно купленным " необходимым квалификационным уровнем..."

IvanSpbRu 25.07.2009 02:26

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 56292)
"реализация социальных потребностей" - через корку кандидата? - круто! А я то дура, думала, что они больше реализуются через востребованные учебники и пособия и прочии разработки....

Без степени кандидата учебник или учебное пособие Вам никто издать не даст - в лучшем случае будете клепать методички, или сердобольный профессор впишет Вас десятым соавтором в братскую могилу, за то, что помогли все набрать на компьютере.

К сожалению, в научной тусовке, как, впрочем, и в любой другой, значение имеют не индивидуальные способности, а формальная квалификация. Это верно в общем-то - должен же быть какой-то метод ранжирования сотрудников. Но при это периодчиески такая модель противоречит здравому смыслу - как любая формальная бюрократическая модель;-) Вспоминаются фильмы про войну, когда молоденький лейтенант из училища, еще пороху не нюхавший, назначается командовать людьми, в полтора раза его старше, и уже пару лет отвоевавшими, но относящимися к рядовому составу...

Текущее время: 23:02. Часовой пояс GMT +3.