Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Рецензенты на монографию (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4199)

osmos 17.01.2011 12:05

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 113225)
я занимаюсь кроликами, а кто-то там муравьями или динозаврами. Они подойдут в качестве рецензентов

Я считаю, что не подойдут.
Конечно, если уж совсем никто кроликами не занимается, то да. Но можно что поближе
взять, скажем, зайцев, хомячков, свинок морских... :laugh:

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 113225)
Нет, ну я серьезно

и я серьезно (я, когда шучу, смайлики ставлю...).
Есть хорошие люди - как kravets, которые
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 113236)
Если ко мне обращаются "с улицы" и работа по моей тематике - никогда не отказываю

Но большинство все же тряпками закидают...

caty-zharr 17.01.2011 12:51

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 113229)
Можно. Главное чтоб если монография историческая был д.и.н., если биологическая - д.б.н. и т.д.

Не, ну, ё-моё, Александр, вы меня прямо за ребенка держите :).

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 113229)
На самом деле, caty-zharr, Вы как-то всё усложняете

Это не я усложняю. Я же не могу, к примеру, попросить Лучника быть моим рецензентом, если он занимается Древней Русью, а я 18-20 веком. Да, и не просто 18-20 веком, а более узкой тематикой. Вот, и osmos со мной согласен. Поэтому, остается искать добрых людей, как kravets...

kravets 17.01.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 113264)
Поэтому, остается искать добрых людей, как kravets...

Sorry, у меня информационно-вычислительные системы. Ну, может, АСУ ТП. Или на крайний случай моделирование...

caty-zharr 17.01.2011 14:30

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 113303)
Sorry, у меня информационно-вычислительные системы. Ну, может, АСУ ТП. Или на крайний случай моделирование...

Это мы в курсе :(

МР1 17.01.2011 15:42

caty-zharr, а общих знакомых поискать? Институты РАН и ВУЗы - в общих специальностях это ведь одна и та же среда, все друг друга знать должны (сужу по своей философии).
Кстати, а это точно, что рецензентом книги может быть только доктор тех же наук? Просто приходилось встречать, что оппонентом на защите философской диссертации был доктор исторических наук, и т.п.

caty-zharr 17.01.2011 17:56

Цитата:

Сообщение от МР1 (Сообщение 113339)
а общих знакомых поискать? Институты РАН и ВУЗы - в общих специальностях это ведь одна и та же среда, все друг друга знать должны (сужу по своей философии).

У меня таких знакомых нет. Специализация достаточно узкая, очень мало людей занимаются, да, и то сидят в РАН. А так как в моем городе до меня этим никто не занимался, то откуда знакомым взятся-то. Все классические историки - или История России, или Всеобщая история.

Александр45 17.01.2011 18:08

Цитата:

Не, ну, ё-моё, Александр, вы меня прямо за ребенка держите

Никак нет. Это моя принципиальная позиция, подтверждаемая практикой.

Цитата:

Я же не могу, к примеру, попросить Лучника быть моим рецензентом, если он занимается Древней Русью, а я 18-20 веком. Да, и не просто 18-20 веком, а более узкой тематикой.

Можете. Почему нет?? Другой вопрос, согласится ли Лучник? А если будет взаимное согласие, то в чём препятствие? Просто укажите на первой странице, что рецензент ФИО - докт. ист. наук, профессор. Проблем не вижу.

Вот я в прошлом году УМП выпустил. Я работаю по педагогике 13.00.01, а рецензентом у меня д.п.н., который всю жизнь работает по 13.00.08 и от моей темы тематика его исследований весьма и весьма далека. И что? Я не заморачиваюсь на этот счёт. Вообще проблемы не вижу, чтобы доктор наук по Вашей же специальности отрецензировал монографию, пусть даже области научных интересов мягко говоря не совпадают

caty-zharr 17.01.2011 18:10

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 113518)
области научных интересов мягко говоря не совпадают

Да, это мягко говоря :). Осталось узнать мнение Лучника по этому вопросу, кто как не доктор наук все разъяснит!

Александр45 17.01.2011 18:30

caty-zharr, я это к чему: если среди Ваших знакомых есть д.и.н. (любой, необязательно по профилю Вашей работы), Вы можете к нему обратиться по вопросу рецензирования, а не искать "узкого" специалиста, тем более по достаточно редкой тематике. К примеру, поговорить об этом со своим бывшим НР по кандидатской Вашей. Никакого преступления в этом нет. Более того, я видел и монографии, где рецензентом у к.н. был другой к.н. (некоторые из них очень качественные работы на мой взгляд). Понятно, что чисто внешне д.н. выглядит круче, но на безрыбье и рак рыба, как известно

caty-zharr 17.01.2011 18:58

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 113528)
К примеру, поговорить об этом со своим бывшим НР по кандидатской Вашей. Никакого преступления в этом нет. Более того, я видел и монографии, где рецензентом у к.н. был другой к.н. (некоторые из них очень качественные работы на мой взгляд). Понятно, что чисто внешне д.н. выглядит круче, но на безрыбье и рак рыба, как известно

К сожалению с моим НР поговорить уже никто не может :( (да, и специальность у него была другая). А к монографии для докторской рецензентами должны быть только доктора наук. И не в крутизне дело.

Текущее время: 11:06. Часовой пояс GMT +3.